Главный недостаток российских бизнес-школ в обучении на МВА — в наборе групп и отсутствии промежуточного и итогового контроля

  • Post category:Новости

Ряд экспертов российского бизнес-образования придерживаются мнения о том, что принципиально обучение по программам МВА в российских и зарубежных бизнес-школах не отличается и что «учат везде одинаково». В качестве обоснования специалисты приводят пример того, что преподаваемые предметы на определенном курсе тематически часто пересекаются, либо перечень дисциплин вообще является сходным. Также, как и в зарубежных бизнес-школах, в российских курс очного обучения на программах МВА составляет от 1,5 до 2 лет. Кроме того, уровень ряда российских бизнес-школ и качества подготовки в них ни чем не уступают европейским.

Однако, эксперты отмечают одно существенное различие – в осуществлении набора на обучение. В частности, президент Российской ассоциации бизнес-образования Леонид Евенко отмечает, что, российским бизнес-школам не хватает промежуточного и итогового контроля в обучении, и главный недостаток бизнес-школ России – в наборе групп на обучение. По мнению президента РАБО, набирать на МВА необходимо только тех, кто действительно заинтересован в обучении, поскольку именно только такие слушатели будут обучены. Кроме того, приходить обучаться на МВА Леонид Евенко советует только тогда, когда все уже остальные возможности исчерпаны. По мнению экспертов, большинство желающих получить МВА обращаются в бизнес-школы «за корочками», снижая, тем самым, мотивацию тех, кто действительно приходит на МВА по необходимости. Также президент РАБО отметил, что наличие диплома МВА не является показателем того, что человек, получивший бизнес-образование – «дорос и научился». Кроме того, именно в зависимости от результатов промежуточного и итогового контроля в обучении было бы правильным и практичным принимать решение о том, будет ли конкретному слушателю выдан диплом МВА.