Объем российского рынка бизнес-обучения, аналитики и консалтинга в 2009 г. увеличится на 49% до 7 млрд. долларов

  • Post category:Новости

Как считают эксперты, на сегодняшний день, наиболее динамичным является сегмент консалтинга, его рост в 2009 г. составит 52%. На втором месте – бизнес обучение – около 33%, рынок аналитики вырастет на 29%. Также, по данным экспертов, российский рынок консалтинга, бизнес-обучения и аналитики составляет 2% от мирового рынка. Однако, темпы роста российского рынка в 3-4 раза больше мирового.

По словам управляющего ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» Сергея Макшанова, мировой рынок обучения превосходит мировой рынок вооружения. По данным специалиста, объем мирового рынка обучения составляет 26,7 млрд. долларов. Рынок консалтинга в 2 раза больше ювелирного рынка. Кроме того, мировой рынок консалтинга по данным на 2008 г. составляет 212 млрд. долларов. Вместе с этим, рентабельность производственных компаний составляет 5-7% и дистрибуторов — 2-3%, и это считается хорошим результатом. На этом фоне, тренинговый или консалтинговый бизнес с возможной рентабельностью 10-60% выглядит весьма привлекательным.

По мнению ряда экспертов, успех на мировом и российском рынке консалтинга обеспечивают 4 ключевых фактора — масштаб (присутствие во всех экономически-привлекательных регионах РФ и странах мира собственной и партнерской сетями), диверсифицированный портфель (эксклюзивность ассортимента, продукты собственных разработок, организация business-events регионального и национального масштаба), широта каналов сбыта (присутствие в Internet и традиционных СМИ, участие в выставках и конференциях, продвижение через альянсы и партнерства, проведение бесплатных программ и наличие собственных торговых сил), а также доверие потребителей (качественная инфраструктура и сервис, защищенный товарный знак, партнерства с лидерами рынка в мире и РФ).