Как показывает практика, в большинстве случаев соискателей волнует в первую очередь уровень зарплаты. Но стоит ли прямо заявлять об этом на собеседовании?
По мнению специалистов, работодателя всегда будет смущать тот факт, что кандидату важна только материальная составляющая в работе. Поскольку, работник, ориентированный только на деньги, всегда может покинуть компанию в самый неподходящий момент, например, когда не будет возможности его заменить. Кроме того, каждый работодатель в первую очередь старается найти сотрудника, которого интересует конкретная работа в конкретной компании. По словам руководителя отдела рекрутмента компании «IQ personal» Натальи Прокофьевой, в данной ситуации кандидату стоит задуматься над тем, действительно ли размер заработной платы – это единственное, что для него имеет значение при поиске работы. И, в случае, если соискатель примет решение о том, что для него является приоритетом только лишь уровень заработной платы, то стоит честно сообщить об этом работодателю. Подобным образом кандидат довольно четко определяет свою мотивацию, что в дальнейшем позволит ему и работодателю выстроить действительно взаимовыгодное сотрудничество.
По мнению ряда других экспертов, если потенциального работника интересует только денежный вопрос, то всегда существует опасность, что этот сотрудник будет постоянно на «низком старте» — т.е. готов в любой момент сменить место работы — где предложат больший уровень зарплаты. В данном случае это мнение может существенным образом повлиять на решение работодателя. Как считает исполнительный директор компании «HoReCa service personnel» Надежда Оконешникова, в процессе собеседования желательно откровенно заявлять о своих интересах. Кроме того, следует относится к этой ситуации с точки зрения рыночной экономики — вы продаете свои знания и умения, которые имеют свою цену. Соответственно, нужен работодатель, который может заплатить. Здесь наиболее трудное – адекватно оценить свои услуги: важно не завышать и не занижать свои финансовые запросы.