Екатеринбург. Открывшаяся на днях первая на Урале школа Конфуция предоставит новые возможности в изучении китайского языка

Это совместный проект правительства КНР, международного радио Китая и Российского государственного профессионально-педагогического университета. В его рамках в России уже действуют около 10 школ, а всего в мире их около 100, — рассказала «Эху Москвы» директор конфуцианского учебного заведения в Екатеринбурге Людмила Аксенова. По ее словам, на курсы китайского языка смогут ходить все желающие – от детей до пенсионеров: «Это будет отдельный центр, поэтому желающие изучить китайский язык могут быть разные группы населения, начиная от школьников и заканчивая взрослыми людьми. Наверное, у каждого будет своя цель и задача изучения китайского языка. Безусловно, они будут делиться на возрастные группы, на то, какое имеется базовое образование».

После окончания школы жители Екатеринбурга смогут продолжить свое китайское образование. Уральский госуниверситет уже в этом сентябре открывает Институт Конфуция. Он будет иметь международный статус, и станет своеобразной стартовой площадкой для тех, кто свое будущее пожелает связать с Китаем, а не с Европой. Окончив институт Конфуция, студент может попасть на стажировку в университет города Гуанчжоу, — рассказал нам заведующий кафедрой востоковедения УрГУ Вадим Кузьмин: «В рамках проекта института Конфуция есть ВУЗ партнер с китайской стороны в городе Гуанчжоу. Это некая площадка, которая может принимать учащихся института Конфуция на всякие виды стажировки. Это касается не только студентов и слушателей института Конфуция, но и работающих в нем преподавателей. Я имею в виду российских преподавателей».

Как говорят эксперты, китайский язык с каждым годом становится все более актуальным. Студенты теперь осознанно начинают его учить. Китай для многих молодых людей, вполне возможно, становится такой же перспективой, как когда-то Великобритания. Выпускник факультета международных отношений УРГУ Андрей Афанасьев сейчас владеет бизнесом в Шанхае, в интервью нашей радиостанции он рассказал, что изучать китайский язык начал в 2001 году, — совсем не задумываясь о том, что он может быть полезен в карьере: «На самом деле тогда, в 2001 году никаких тенденций не намечалось. Китайского языка в УрГУ тогда вообще не было. Многие надо мной смеялись, спрашивали для чего я иду на китайский язык. Прошло несколько лет и отношение изменилось. Насколько я знаю, как раз высокий конкурс в группы китайского языка. Я после этого курса попал на учебу в Тайвань, сегодня я работаю исключительно с китайцами».

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары