Депутаты Госдумы РФ посчитали, что государственная поддержка образовательных кредитов станет причиной излишних бюджетных расходов

  • Post category:Новости

В начале 2008 года Министерством образования и науки РФ был объявлен эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов и государственном финансировании данного проекта вплоть до 2010 года на сумму порядка 500 млрд. рублей и установлении ставки по образовательному кредитованию в рамках 10%. Вместе с этим, по проекту, государство должно выступать гарантом по невыплаченным кредитам и возврату долга.

Как прокомментировали в пресс-службе Государственной Думы РФ, в ходе заседания и рассмотрения данного законопроекта, большинство депутатов посчитали проект о государственной поддержке образовательного кредитования нецелесообразным и содержащим в себе ряд неточностей и недочетов. В частности, при рассмотрении проекта было заявлено о том, что подобные идеи и предложения относительно установления ставки кредитования равной 10% и выступления государства как гаранта по возврату долга, может повлечь за собой существенные излишние бюджетные расходы. Также, по мнению большинства, утверждение данного законопроекта могло бы привести к перефинансированию системы образования, что, в свою очередь, станет причиной увеличения цен на получение высшего образования. По мнению некоторых экспертов, выразив негативное отношение и отклонив законопроект, депутаты Госдумы РФ поставили под вопрос возможность реализации идеи получения образования гражданами в долг, а также, в некоторой степени, обнародовали отношение государства к участию в социальной жизни общества.