Школа для управленца – выбираем лучшую

  • Post category:Интервью

Интервью с проректором по международным программам ИБДА Михаилом Зайцевым.

В Институте бизнеса и делового администрирования — крупнейшем подразделении Российской академии народного хозяйства и государственной службы, существует международная программа Executive MBA Школы менеджмента Университета Антверпена (AMS) В чем ценность обучения на этой программе, рассказал в интервью руководитель программы с российской стороны, проректор по международным программам ИБДА Михаил ЗАЙЦЕВ.

Программа EMBA Школы менеджмента Университета Антверпена в ИБДА, действует не один год. Какое место она занимает в мировой табели о рангах? 

Михаил Зайцев: В марте этого года мы отметили 17-летие программы в России. На момент запуска это была первая и единственная Executive MBA в нашей стране, дающая, к тому же, европейский диплом. Теперь мы уже не единственные на рынке, но по-прежнему сохраняем первенство — и по старшинству, и по качеству обучения. Наша история убедительно свидетельствует о том, что уровень обучения отвечает запросам рынка и ожиданиям потенциальных слушателей. За эти годы выпускниками программы сталиболее 600 менеджеров — многие из них заняли лидирующие позиции в российском бизнесе. Например, Владислав Соловьев стал генеральным директором «РУСАЛа», ГульжанМолдажанова возглавила компанию «Базовый элемент» (занимает 22-ое место в рейтинге Forbes «Топ 25 самых дорогих топ-менеджеров России 2014 г.») Среди наших выпускников немало топ-менеджеров с фармрынка, например, региональный директор по странам Африки компании Abbott Леонид Паршенков, директор NovartisConsumerHealth по работе со странами СНГ Сергей Кабанов, медицинский директор компании «Ново Нордиск» по России и СНГ — Николай Лебедев.

Московская EMBA Школы менеджмента Университета Антверпена — единственная в России программа Executive MBA, имеющая аккредитации наиболее уважаемых в мире бизнес-образования организаций: AACSB и AMBA, причем программа аккредитована с двух сторон — бельгийской бизнес-школы, и ИБДА. Третий год подряд наша программа входит в Топ 100 программ Executive MBA газеты FinancialTimes, занимая место в середине рейтинга и опережая многие другие уважаемые европейские школы бизнеса.

— Что бы вы отметили среди достоинств программы, отличающих ее от других российских программ EMBA?

М.З.: Программа имеет ярко выраженную международную составляющую. Четыре года назад, по инициативе декана Школы менеджмента Университета Антверпена, мы организовали совместные учебные модули групп российских и бельгийских слушателей, что дает эффект синергии в обучении. В течение трех лет мы проводили такие модули в Антверпене, Нью-Йорке и Москве. В этом году приняли решение вместо Москвы проводить модуль в Китае. В результате у российских слушателей появилась возможность учиться на трех зарубежных модулях — в Антверпене, Нью-Йорке и Гуанчжоу (на юге Китая, в 120 км от Гонконга). Университет Гуанчжоу имеет международную аккредитацию, входит в пятерку лучших китайских университетов и известен своей сильной бизнес-школой. Модуль посвящен теме, как развивать бизнес в самой перспективной экономике мира и одном из самых развитых бизнес-регионов. В программу включен также курс по навыкам международных переговоров.

Узнайте больше о программе Executive MBA AntwerpManagementSchool на Дне открытых дверей, который состоится 1 октября в 19-00. Регистрация

Еще одно новшество связано с изменением партнера по проведению учебного модуля в США. Ранее мы сотрудничали с Фордхемским университетом, авторитетным в области финансового бизнес-образования, но больше ориентированным на программы МВА. Теперь наш партнер — бизнес-школа Массачусетского технологического университета (MIT), безусловного мирового лидера в области разработки инновационных технологий управления бизнесом.

Модуль посвящен вопросам управления цепочкой поставок — теме, очень востребованной сегодня в менеджменте. Примечательно, что курс затрагивает проблему психологии управления, увязывая ее с количественными методами анализа. Иногда менеджеры принимают неадекватные решения, действуя под влиянием своих эмоций и тех правил, которые диктует организационная система. Программа дает слушателям новые инструменты, позволяющие действовать в этой ситуации более адекватно и эффективно.

Большая часть содержания учебного модуля в Бостоне связана с использованием в управлении телекоммуникационных и мобильных технологий. В этой области MIT является несомненным лидером, поскольку «заточен» на разработку технологических решений для бизнеса.

Третий модуль российско-бельгийской программы традиционно проходит в Антверпене и посвящен вопросам стратегии международного бизнеса.

Совместные учебные модули с группой слушателей Школы менеджмента AMS в Бельгии, США и Китае занимают на программе треть (!) учебного времени. Такой серьезной международной составляющей в учебном процессе нет ни в одной российской бизнес-школе.

Как можно получить более подробную информацию о программе?

М.З.: 30 июня состоится День открытых дверей  программы Executive MBAAntwerpManagementSchool, в которой примет участие бельгийский директор программы Кун Ванденбемпт.Наши потенциальные слушатели смогут задать вопросы и получить ответы на все интересующие их вопросы.

Приглашаем всех, кто хочет узнать больше об условиях приема и обучения, прийти в новое здание ИБДА на Пречистинке и получить детальную информацию «из первых рук».

Для посещения Дня открытых дверей программы Executive MBA Школы Менеджмента Антверпена заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Внимание! День открытых дверей состоится в локации ИБДА-Пречистенка по адресу: г. Москва, Пречистенская набережная, д. 11.

Контакты: 
Тел.: +7 (919) 410 15 15, +7 (499) 956 01 15, +7 (499) 956-09-37
Email: emba-ibda@ibda.ranepa.ru