Подписаны первые трехсторонние соглашения о вступлении российских вузов в Global Bachelor Business Alliance

  • Post category:Новости

В Москве, в Мариотте Роял Аврора состоялось Церемония подписания соглашений о вступлении Российских вузов в Global Bachelor Business Alliance (GBBA). Организаторами Церемонии выступали Международный институт менеджмента ЛИНК и Открытый университет Великобритании — давние партнеры в области бизнес-образования для менеджеров, а теперь инициаторы уникального сетевого Проекта, в котором каждый российский вуз сможет предложить своим студентам британскую программу на русском языке.

На Церемонии присутствовало более 100 представителей российских вузов из Москвы и регионов. Шестнадцать учебных заведений 22 мая подписали трехсторонние соглашения. Осенью эти вузы смогут начать параллельный с основным учебный процесс по программе Bachelor of Business Studies. В соответствии с Болонской декларацией будет предусмотрен перезачет кредитов по основной специальности вуза, что уменьшает продолжительность обучения до 2—4 лет.

«Этот Проект дает возможность студентам самых разных специальностей получать то необходимое, что сейчас требуется для людей различных профессий в области управления собой, другими людьми, структурами, в которых они будут участвовать», — отметил в своей вступительной речи ректор МИМ ЛИНК, профессор Сергей Александрович Щенников.

Европейское образование и диплом бакалавра Открытого университета будут способствовать повышению конкурентоспособности и востребованности выпускников на рынке труда, учитывая открытие в ряде городов России филиалов международных компаний. «Мы смело говорим нашим студентам, что они действительно получат ценные знания, которые не пойдут вразрез тому, что они получают по основному образованию, — говорит профессор Печерская Эвелина Павловна, декан факультета систем управления Самарского государственного экономического университета, новый партнер ЛИНКа, который уже полгода работает по программе Бакалавра бизнес-администрирования. — Это практико-ориентированное направление в получении европейского образования. Наши студенты получат те два важных документа (диплом и квалификацию Bachelor of Arts (Honours) in Business Studies и Профессиональный Сертификат в области менеджмента), которые помогут им быть более успешными на сегодняшнем рынке труда».

Вхождение вуза в Альянс — это удобство для студента, который в своем вузе сможет получать британское образование, и выгода для института, который сможет привлекать внебюджетные средства. Однако вузами, которые уже работают по этой программе, были отмечены и другие выгоды. «Одним из мотивов вступления нашего вуза в Альянс стал доступ к уникальной базе знаний, которой обладает Открытый университет, — сказал профессор Малянов Евгений Анатольевич, ректор Пермского государственного института искусства и культуры. — Мы посчитали, что опыт, наработанный в Великобритании в области образовательных технологий, и те формы обучения, которые мы применяем у себя, взаимно обогатят друг друга, и мы получим новый толчок к развитию».

Это беспрецедентный случай в отечественной истории «двойных дипломов», когда уровень доверия к российской системе контроллинга настолько высок, что уважаемый западный университет не только дает право вести свою программу на русском языке, но и подтверждает успешное окончание обучения своим дипломом. «Хочу отметить прекрасную административную роль ЛИНКа в этом Альянсе, — говорит Печерская Эвелина Павловна. — Те международные аккредитации, которые получает ЛИНК и Открытый университет — совершенно оправданны. Система менеджмента качества настолько продумана, что образование не теряет своего качества при трансфере».

Декан Школы бизнеса Открытого университета, профессор Джемс Флек, со своей стороны отметил, что технология дистанционного обучения с поддержкой реализуется их партнерами по всему миру. Однако сегодня самая удачная модель сотрудничества выстроена именно с ЛИНКом — как в отношении администрирования образовательной сети, так и в области подготовки преподавательского состава. Профессор Флек предложил организовать совместную систему переподготовки преподавателей зарубежных стран, включая США. Ректор МИМ ЛИНК и декан Школы бизнеса Открытого университета в тот же день подписали Генеральное Соглашение о сотрудничестве Школы бизнеса Открытого Университета и МИМ ЛИНК на следующие 5 лет.

На Церемонии были подписаны трехсторонние соглашения, подтверждающие вступление ВУЗов и региональных учебных центров ЛИНК в глобальный альянс GBBA. Членами альянса GBBA вместе со Школой бизнеса ОУ и МИМ ЛИНК стали:

— Пермский государственный институт искусства и культуры
— Самарский государственный экономический университет
— Московский государственный индустриальный университет
— Российский новый университет
— Московская финансово-промышленная академия
— Московский государственный университет