Как выбрать дистанционное обучение для сотрудников?

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

Анна Владимировна, как вы считаете, почему дистанционное обучение становится популярным? И почему организации делают выбор в пользу онлайн-технологий в обучении и развитии сотрудников?

Во-первых, благодаря тому, что онлайн-обучение не привязано к конкретной группе и конкретному времени обучения, каждый учащийся может выстраивать учебным процесс комфортно для себя. Выбирая обучение онлайн, сотрудник зависит лишь от своего графика и своей мотивации. Заниматься в системе можно в любое время суток, в любой день недели, из любого региона и точки мира. Вам нужен лишь Ваш компьютер и интернет. Онлайн-курс хорош тем, что проходит без отрыва от производства – сотрудника не нужно заменять или отрывать от работы, как это приходится делать при очном обучении. Также работодатель экономит на командировочных, проезде и проживании, если находится не в крупном городе и выбирает онлайн-обучение.

Все это абсолютно соответствует тренду мобильности в обучении.

Более того, для тех специалистов по обучению, которые хотят контролировать процесс обучения своих сотрудников есть возможность ознакомиться со статистикой успеваемости. Показатели позволяют оценить, насколько качественно сотрудник изучает материал, в каких областях у него есть пробелы, какие навыки необходимо совершенствовать. Это полезно для составления индивидуального плана развития, в том числе.

Можно ли с помощью онлайн-курса выработать у сотрудника конкретные навыки, например, телефонного общения с клиентами или партнерами? Или курс нацелен только на получение теоретических знаний, а практика в нем не предусмотрена.

Очень актуальный вопрос. В нашем центре мы проводим дистанционное обучения для различных групп сотрудников, среди которых есть и делопроизводители, и секретари, и службы клиентского сервиса, и сотрудники служб безопасности.

С уверенностью заявляю, что грамотно разработанный курс помогает развить и навыковую составляющую. Сейчас существует большое количество технологий, позволяющих научить применять на практике теоретические знания. Среди таковых можно выделить практикумы, домашние задания, диалоговые тренажеры, дискуссии по проблематике и др.

Например, в один из наших курсов для обучения сотрудников ресепшена мы внедрили нескольких персонажей для отработки навыков телефонного поведения, например, недовольного покупателя, который звонит секретарю. Соответственно, студент должен провести разговор с персонажем, выбирая необходимый вариант ответа из предложенных. Он заранее не знает, как отреагирует покупатель на его ответ, поэтому действовать должен исходя из конкретной ситуации. Такой подход еще называют кейсовым обучением. То есть, интерактивная форма позволяет проверить, усвоил ли сотрудник теорию и сможет ли он применить ее в конкретной реальной ситуации.

Поэтому, при правильно построенном и разнообразном по формам обучения курсе легко можно научить навыкам телефонного общения, взаимодействию с посетителями и др.

Рынок дистанционного обучения полон различных предложений. На что обратить внимание заказчику обучения, чтобы выбрать действительно стоящий курс?

Работая с различными формами обучения, в том числе и дистанционным, и изучив рынок дистанционного обучения достаточно, могу посоветовать следующее:

  1. Изучите информацию об образовательном центре, который организует обучение.
  • На сайте центра должна быть развернутая информация о его деятельности: как давно он функционирует на рынке бизнес-обучения, какие компании уже обучили своих сотрудников в нем.
  • Обязательно ознакомьтесь с отзывами о курсах: именитые компании являются Вашим гарантом качественного обучения. Ведь отбор поставщиков услуг в таких организациях зачастую многоступенчатый и непростой, а оценка качества обучения – серьезна.
  • Образовательный центр должен обладать действующей лицензией. Наличие таковой обеспечивает Вам возможность получить действительно престижный документ о прохождении курсов. Центры, обладающие лицензией Департамента Образования, вправе выдавать удостоверение о повышении квалификации или диплом о переподготовке.
  • Востребованность центра также подтверждается и его местоположением. Нераз слушатели, приходящие на очные занятия к нам в центр, озвучивали свою позицию о важности расположения места обучения. Поскольку престижное месторасположение означает, что центр является востребованным и достаточно известным в своей сфере.
  1. Поинтересуйтесь формами обучения, которые включает в себя курс.
  • Онлайн-обучение может быть эффективным тогда и только тогда, когда оно совмещает в себе несколько различных форм обучения. Например, презентации, интерактивные диалоговые тренажеры, практикумы, тесты, видео-лекции. Чем разнообразнее формы обучения, тем большего эффекта Вы получите.Однообразный формат курса может быстро наскучить студенту.
  • Внимательно просмотрите сайт центра: представлена ли на нем информация о дистанционной платформе? Поскольку именно Вам или Вашему сотруднику предстоит в ней заниматься, оцените по видео-фрагментам или фотографиям ее интерфейс. Он должен быть интуитивно понятным и простым.
  • Уточните, дается ли обратная связь от преподавателя по прохождении курса. Именно грамотный feedback, развернутый и полученный вовремя, стирает границы между очным обучением и дистанционным. Выясните, как часто и в какой форме преподаватель или куратор будет отвечать на вопросы.
  • Проанализируйте программу курса. По учебно-тематическому плану должна быть понятна структура и логика курса, его последовательность.
  • Выясните, какой документ выдается по прохождении курса. Особенно ценно, если это удостоверение о повышении квалификации. По профстандартам, введенным с 1 июля 2016 года,специалисты обязаны повышать свою квалификацию. Для получения удостоверения центр обязан запрашивать скан-копию диплома об образовании.

Например, В нашем центре дистанционное обучение уже выбрали такие компании, как Сбербанк, Банк Кредит Свисс и др. Конечно, большую долю клиентов по дистанционному обучению составляют и физические лица: те, кто оплачивают свой курс самостоятельно, проживают в различных регионах России и экономят свое время.

Нами разработаны дистанционные курсы по делопроизводству и документообороту, внедрению профессиональных стандартов, телефонному общению.


Подводя итог, дистанционное обучение способно стать альтернативой привычному очному обучению. При выборе стоит обращать внимание на разнообразие форм обучения, логику программы курса, образовательный центр, который организует онлайн-курс.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары