Я Верю в Российскую MBA

Интервью заместителем директора Бизнес-школы УрФУ по инновационным проектам Малышевой Ларисой Анатольевной.

UBO.RU: Лариса Анатольевна как давно Вы занимаетесь программой MBA?

Л.А.: Я принимала участие в этой программе с самого начала, с 2000 г. В то время был объявлен эксперимент для российских вузов на право участия в этой программе, и было решено разработать и апробировать отечественную версию программы для топ-менеджеров и собственников. Мы со своей программой МВА вошли в число этих 30 вузов России.

Я лично знаю тех замечательных профессионалов и энтузиастов, которые стояли у истоков и поднимали российское бизнес-образование. Это Леонид Иванович Евенко, Владимир Викторович Годин, Сергей Ростиславович Филонович, Сергей Кириллович Мордовин, Сергей Александрович Щенников, Сергей Павлович Мясоедов и многие-многие другие. Это члены Совета РАБО (Российской ассоциации бизнес-образования). Считаю огромной честью входить в столь авторитетный Совет.

Я являюсь членом МАП МВА (Межрегиональной ассоциации преподавателей МВА), которая состоит из преподавателей Нижнего Новгорода, Тюмени, Ульяновска, Перми, Челябинска, Москвы, Казани и Екатеринбурга. Принимала участие во всех перечисленных программах в качестве визит-профессора, поэтому могу сравнить, оценить динамику и перспективы российской МВА. Испытываю глубокую благодарность к коллегам по МАП МВА – Анатолию Викторовичу Молодчику (Пермь), Николаю Борисовичу Акатову (Пермь), Владимиру Петровичу Горшенину (Челябинск), Елене Александровне Волковой (Ульяновск), Людмиле Васильевне Свиридовой (Н-Новгород), основателю нашей бизнес-школы Александру Ивановичу Дружинину (Екатеринбург).

Я прочитала свой курс не только в перечисленных программах МВА, но и в Институте администрирования предприятий Университета Пьера Мендеса Франса (IAE UPMF, France). А также обе программы моих курсов МВА были призерами всероссийского конкурса учебных программ.

Я консультирую предприятия, работаю с руководителями и собственниками, постоянно занимаюсь решением конкретных проблем бизнеса, поэтому могу обобщать опыт и создавать собственные модели и теории, а также формировать авторский подход к стратегическому развитию.

Я постоянно готовлю преподавателей из своих выпускников и бизнесменов, передавая им свой методический опыт, помогаю структурировать их практические знания, обогатить курсы активными методами. Горжусь своими выпускниками, преподавателями. Это – Вячеслав Трапезников (к.э.н., профессор, генеральный директор СРО «Гильдия строителей Урала), Лариса Федорова (юрист, предприниматель), Анна Печеркина (директор консалтинговой компании), Евгений Ющук (к.э.н., профессор, директор и собственник компании), Алла Тишова (директор регионального представительства ЗАО «3М») и др.

Я постоянно совершенствую программу МВА, обогащая ее лучшими практиками, наработками, привлекая интересных преподавателей, знакомя слушателей не только с успешными профессионалами, но и их предприятиями.

UBO.RU: Лариса Анатольевна, уже несколько лет бытует отрицательное мнение, относительно судьбы российской программы МВА. Как именно развивается программа последние годы?

Я слежу за тем, как меняется программа. Если в далекий миллениум предлагались достаточно жесткие государственные требования не только к инфраструктуре и организации программы, но и к содержанию, то в настоящее время приветствуется авторский подход к конструированию программ, а регламентируются длительность, перечень базовых дисциплин, требования к поступающим. Государство все меньше влияет на программы, отдавая дань региональной специфике и авторству бизнес-школ. Бизнес-школа УрФУ, например, большое внимание уделяет проектам: социальным, консалтинговым, стартапам. Именно поэтому предлагает для выпускников мини-МВА и Президентской программы УрФУ – «Executive MBA. Управление проектами» с сертификацией PMI. В этом отличительная специфика и программы МВА.Мастер стратегий, содержащей консалтинговый проект. Слушатели выполняли задания компаний ЗАО «3М», ПКБ «Акустика», ОАО «Полигон Принт», ОАО «БрокерКредитСервис». Список компаний пополняется, расширяется кругозор слушателей, бизнес-связи.

Я наблюдаю, как меняются преподаватели. Если раньше ставка делалась на вузовских доцентов и профессоров, то теперь, например, в нашей программе можно выделить несколько категорий преподавателей. 1) Вузовская элита – доктора и кандидаты наук, имеющие опыт консультирования, авторские модели и методы, руководящие программами и проектами, знающие языки и прошедшие российские и зарубежные стажировки. 2) Бизнесмены и собственники из числа выпускников Бизнес-школы, которые готовы поделиться опытом и обобщить свои наработки в диссертационных исследованиях. 3) Члены МАП МВА – лучшие представители региональных и столичных вузов, имеющие опыт преподавания в различных регионах, могущие сравнить ситуации и сделать аналитические выкладки и прогнозы. 4) Зарубежные визит-профессора, предлагающие международное видение и апробированные в различных странах инструменты менеджмента. 5) Популярные консультанты, бизнес-тренеры. 6) Политики и статусные чиновники.

Фактически, программы МВА конкурируют уже не дипломами, и даже не преподавателями, а логикой программы, системой, совместно разделяемыми ценностями, бизнес-связями, степенью доверия, репутацией, отношениями.

Я вижу, как меняются абитуриенты. Они зачастую выбирают не географию, не цену, не образовательное учреждение, как раньше. А – успех, уверенность, долгосрочные связи, траекторию личностного роста, развития бизнеса. Выбирают друзей, партнеров, коллег, Учителей, авторитетное мнение.

Я отслеживаю, как меняются слушатели и выпускники. Вот молодой руководитель пришел на программу мини-МВА. Научился принимать решения, делегировать, работать с людьми, планировать проекты, оптимизировать процессы, оценивать экономические показатели, рассчитывать бизнес-план. Стал уверенным в себе, открыл свое дело или шагнул вверх по карьерной лестнице и через некоторое время пришел на программу Executive МВА. Управление проектами. На этой программе основное внимание уделяется проектам, при этом у слушателя развиваются навыки не только планирования, но и реализации, завершения. Это практика, интеграция, понимание принципов управления, ведения бизнеса, устойчивого развития. Для опытных бизнесменов и собственников подойдет программа МВА.Мастер стратегий. Здесь основной упор делается на системную модель бизнеса, навыки консультирования.

Я верю в своих выпускников, которые получили степень МВА и захотели остаться в качестве экспертов для участников Президентской программы и МВА. И мы вместе придумали программу повышения квалификации «МВА.Эксперт». Это бизнесмены, с которыми можно свернуть горы! Владислав Потлачев (генеральный директор и собственник группы компаний), Михаил Попов (генеральный директор и собственник транспортной компании «КИТ»), Мстислав Неволин (генеральный директор ОАО «Фармресурс»), Эвелина Кадочникова (финансовый директор «Тихвинъ»), Надежда Ехлакова (директор агентства «Triumf Personnel»).

UBO.RU: Отечественное MBA обвиняют и в слепом копировании зарубежных аналогов, и в подготовке неумелых менеджеров, и в рецептурщине, и в отсутствии гибкости, наукообразии.

Только мы знаем отечественную специфику бизнеса. Поэтому наша МВА – это не слепок западной программы, а самодостаточная, адаптированная под российские реалии образовательная модель. Мы не транслируем восточные и западные модели бизнеса. Мы берем лучшее из каждой и создаем свое, уникальное, российское. И суть программы не в том, чтобы снабдить слушателей рецептами, которые, как показала практика, могут привести к развалу не только страны, но и мировой экономики. Основная задача МВА – развить стратегическое мышление. Научить думать, анализировать, аргументировать, сомневаться, вырабатывать авторскую позицию и свой, собственный подход к решению проблем.

Только мы представляем себе менталитет российского бизнесмена. Мы принимаем тот факт, что лидерство хорошо работает в условиях кризиса. Но при всем при этом россияне всегда опирались на коллектив, на отношения, на личности. Мы знаем, как работать с чиновниками, понимаем влияние политических факторов, национальных, исторических. И здесь нам не подойдут никакие, даже самые известные зарубежные образовательные программы.

Только мы предлагаем развитие российского бизнес-сообщества, т.к. одноклассники и одногруппники – это самые надежные партнеры, коллеги и друзья, разговаривающие на одном языке бизнеса. Единомышленники – вот залог успеха.

UBO.RU: Что такое по Вашему мнению MBA?

МВА – это бренд, это набор программ, ориентированных на развитие управленческой элиты. И не надо говорить, что «их выучили, а они страну развалили». Кто сказал, что в этом повинны выпускники российских МВА?

МВА – дорогостоящая программа, длительностью 2 года. Возможно, она не даст бурного кратковременного драйва и не вызовет эйфории всемогущества, но заложит систему и приведет к качественному скачку, как выпускника, так и его бизнеса. Есть разновидности программы: первая ступень МВА – мини-МВА, второй курс МВА – Executive MBA. Обе программы в сумме составляют МВА.

МВА – это не медаль и не гарантия успеха. Это – дополнительное к высшему управленческое образование. Это позитивное отношение к переменам, это уверенность в завтрашнем дне, востребованный диплом.

МВА – это модульный, практико-ориентированный курс, предполагающий, домашние задания, подготовку презентаций, работу с кейсами, написание диплома. Работу над собой, развитие и личностный рост.

МВА не нужно путать с магистратурой, которая не предполагает наличия управленческого стажа и, скорее является первой ступенью аспирантуры.

МВА развивается! У нее есть все предпосылки обрести отечественную специфику и стать востребованной не только в России, но и за рубежом.

Я ВЕРЮ В РОССИЙСКУЮ МВА!

Если Вы хотите больше узнать о программах Master of Business Administration Бизнес-школы УрФУ, пообщаться с ее руководителем, выпускниками и преподавателями, обращайтесь ко мне по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мира, 19 (Главный учебный корпус УрФУ), оф. 439, Lrs2005@yandex.ru или по тел. 374-07-41, 89122894965.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары