Коучинг – стратегия успеха

Интервью с сертифицированными коучами, авторами курса «Коучинг как стиль управления и консультирования» Ольгой Катаевой и Ольгой Сельковой

У всех давно на слуху слово «коуч». У каждого из нас при слове «коуч» возникают разные ассоциации. Кто-то представляет себе тренера личностного роста, кто-то психолога, кто-то очередного инфобизнесмена, а кто-то, может, и заядлого НЛПера.

Но что самое поразительное — настоящие коучи вообще ничему не учат. Они не говорят, какие решения принимать, не заставляют работать лучше или больше. И что не менее поразительно, они говорят с клиентом не о его прошлом, а, как правило, о будущем.

Так за что люди, которые задают вопросы о будущем, получают тысячи долларов от своих клиентов? Попробуем разобраться с экспертами Уральской Школы Тренинга (г. Екатеринбург) Ольгой Катаевой и Ольгой Сельковой.

UBO.ru: Как Вы определяете понятие «коучинга»? Коучи — кто они?

Ольга Катаева: Само слово «коучинг» английского происхождения. Оно означает – «наставлять, натаскивать, тренировать». Одно из значений слова коучинг – «coach» — «карета, повозка». И мне кажется, это больше отражает смысл коучинга. Дословно – это транспортное средство, способ доставить человека туда, куда он хочет. Из точки А в точку В.

В его современном понимании Коучинг – это работа с сознанием, с мышлением людей для достижения поставленных целей, чтобы они это делали в разы быстрее и получали от этого удовольствие.

Коучинг – это способ, посредством беседы и поведения, создать такие условия, чтобы человек раскрыл свой внутренний потенциал.

Ольга Селькова: Коучинг вобрал в себя все самые результативные технологии, которые позволяют с минимальными ресурсами за минимум времени получить максимум результата. Т.е. по сути, коучинг – это поиск оптимального пути достижения любых целей, которые стоят перед человеком.

Существует достаточно много разных определений, но по большому счету, коучинг – это «сливки» всех вариантов консультирования и всех вариантов работы с людьми. Он может применятся как в бизнесе, так и в личной жизни.

UBO.ru: Кому нужен коучинг?

Ольга Катаева: Руководителям, первым лицам компаний, топ-лидерам, то есть успешным людям, которые хотят стать еще более успешными. В тех случаях, когда все хорошо, и хочется, чтобы было еще лучше. Когда все плохо и непонятно почему.

Тем людям, которые хотят изменений в своей жизни. Даже если они не очень хорошо понимают, что это должны быть за изменения. Они просто хотят достичь большей реализованности, улучшить, упорядочить или разнообразить свою жизнь.

UBO.ru: В чем польза коучинга для бизнесмена и руководителя?

Ольга Катаева: Руководитель обычно полностью погружен в работу своего предприятия, и ему часто не хватает взгляда со стороны, чтобы сделать бизнес более эффективным.

Многие компании запрашивают коучинг как способ сопровождения персонала. Есть масса вопросов в управлении, которые стререотипными подходами уже не решаются. Что только не делали наши компании: внедряли грейдированную оплату, измеряли КPI, мотивировали соцпакетами, а КПД в России один из самых низких. 1 – у нас 5. Ситуация тупиковая. Иногда совершенно не ясно, что делать дальше.

На сегодняшний день мотивационных ресурсов в компании не хватает. Могут на 10-15%, а нужно на 500%. Ни для кого не секрет, что сейчас многие авторитарные формы управления терпят фиаско, не справляются, сама система дает сбои. Будто люди, приходя на работу, сердце оставляют в камере хранения.

Второй момент. Жизнь сильно изменилась. Появилось много соблазнов.И слово НАДО, все чаще заменяется словом ХОЧУ.Согласитесь, что это слово на сегодня более важно. Пока человек не захочет, у него с НАДО не лады. Есть такой афоризм — «Легко управлять голодными. Голодные хотят хлеба. Чего хотят сытые – сразу не скажешь».

Коучинг это возможность привнести в уже существующие системы управления больше ГИБКОСТИ. В конкурентных условиях- это крайне важно. И еще! Коучинг позволяет ВОВЛЕЧЬ сотрудников в цели компании, по-настоящему захотеть что-то сделать, ОСОЗНАТЬ свою роль и ПРИНЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои действия. Разве не этого хотели управленцы всех времен и народов?

Управленческий коучинг через вопросы дает возможность подчиненному увидеть задачу в 3D формате. Она становится осязаемой и понятно, как результат встраивается в твои цели и в общий результат компании.

Коучинг – это одна из тех технологий, которая роднит управленческую работу с искусством, и переводит управленца из категории «волшебника» в профессионалы.

Я профессионально занимаюсь коучингом во всех его проявлениях: командным коучингом /сопровожение компаний/, сопровождение руководителей. И просто людей в реализации их мечты. Коучинг позволяет ответить нам на вопрос «А что мне/нам/ действительно по-настоящему нужно? Где та цель, ради которой нам захочется достать с «пыльной полки» свой ресурс и применить его на всю катушку. Поэтому, в нашем курсе блок «Работа с целями» занимает содержательно центральное место.

UBO.ru: Что лучше коучинг или тренинг?

Ольга Селькова: Неверно говорить, что одно лучше другого. Если человек не умеет водить машину, то ему нужно нарабатывать навык вождения, тренироваться. Кто конкретно Вам нужен тренер, коуч или психотерапевт – зависит от Ваших целей и задач.

Полезными оказываются тренинги целеполагания, тренинги управленческих навыков и переговорных техник. И поверьте, никакая работа с внутренним миром, не заменит владения ремеслом. Если у Вас какие-то проблемы, боли, переживания, травмирующие события – тогда надо идти к психологу или психотерапевту. Все эти специалисты ориентированы на помощь людям.

Коучинг нужен тогда, когда Вы хотите серьезных, качественных изменений в своей жизни или жизни своей компании. Коучинг для тех, кто уже много добился, и хочет еще большего. Если психотерепевт чаще работает с прошлым человека, то коуч работает с будущим.

Коучинг обычно проводят перед тренингом. Потому что он позволяет правильно поставить задачи, выяснить истинные мотивы и желания человека, что в свою очередь помогает натренировать действия, умения на самом тренинге.

UBO.ru: В чем разница Life-коучинга («Трансового» коучинга) и Коучинга осознанности?

Ольга Селькова: Важно сказать, что мы не практикуем трансовыйкоучинг. Здесь уместно было бы вспомнить родоначальницу трансовогокоучинга — Мерелин Аткинсон и коучей Эриксоновского университета. Она жительница Канады, Ванкувера, училась НЛП, занималась психологией НЛП. В чем суть трансовогокуочинга? Человек активно погружается в будущее «Как если бы ты уже мог, ты уже умеешь…». Люди входят в особое состояние сознания, их прет, они счастливы, чувствуют принадлежность к чему-то единому, великому и большому. Большие группы. Тусовки. Это очень позитивное направление – 4 месяца люди могут счастливыми, пока они учатся, как мыльный пузырь. Это как новая церковь.

НО ЭТОТ КОУЧИНГ НЕ ПРИЖИЛСЯ В БИЗНЕСЕ! Потому что очень сложно в бизнесе, трансовать своего клиента. Т.к. два условия – сильный раппорт + наличие времени. Тансовый коучинг теряется – это Лайфкоучинг. Мы практикуем коучинг ОСОЗНАННОСТИ. Но мы благодарны Мерелин Аткинсон – она открыла нам методы коучинга.

UBO.ru: Кому подходит профессия коуча?

Ольга Селькова: Наверно в первую очередь, коуч отличается искренним интересом к другим людям. Ведь нет одинаковых людей, другой человек – это как другая вселенная.

Ну и конечно, он должен быть счастлив и любить людей. Позиция коуча – он считает своего клиента талантливым, гениальным и любить его. А чтобы любить, нужно самому заниматься любимым делом. Все просто.Вообще коучингу могут обучаться все, кто хотят.Может они и не станут широко практиковать, но свои личные проблемы — решат точно.

UBO.ru: В Уральской Школе Тренинга есть собственная Школа Коучинга, где вы непосредственно выступаете в качестве экспертов. В чем отличие вашего курса?

Ольга Катаева: Наша программа «Коучинг как стиль управления и консультирования» берет все лучшее, что создали основатели коучинга, и построена на материалах ICF (Международной федерации коучинга)

Предмет коучинга – мышление и сознание, мы продолжаем традиции гуманистической психологии. Мы исходим из того, что у каждого человека есть свое предназначение, оно изначально в нем находится. И, у нас для этого есть все ресурсы и способности. Люди часто копируют чужую жизнь, чужое предназначение. И тогда, у него может не быть ресурса. Коучинг призван помочь человеку осознать, Кто я во всем этом? Чего я хочу? И тогда раскрываются все ресурсы и потенциал – человек становится эффективным. Наша цель результаты в бизнесе.

Много реальной практики – Коучинг это в первую очередь, практика. Каждое занятие на 2/ 3 посвящено практике … Теории в коучинге не много и ее можно изучить по умным книжкам, НО там нет возможности практиковаться. А у нас есть.

Разумная продолжительность – 1,5 месяца, удобные вечерние занятия, с перерывом между занятиями, которые участники посвящают самостоятельной. В ней есть все модули. Более длинные курсы, на мой взгляд, грешат переизбытком информации и не приближают участников к реальной работе.

Индивидуальная работа –  Есть возможность вести клиента. Специально выделено время на индивидуальную супервизию. Чтобы под руководством опытного мастера разбирать детали «в которых как всегда дьявол и скрывается»

Особая атмосфера на занятиях J –  которую можно описать двумя важными словами — ПРАВДОПОДОБНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ. Мы работаем в правде. И тогда само состояние коуча является мощной трансформирующей силой.Когда человек приходит в согласие со свои внутренним «Я» — он счастлив. И в жизни, и в работе.

Если вы читаете это интервью, то, наверняка, вы уже помогаете людям, обучаете и даете им дельные советы. Скорее всего, вы даете их бесплатно.

Как из этого сделать коучинг и открыть для себя новые возможности – об этом онлайн-курс Ольги Катаевой.Полное руководство о том, как начать зарабатывать с помощью коучинга.

Другие по теме

Почему профессия помощник руководителя так актуальна сегодня?

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!