Управление женским коллективом: наказание или возможности?

Интервью с тренером Юлией Салмановой, бизнес-консультантом с опытом работы более 15 лет, специализирующейся на управленческих программах.

UBO.RU: Юлия, скажите, действительно ли есть разница, кем руководить?

Ю. С.: Да, и существенная. Женский коллектив отличается от мужского изначально. Уже по целям и причинам, побуждающим женщину идти работать. Для нее работа важна по двум основным причинам: дает средства для решения текущих бытовых задач плюс возможность интенсивного общения в рабочем коллективе. Поэтому женщины в меньшей степени заинтересованы в карьере и в росте зарплаты. В большинстве своем они не будут жертвовать своим временем, силами, семьей, осложнять отношения с коллегами ради работы, карьеры. Их материальные запросы более умеренны, чем у мужчин. Подчеркну — речь идет именно о подавляющем большинстве, бывают исключения.

UBO.RU: Как обстоят дела с результативностью сотрудниц?

Ю. С.: Среди руководителей бытует мнение, что женщины, в отличие от мужчин, не готовы выкладываться на работе на 100%. Но те же руководители уточняют, что при желании женщины способны творить чудеса. Например, своим терпением, гибкостью и деликатностью могут уговорить строптивого клиента на выгодные для компании условия. Перед руководителем стоит задача добиться от женщин производительности не в отдельные дни и не в безвыходных ситуациях, а в повседневной работе.

UBO.RU: А как их мотивировать на это?

Ю. С.: Существует очень много форм мотиваций женщин. И самая важная — одобрение.

Сотрудницы не любят, когда ими только командуют. На тренинге, через практические упражнения, мы будем осваивать реальные инструменты управления, подтачивая их под особенности женщин. Зачастую руководители знают о существовании таких инструментов как «постановка задачи», «похвала», «выговор», «обратная связь», но только в теории. А я хочу вас заверить — можно и нужно научиться ими пользоваться профессионально.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары