UBO.RU: Почему Вы создали программу совместно со Школой менеджмента Университета Антверпена? Ведь Бельгия не является стратегическим бизнес-партнером России.
Михаил Зайцев: Во-первых, если вы делаете программу с большой европейской страной, например Францией или Германией, она неизбежно несет на себе печать национальных традиций и определенного стиля обучения. Бельгия иная, она в большей степени нацелена на интеграцию, не случайно же все общеевропейские военные и гражданские организации расположены именно там. Отсутствие «великодержавности» в подходе к обучению играет положительную роль в формировании программы. Например, мы используем как европейские, так и американские учебники в зависимости от того, где какая тема лучше представлена.
Во-вторых, Бельгия — страна маленькая, но она занимает второе место в мире по производительности труда после США. Поэтому недельная стажировка в этой стране предоставляет уникальные возможности познакомиться с ведущими мировыми и европейскими компаниями в области промышленности, финансов, страхового бизнеса.
UBO.RU: Сегодня на рынке большой выбор программ МВА, в том числе и совместных. Поэтому каждый слушатель хочет получить не только образование, но и диплом, который котируется на рынке. Чем могут похвастаться Ваши выпускники?
М.З.: Наши слушатели получают полноценный диплом Школы менеджмента Университета Антверпена. Это документ, который признают в Европе, известен он и в Америке. Это государственный диплом Бельгии, ничем не отличающийся от того, который получают участники аналогичной бельгийской программы Executive MBA в Антверпене.
Однако диплом — не главное достоинство нашей программы, ее основная отличительная черта состоит в том, что она действительно совместная.
UBO.RU: Что делает ее таковой? Что это дает слушателям?
М.З.: ИБДА одним из первых предложил программу Executive MBA российским слушателям. Почти девять лет мы сотрудничаем со Школой менеджмента университета Антверпена (UAMS) — одного из старейших в Европе и лучшего в Бельгии. И это не случайно.
MBA, в том числе и Executive MBA — западное изобретение, а сотрудничество с зарубежными бизнес-школами позволяет использовать новейшие методики преподавания, последние достижения в области управленческой науки и реального практического менеджмента, лучшие кейсы, проецируя их на реалии российской экономики.
Кроме того, высокое качество программы подтверждает высшая международная аккредитация AACSB International. Сегодня это единственная программа ЕМВА в России, имеющая такую аккредитацию.
В рамках совместных программ российские партнеры в большинстве случаев выполняют лишь организационные функции, преподают же в основном иностранные профессора. У нас совершенно другой подход: 70% занятий ведут российские преподаватели, естественно, по бельгийским программам, используя рекомендованные учебники, но адаптированные к российским реалиям кейсы. Это не дает программе оторваться от российской действительности, делает обучение более полезным для учащихся.
Кроме того, многие занятия проводят консультанты и практики из отечественных и зарубежных компаний, например, ведущий консультант Siemens AG Инго Зборшил, директор департамента корпоративного обучения и развития ТНК_BP Марина Пахомкина, экс-руководитель корпоративного университета «УРАЛСИБа» Елена Митькина, президент компании Oracle в России Борис Щербаков и др.
И, наконец, у нашей программы есть прочная связь с одной из двадцати лучших бизнес-школ США — Babcock Graduate School of Management (Wake Forest University, NC). Поэтому профессора оттуда постоянно участвуют в нашей программе по согласованию с бельгийскими партнерами. Таким образом, обучение у нас «трехцентровое». Глобальность сегодня становится для EMBA одним из важнейших аспектов.
UBO.RU: На кого ориентирована программа Executive МВА?
М.З.: На совместную российско-бельгийскую программу Executive MBA приходят уже сложившиеся специалисты, с большим опытом практической работы в бизнесе (не менее 7 лет). Это профессионалы, которые занимают ведущие управленческие должности в известных международных и российских компаниях. Средний возраст слушателей – около 35 лет.
Конечно, к нам приходят специалисты разных профилей (маркетинг, HR, финансы и др.) с различным базовым образованием. Однако, в отличие от обычной MBA, где важна специализация, программа EMBA, напротив, направлена на де-специализацию менеджера.
Цель программы – помочь слушателям структурировать свой практический опыт, дать знания, на основе которых они сформируют собственное стратегическое видение, максимально развить уже заложенные в слушателях лидерские качества и управленческие навыки.
UBO.RU: Какие требования вы предъявляете к кандидатам?
М.З.: Для программы характерен жесткий отбор.
Одно из необходимых условий для поступления – хорошее знание английского: большая часть обучения и вся отчетность идет именно на английском языке. Мы не требуем прохождение формальных экзаменов по TOEFL. Но высокий уровень совершенно необходим: надо читать английские учебники, писать и защищать дипломную работу на английском.
Кроме того, претендент проходит собеседование с бельгийскими профессорами, во время которого выясняется мотивация человека, его планы на будущее, кем он видит себя через 5-6 лет, умеет ли он работать в команде, каких знаний и навыков ему недостает. Не всегда кандидатам удается пройти собеседование с первой попытки. Кому-то мы советуем пойти на другие программы, а кому-то — прийти к нам, но через два-три года. Такие рекомендации обычно получают молодые люди, которые кажутся нам перспективными.
Цель такого отбора – создание однородной группы слушателей (20-25 человек) с высоким уровнем интеллекта, образования и разнообразным управленческим и жизненным опытом, способных плодотворно работать в команде над учебными заданиями, обогащая друг друга, устанавливая прочные и плодотворные связи, которые будут помогать им в дальнейшей работе и в жизни.
UBO.RU: Как построены занятия?
М.З.: Программа представлена в двух форматах – вечернем и модульном – и длится три семестра (1,5 года). Как правило, в вечерних группах занимаются москвичи, для представителей региональных компаний удобнее модульная форма обучения. Кроме того, мы проводим специализированные семинары, на которых наши выпускники могут освежить и расширить свои знания.
Один из модулей программы — «Европейская среда бизнеса» — обязательно проходит в Антверпене. В недельную интенсивную программу входит посещение ведущих европейских и международных компаний, встречи с их топ-менеджментом, а также мастер-классы, проводимые профессорами UAMS и консультантами-практиками.
Главная задача программы — структурировать практический опыт менеджера и дать необходимые знания по каждой области менеджмента в их взаимосвязи с целями компании, что позволит руководителю понимать линейных менеджеров, согласовывать — часто не совпадающие — их точки зрения и принимать стратегические решения. Поэтому 40 дисциплин, изучаемых на обычной МВА, здесь объединили в 11 интегрированных модулей, соответствующих основным областям менеджмента компании. Здесь наиболее популярны кейсы, не имеющие готового, единственно правильного решения (так называемые кейсы с открытым концом). Большое значение придается совершенствованию навыков командной работы.
UBO.RU: Что подразумевает командный принцип обучения и работы?
М.З.: Уникальное отличие программы состоит в том, что дипломная работа у нас — это коллективный труд, в котором участвуют четыре человека. Разрабатывается реальный или реалистичный бизнес-план нового предприятия или реинжиниринга старого. Темы предлагают сами слушатели, поэтому очень часто это проекты, которые потом воплощаются в жизнь в их компаниях.
Тех, кто действительно хочет получить бизнес-образование европейского качества, мы приглашаем на Дни открытых дверей программы Executive МВА Школы менеджмента Университета Антверпена в Москве, которые регулярно проводятся. Каждый может подробнее узнать об обучении, познакомиться с преподавателями, выпускниками. Приглашаем!
UBO.RU: Михаил Григорьевич, благодарим за столь обстоятельное интервью. Желаем Вам, Вашим коллегам, зарубежным партнерам, слушателям и выпускникам успешного претворения в жизнь своих бизнес-планов и идей!
Universiteit Antwerpen Management School (Школа Менеджмента Университета Антверпена, Бельгия) и Institute of Business Studies – Moscow (Институт Бизнеса и Делового Администрирования) предлагают совместную российско-бельгийскую программу Executive МВА. UAMS — крупнейшая бизнес школа Бельгии с более, чем 150 летним опытом бизнес-образования. Элитная Executive MBA UAMS, многие выпускники которой занимают ключевые посты в крупнейших компаниях Европы и США, существует более 40 лет. ИБДА (IBS-Moscow), первоначально называвшийся Школой международного бизнеса МГМИМО, — это одна из первых бизнес школ в России (образован в 1989 году).