Интеллектуальная собственность – мощный ресурс каждого предприятия!

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным.

UBO.RU: Елена, на каком уровне находится рынок интеллектуальной собственности в России?

Елена: Непосредственно по инновациям Россия находится на 50-ом месте наряду с другими государствами, которые реализуют программы по переходу к инновационному типу экономики. В связи с этим можно сделать вывод о необходимости использования потенциала роста рынка и трудовых ресурсов для стратегического рынка интеллектуальной собственности в РФ.

UBO.RU: На ваш взгляд, насколько велики перспективы развития интеллектуальной собственности в нашей стране? Эксперты говорят, что на многих отечественных компаниях даже не представляют, какие колоссальные возможности открываются при грамотной работе с ИС. Так ли это?

Елена: Интеллектуальная собственность, как результат творческой деятельности человека, была, есть и будет в любом обществе. Поэтому перспектива есть всегда и везде, в том числе и в РФ. Согласна с экспертами, что не во всех компаниях должным образом подходят к вопросам закрепления прав на Объекты ИС. Однако рынок диктует свои условия и побеждает тот, кто обеспечил на своем предприятии единый и комплексный подход к управлению интеллектуальной собственностью.

UBO.RU: Какие факторы тормозят развитие рынка ИС в России?

Елена: Кроме правового невежества инноваторов, развитие рынка интеллектуальной собственности также тормозит недостаточное внимание со стороны правительства РФ по вопросам стимулирования изобретательства и рационализации в стране, особенно на государственных предприятиях.

UBO.RU: Какие конкурентные преимущества дает закрепление прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД)?

Елена: Интеллектуальная собственность – это мощный ресурс каждого предприятия или творческого человека. В РФ законодательство в области ИС является прогрессивным и унифицировано с международным правом. В связи с этим очень актуальным является правовое обеспечение в закреплении прав на ИС, которое выражается в использовании правовых механизмов, заложенных в действующем законодательстве РФ.

Грамотное закрепление прав и распоряжением правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) дает конкурентное преимущество на рынке, позволяет не только защитить свои разработки от незаконного использования третьими лицами, но и позволяет получить дополнительный доход от разрешенного государством монополии на нематериальные активы.

UBO.RU: В каких секторах промышленности управление интеллектуальной собственностью наиболее актуально?

Елена: Во всех секторах промышленности, где появляются новации, грамотное управление ИС позволяет не только идти в ногу со временем, но и опережать своих конкурентов.

UBO.RU: С чего начать процесс управления интеллектуальной собственностью на предприятии?

Елена: Управление интеллектуальной собственностью — это комплекс мер, направленных на создание и использование объектов интеллектуальной собственности на уровне организаций, учреждений, предприятий, отраслей промышленности, национальной экономики в целом. В связи с этим следует начинать с просвещения работников и руководства, чтобы было единое понимание общих задач по выявлению объектов ИС и закреплению прав на них за предприятием.

UBO.RU: Можно ли справиться своими силами или необходимо привлечение специалистов из этой области?

Елена: Считаю, что можно справиться своими силами в некоторых случаях, но без правового ликбеза со стороны специалиста не обойтись.

UBO.RU: Можете ли вы привести примеры российских компаний, успешно применяющих систему управления интеллектуальной собственностью?

Елена: На первом месте по грамотному регулированию ИС является Росатом, Концерн Калашников, многие предприятия фармацевтической промышленности и оборонного комплекса.

UBO.RU: Один из самых острых вопросов последних лет — нарушение интеллектуальных прав в сети Интернет. Как предприятиям повысить эффективность механизмов борьбы с этими правонарушениями?

Елена: Надо сначала позаботиться о документальном закреплении интеллектуальных прав на имя предприятия. Кроме того, следует использовать как технические, так и правовые способы борьбы с нарушениями интеллектуальных прав в Интернете.

UBO.RU: 20 марта в ЦНТИ Прогресс стартует семинар «Интеллектуальная собственность. Правовое обеспечение», на котором вы выступаете в качестве преподавателя. Чем будет полезен семинар?

Елена: Слушатели приобретут необходимые знания, чтобы по-новому взглянуть на управление ИС на своем предприятии, получат свежую информацию относительно правового обеспечения ИС, узнают, как вопросы по управлению решаются успешными компаниями, а также смогут задать вопросы и получить на них ответы.

UBO.RU: Будет ли освещаться на семинаре международный опыт и практика в сфере интеллектуальной собственности?

Елена: Конечно. Имея 11 летний опыт работы в сфере международного юридического консалтинга в области интеллектуальной собственности, я всегда стараюсь рассказать слушателям, как защитить свою интеллектуальную собственность за рубежом, какие международные правовые механизмы лучше использовать, как обезопасить себя от несанкционированного использования вашей ИС, а также как самому не стать ответчиком в судебных битвах за рубежом. Приезжайте, будет интересно!

ЦНТИ Прогресс

ЦНТИ Прогресс проводит обучение по всем краткосрочным обучающим форматам (открытые и внутрикорпоративные): семинары, тренинги, мастер-классы, конференции. Разрабатывает учебные программы для организаций, учреждений и компаний любой отрасли, для любой группы должностей.

(812) 331-88-88

Официальный сайт

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары