Что питерские работодатели думают о приезжих кандидатах?

  • Post category:Новости

В Петербурге 20 000 свободных рабочих мест. Показатели местной безработицы — меньше 1% трудоспособного населения. Это не просто факты, это подтверждение того, что городская экономика ждет специалистов из других регионов России. Трудовые мигранты — сегодняшний источник развития мегаполисов во всем мире, и российская северная столица — не исключение. Ряд сфер, например, полиграфия, энергетика, инжиниринг, как в Москве, так и в Петербурге объективно страдают от отсутствия квалифицированных работников. Одним из наиболее действенных вариантов решения этой головоломки является привлечение персонала из регионов.

По словам экспертов, целенаправленный поиск специалистов из регионов начался в 2007 году. Часто к работодателям обращаются студенты, которые приехали из своих городов учиться в Санкт-Петербург, совмещают трудовую деятельность с учебой, а потом, закончив вуз, приходят трудоустраиваться в определенную компанию окончательно. География кандидатов различна — от Магадана до Мурманска и требования к приезжим такие же, как и к питерским работникам. Например, для менеджеров среднего звена, это — высшее образование и опыт работы по специальности. Для сотрудника в начале профессионального и карьерного пути, главное — желание работать и осваивать специальность. Также, порядка 30% работодателей предоставляют иногородним сотрудникам служебное жилье. В основном, условия такие же, как и у петербуржцев — официальное оформление на работу, соблюдение Трудового Кодекса РФ, бесплатное питание, спецодежда (для рабочих специальностей), развозка, страхование, корпоративные мероприятия, занятия спортом.

По словам руководителей питерских компаний, они принимают приезжих сотрудников на постоянную работу, ничем не выделяя их от «местных», и они часто строят свою карьеру быстрее петербуржцев. К каждому новому сотруднику руководители присматриваются, оценивают его отношение к работе, способность к обучению, желание узнавать что-то новое. И неравнодушным, активным, инициативным специалистам помогают идти вперед, продвигаться по профессиональной и карьерной лестнице, что, конечно, не может не отразиться на материальном вознаграждении.