Российский спикер выступил перед T&D специалистами со всего мира на ASTD-2008 в американском городе Сан-Диего

  • Post category:Новости

Экспорт российского опыта в обучении и развитии персонала за рубежи России пока еще редок, но заметен.

В июне 2008 года Евгений Доценко, тренер-консультант ГК «Институт Тренинга — АРБ Про», выступил с докладом на выставке-конференции American Society for Training and Development (ASTD).

Конференция и выставка ASTD – крупнейшее мировое событие, посвященное вопросам обучения и развития персонала. Конференция собирает порядка 10 тыс. делегатов и спикеров со всех стран. Присутствие России среди спикеров – демонстрация внимания зарубежных специалистов к российскому T&D (training&development) опыту.

В своем выступлении Евгений Доценко рассказал о проекте по внедрению культуры обучения в российском отделении Nestle через вовлечение линейных менеджеров в развитие персонала. Евгений рассказал о том, как проектная группа Nestle и «Института Тренинга – АРБ Про» и решала задачу развития Культуры обучения.

К этому моменту Nestle уже имела развитую систему корпоративных компетенций, команду тренеров, набор разработанных тренингов. Компания столкнулась с проблемами, знакомыми части российских и зарубежных компаний:
— Процесс обучения был не до конца ясен линейным менеджерам, менеджеры не до конца понимали свою роль в процессе обучения.
— Цели в индивидуальных планах развития (ИПР) были не четкие.
— В систему обучения были включены только тренинги, другие методы обучения и развития отсутствовали

Проектная группа Nestle под руководством Сергея Гремушкина, National Training Manager Nestle и консультанты ГК «Институт Тренинга – АРБ Про» предложили и реализовали ряд простых, но очень действенных шагов:
— Серию воркшопов с участием линейных менеджеров, в ходе которых обсуждалась процедура PDG (Progress Development Guide), принятая в Компании, а также качество зафиксированных планов развития.
— Разработку ясного, четкого, яркого и запоминающийся «гайда» по тренинговому процессу в Nestle.
— Создание интерактивного «Компаса развития» — меню развивающих действий для каждой из корпоративных компетенций, включающее разнообразные методы (от самообучения до наставничества и networking)
— Проведена серия тренингов для всех управленцев
L&D@Nestle (обучение и развитие в Nestle)

Целями тренинга было – научить линейных менеджеров использовать различные методы обучения на рабочем месте и качественно составлять PDG.

Результаты проекта измерялись в конкретных показателях, например, изменения степени поддержки подчиненных со стороны менеджеров показал регулярный опрос, проводимый в Компании. Также одним из весомых результатов стала четкая привязка целей индивидуального развития к задачам и компетенциям сотрудников. Кроме того, PDG стали полноценным инструментом анализа потребностей организации в обучении и развитии персонала.