Каждый второй россиянин считает, что для поступления в ВУЗ нужны деньги

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование по актуальным вопросам образования. В исследовании приняли участие 1500 человек из 42 регионов России. Согласно его результатам, каждый второй россиянин (49%) считает, что для поступления в ВУЗ, в первую очередь, нужны деньги, каждый третий (33%), – знания; 14% – связи. Чем старше респонденты, тем чаще они подчеркивали важность знаний в этом деле (от 29% среди опрошенных 18–24 лет до 37% в группе 60 лет и старше) и тем реже – значимость связей (20% и 11% соответственно). Доля российских семей, для которых проблема абитуриентов вузов актуальна, возросла – еще в 2005 году только 24–25% респондентов указывали, что они сами или кто-то из членов их семьи за последние три года поступали в вузы, в 2008 году количество таких семей увеличилось до 39%.

При этом, степень коррумпированности системы высшего образования осталась примерно на том же уровне, что и в 2005 году. Так, практически не изменилось процентное соотношение тех, кто пользовался услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление (5–8%), платил неофициально деньги руководителям, преподавателям вуза за поступление (2–4%), за экзамены и зачеты во время сессий (5–8%). Наиболее эффективное средство предотвращения коррупции в вузах – ужесточение наказаний для тех, кто берет взятки: свыше половины опрошенных – 54% – полагают, что эта мера способна предотвратить коррупцию. За три года число сторонников этой меры возросло на 9%. Увеличилось и число тех респондентов, кто считает действенной мерой введение наказаний для родителей, дающих взятки, – с 23% до 31%.

Отношение к единому государственному экзамену за три года сохраняется прежнее: считают введение ЕГЭ эффективной мерой борьбы с коррупцией в системе образования 14–16% опрошенных. Менее популярными стали меры, предполагающие повышение зарплаты преподавателям (снижение числа тех, кто считает это действенным, с 41% до 25%); а также, перевод всех дополнительных расходов в официально платные (с 22% до 18%) и переход к платному образованию вообще (с 11% до 7%).

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары