Дмитрий Медведев разочарован отсутствием российских вузов в рейтингах лучших мировых университетов

  • Post category:Новости

Вчера состоялась встреча кандидата в президенты Российской Федерации Дмитрия Медведева с избирателями. В рамках проведенного мероприятия, Дмитрий Медведев выразил сожаление о том, что ведущие российские ВУЗы не входят в рейтинг лучших международных высших образовательных учреждений.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня многие российские ВУЗы дают хорошее качественное образование, но большинство из них не умеют защищать и отстаивать свои позиции и грамотно представлять свои результаты и достижения. По его мнению, рейтинг университетов и качество образования в них определяется отнюдь не размером стипендии и уровнем заработной платы преподавательского состава, условиями проживания студентов, а, в первую очередь — объемами цитирования в различных СМИ научных трудов профессоров и учащихся ВУЗов. По словам Дмитрия Медведева, если статьи преподавателей и студентов публикуются в ведущих СМИ и наблюдается рост объема цитирования работ, соответственно, повышается рейтинг университета, что, в свою очередь, создает тенденции к притоку специалистов.

Как выразился кандидат в президенты РФ, очень постыдным для России является то, что ведущие ВУЗы страны, в частности, Московский, Санкт-Петербургский, Екатеринбургский, Нижегородский, Челябинский университеты – не входят даже в первую тысячу университетов мира.