Как правильно выбрать программу MBA?

Интервью с директором программ MBA Высшей школы менеджмента СПбГУ Дмитрием Леонидовичем Волковым.

UBO.RU: Чем программа MBA отличается от 2 высшего образования?

Дмитрий Леонидович: МBА – это так называемая дженералистская программа, направленная на общий менеджмент. Она обеспечивает возможность общего понимания взаимосвязи всех аспектов работы компании. Курс раскрывает функции каждого подразделения и восполняет нехватку знаний о них. Специализация МBА все же есть, но это означает только то, что отдельный информационный блок будет расширен. При этом, в отличие от базового высшего образования, программа МBА не дает конкретной профессии, а является дополнением к базовому образованию.

UBO.RU: Чем отличается MBA и Executive MBA?

Дмитрий Леонидович: Неправильно думать, что Еxecutive MBA (EMBA) – это более значимая степень, чем МBA. Просто эти программы рассчитаны на разную аудиторию, в этом их основное отличие.

Преподавательский состав Executive МBA тот же, что и на обычных МBA, отличие в том, что они дают фундаментальное образование в области бизнеса руководителям высшего звена. Средний возраст слушателей на такой программе35-40 лет, и часто сюда приходят менеджеры, которые не могли раньше получить степень MBA из-за нехватки времени или средств.

Большинство программ ЕMBA не предполагают полной загруженности студентов в отличие от MBA, где им чаще всего приходится жертвовать несколькими годами стажа. Этот формат удобен для работодателей, и они охотнее финансируют обучение своих сотрудников. В последнее время российские бизнес-школы отмечают приток слушателей ЕMBA, затраты на обучение которых покрывает корпорация.

Чаще всего программы EMBA реализуются в модульном формате, т.е. занятия проходят раз в месяц 4-5 полных дней (часто включая выходные), а между модулями слушатели выполняют различные задания.

UBO.RU: На что следует обратить внимание, при выборе программы MBA?

Дмитрий Леонидович:
1. Первое, что должно насторожить соискателя на место слушателя МBА — это доступность программы. Обязательными аспектами являются: интервью, пакет документов, включая специально подготовленное эссе, мотивация кандидата и обоснование для поступления. Если на вопрос об условиях поступления вам называют только сумму денег, смело отказывайтесь от такого предложения.

2. По итогам прохождения курса MBA выдается государственный диплом РФ о профессиональной переподготовке. Он подразумевает не менее 500 учебных часов. Соответственно, несмотря на различия, все программы должны выполнять это требование. Стоит заранее посмотреть, каким образом распределяются эти часы, какие из них отводятся под лекционные и практические занятия.

3. Обучение по программе МBА всегда тесно связано с практической деятельностью. Это требует определенной квалификации от преподавателей курса. Все они, помимо научного стажа, должны соприкасаться с реальным бизнесом: будь то собственное дело или консультации для других компаний.

4. Как правило, в рамках курса слушатели посещают успешные компании, узнают об их стратегиях из первых уст. Практика проходит в компаниях – партнерах бизнес школ, которые сотрудничают с ними в рамках обучающих программ, иногда входят в попечительский совет. Список таких корпораций должен предоставляться соискателям для ознакомления.

5. Одним из принципов бизнес-образования является обязательный обмен опытом между участниками, поэтому хорошая школа тщательно подходит к выбору студентов на курс. Ведь вам предстоит учиться друг у друга, и разный уровень подготовки будет тормозить весь класс.

6. Российские программы МBА позволяют получать знания в свете отечественных реалий, адаптированные к существующей среде с учетом опыта ее участников. Тем не менее, полезной составляющей курса могут быть включенные обучающие модули в иностранных школах. Ехать стоит в школы, обладающие высоким рейтингом и специализирующиеся на том направлении, которое интересно вам.

UBO.RU: Бизнес-школа с именем. Важно ли это для карьеры?

Дмитрий Леонидович: Рейтинги бизнес-школ ежегодно публикуют три мировых издания: FinancialTimes, USNews, BusinessWeek. Российские программы пока не входят в их списки, но получают доступ к ним через партнерские программы. Для этого ваша Альма-матер должна сотрудничать с иностранной школой, обладающей высоким рейтингом. В этом случае ее диплом имеет вес в любой компании мира.

Аккредитацией школ занимаются различные международные организации. В их числе АМВА, EPAS, CEM,и другие независимые ассоциации.

UBO.RU: Как мировой финансовой кризис повлиял на количество слушателей на программах MBA?

Дмитрий Леонидович: По данным компаний-рекрутеров, в 2 раза вырос спрос на специалистов с дипломом MBА в 2010 году относительно докризисного уровня.

Финансовый кризис 2008-2009 годов существенно изменил рынок труда и экономику в целом. Выпускники лучших бизнес-школ смогли проверить себя и свой диплом в деле. С одной стороны, столкнувшись с проблемой нехватки средств, работодатели стремились экономить на всем, и зачастую увольняли самых высокооплачиваемых сотрудников. С другой стороны, дальновидные компании искали возможность оптимизировать процессы, и в период кризиса остро нуждались в качественном менеджменте.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары