Российско-бельгийская программа Executive MBA существует на рынке российского бизнес-образования уже 12 лет.В 1998 году Школа менеджмента Университета Антверпена(Antwerp Management School) и Институт бизнеса и делового администрования (ИБДА) первыми в России запустили европейскую программу ExecutiveMBA. Несмотря на то, что сейчас на рынке работает много западных программ ExecutiveMBA, она одна из немногих, аккредитованная AACSB (InternationalAssociationforAdvanceCollegiateSchoolsofBusiness). Главное в программе – то, что в обучении используется нестандартная методика – фактически все задания, кейсы, зачеты и экзамены слушатели готовят и сдают в команде из трех-пяти человек. C осени 2010 г. ЕМВА действует в обновленной версии. О новой концепции программы рассказывает заместитель директора ИБДА РАНХ, руководитель совместной российско-бельгийской EMBA Михаил ЗАЙЦЕВ.
UBO.RU: Чем бельгийский опыт интересен для слушателей?
Михаил Зайцев: Поскольку эта программа ориентирована на людей, которые работают в России, но имеют бизнес в Европе или в Соединенных Штатах, международная составляющая во всех ее аспектах представляется здесь, несомненно, интересной. Начиная с XV века, Бельгия – это коммерческий центр Европы. Усамих бельгийцев нет национальных амбиций жителей больших стран Европы ни в вопросах ведения бизнеса, ни в вопросах бизнес-образования, они – предприниматели. Бельгия гораздо более других стран открыта к сотрудничеству и к международным альянсам. К тому же, северная часть страны, Фландрия, – страна с самой высокой производительностью труда, выше, чем в Америке. 70% их валового национального продукта – это высокотехнологический экспорт, который идет в самые разные страны. Если мы посмотрим, например, на представительства бельгийских бизнесменов в совете директоров крупных европейских компаний, то их численность (по моим личным наблюдениям) непропорционально велика именно вследствие их предприимчивости и гибкости в международном сотрудничестве.
UBO.RU: С осени 2010 года слушатели бельгийской и российской программ учатся совместно. Как и где организуются эти совместные блоки, и с какой целью принято такое нововведение?
Михаил Зайцев: У действующей группы слушателей запланировано два модуля в Бельгии. В будущем также планируется добавить еще один совместный модуль, который будет проходить в Москве. Они поедут в Антверпен, где у них будет совместная сессия по международной экономике с бельгийской группой ExecutiveMBA. На этот совместный модуль приглашен известный профессор школы менеджмента университетаКрэнсфилдаиз Великобритании, эксперт в области глобальной экономики Джо Неллис. Наши и бельгийские слушатели будут работать в смешанных командах, им придется познакомиться и подружиться за эти четыре дня, которые они проведут в интенсивной командной работе, что поможет им наладить международные связи и расширить свою сеть контактов, получив, возможно, новых партнеров по бизнесу.
UBO.RU: Как бельгийская сторона контролирует качество обучения на российской программе, ведь ваши выпускники получают диплом Школы менеджмента Университета Антверпена?
Михаил Зайцев: Все финальные контрольные мероприятия, все экзамены проводят бельгийские партнеры. Наряду с российскими преподавателями они участвуют в учебном процессе, являясь курс-лидерами, т.е. основными лекторами в каждом модуле. Скажем, в модуле «Финансы» бельгийцы ведут темы «Корпоративные финансы» и «Финансовые риски». Даже если на модуле наших преподавателей больше, финальный экзамен, все равно принимает бельгийский партнер. Дипломные проекты, которые слушатели пишут и защищают на английском языке, тоже рассматривает комиссия, состоящая из бельгийских преподавателей. Как видим, контроль качества образования обеспечивается очень жесткий.
UBO.RU: Помогло ли нововведение преодолеть экономический кризис и увеличить поток учащихся?
Михаил Зайцев: Кризис связан с тем, что у людей мало денег и уверенности в завтрашнем дне, они не знают, в каком направлении движется страна и, соответственно, какое образование для них лучшее: государственное муниципальное управление или международный бизнес. Но, несомненно, те инновации, которые мы внедрили, существенно помогли нам увеличить набор. Этой осенью он на 35%больше, чем в прошлом году.
Всегда, когда мы формируем группы, мы придерживаемся определенных критериев качества, отходить от которых не хотим. В годы кризиса мы набираем более «матерых», опытных, самостоятельных и мотивированных людей. Также мы изменили наши традиционные и популярные формы проведения резидентных программ в Антверпене, убрав из них все элементы «образовательного туризма», что позволило несколько сократить цену, по сравнению с прошлым годом.
UBO.RU: Насколько развит уровень понимания и четкого представления у учащихся о том, чему они хотят научиться, приходя в вашу школу? Каков средний возраст слушателей российской и бельгийской программ?
Михаил Зайцев: Профиль слушателей российской и бельгийской программ очень похожи. Средний возраст людей, идущих на программу, 35-36 лет, средний стаж работы на руководящей позиции – 7-10 лет.
По статистике у нас 70% людей из международных компаний, а 30% — из российских, которые ведут бизнес за рубежом. Конечно, слушатели понимают, чего они хотят. Когда человеку далеко за 30, и он занимает в компании должность не ниже кадрового резерва высшего руководства, он уже точно знает, чего хочет от образования. Первое, чего хотят люди, которые к нам идут – избавиться от комплекса узкого специалиста, у них есть большой бизнес-опыт, они хотят свободно ориентироваться во всех основных областях менеджмента компании, они хотят стать дженералистами, образованными лидерами своих компаний.
Мы категорически не понимаем, что такое ExecutiveMBAв области маркетинга или финансов. На наш взгляд, Executive MBA – это принципиально дженералистская программа. Интеллект слушателей и их интерес к общему руководству компании должен позволить им освоить основные области менеджмента компании,научиться достаточно хорошо разбираться в вопросах инвестиционного анализа, принятия стратегических решений, координации бизнес-процессов и операционного менеджмента, управления человеческими ресурсами. Они должны говорить на одном языке со специалистами из разных областейи примирять ихпротиворечивые точки зрения для принятия стратегически важного для компании решения. Они хотят получить международно-признаваемый диплом, который даст им возможность для серьезного рывка в их карьерном росте, получить связи, контакты, поделиться опытом со своими товарищами по группе, которые работают в других областях бизнеса.
UBO.RU: Почему в отличие от российских программ МВА и от многих западных программ, ведущихся в России, в вашей программе дипломная работа — это проект с обязательной командной работой?
Михаил Зайцев: Потому что бизнес – это командное дело. Менеджмент в большой компании нельзя осуществить на основе магистерской диссертации. Один из важнейших навыков хорошего руководителя – способность и умение работать в команде. Я знаю, что на некоторых, лучших российских программах МВА также практикуют командные защиты проектов, просто оформляют их как индивидуальные магистерские диссертации (в соответствии с требованиями Госстандарта). Там тоже понимают, что для работы над реальной бизнес-проблемой нужна команда. Конечно, есть опасения, связанные с командной работой: все участники получат одну оценку; может сложиться так, что в команде будет один труженик и три бездельника. Но, с другой стороны, когда мы говорим о программе ExecutiveMBA, где учатся самостоятельные и самодостаточные люди, которые уже научились руководить другими и не позволят на себе ездить, эта проблема снимается — они просто не возьмут бездельника в команду.
Конечно,командные проекты, которые мы получаем, бывают разные. Обычно – это энергичная команда, в которой все сложилось, в ней есть все «нужные» люди. Иногда бывают и слабые команды. Известный физик-теоретик ХХ века Ричард Фейнман писал в своей книге так: «Обучение крайне редко приносит плоды кому бы то ни было, кроме тех, кто к нему предрасположен. Но им оно почти не нужно». Такой парадокс есть в обучении всегда. И поэтому, когда мы ориентируемся на формы обучения, на то, чтобы помочь людям учиться, мы должны ориентироваться на лучших, а не на худшихучастников группы. Именно так поступают наши партнеры бельгийцы на протяжении 50-и лет. Соответственно, если мы видим командную работу, людей, которые ее представляют, и каждый из них совершенно профессионально рассказывает свою часть презентации и пытается вставить свои реплики при ответахна вопросы – сразу видно: они все работали! И качество командного проекта несравнимо выше индивидуального.
Нередко люди в проекте берутся выполнять ту часть, которая не является их специальностью. Например, человек – специалист в области IT, а он выбирает финансы. Конечно, полностью деспециализировать человека нельзя: если у него лежит душа к маркетингу, понятно, что он его и возьмет. Важно, однако, что команды постоянно работают над проектом, начиная со второго семестра, спорят (нередко доходит до крика), совместно вырабатывают бизнес – модель, постоянно собираются и обсуждают ход работы над проектом, и все, что они изучают на занятиях в аудитории, немедленно применяют в своей работе над проектом. Это исключительно интересный опыт, по-настоящему интегрирующая часть программы.
UBO.RU: Российско-бельгийская EMBA обещает помочь слушателям понять психологию и перенять стиль европейского бизнеса. Однако российские реалии заметно отличаются от западной бизнес-среды. Как при обучении традициям европейской бизнес-культуры учитывается российская специфика?
Михаил Зайцев: Мы учим не просто культуре и стилю ведения бизнеса, а фундаментальным вещам, которые помогают деловым людям достичь конкурентного преимущества своей компании на рынке и личного преимущества. Речь идет об усилении профессиональных и личных компетенций менеджера в конкурентной борьбе за место под солнцем в выбранной сфере бизнеса. Примечательно, что 70% людей, которые приходят к нам на программу, это менеджеры западных компаний. И это не случайно. Дело в том, что мотивация тех, кто идет работать в западную компанию, как правило, связана не с зарплатой. Люди выбирают работу там потому, что их больше привлекает западный стиль менеджмента. Им ближе ценности европейской бизнес-культуры, на которые как раз ориентирована наша программа. Поэтому они к нам и поступают. Повторяю, мы даем знания и навыки, развиваем компетенции. А как, к примеру, работать в коррупционной среде, под давлением чиновников, топ-менеджеры и так хорошо знают — не первый год в бизнесе. Но не это обеспечивает конкурентное преимущество. Знаете, только что я общался с группой слушателей, которая пишет командный дипломный проект по созданию нового бизнеса. Возник вопрос о коррупционной составляющей. И лидер группы высказал, по-моему, очень правильную вещь. Конечно, вести бизнес без «откатов» в России сложно, но не это в конечном счете определяет успех компании. Выигрыш в конкурентной борьбе обусловлен прежде всего тем, «что вы конкретно предлагаете». Эту фразу я услышал от человека, который работает в России. Думаю, он глубоко прав. Приходя к нам, слушатели стремятся повысить свои компетенции и получить реальные знания, как делать бизнес. Кстати, один из наших выпускников как-то признался, что, отучившись на программе и получив навыки в области принятия решений и операционного менеджмента, он за три месяца сумел, по его словам, «отбить» все затраты на обучение.
Если Вы хотите больше узнать о программе, поговорить с ее руководителями, выпускниками и преподавателями, приглашаем Вас на День открытых дверей 19 февраля 2011 года в 11:00.
В этот день мы используем еще одну инновацию: помимо презентации программы мы приглашаем наших выпускников и потенциальных кандидатов программы, пришедших на день открытых дверей, на короткую лекцию профессора Джо Неллиса (лидера курса Глобальная экономика в нашей программе), посвященную основным драйверам развития современной экономической ситуации в мире.
Мы предлагаем два формата обучения – вечерний Executive MBA и модульный Executive MBA, который особенно удобен для слушателей из регионов.
Действует гибкая система скидок для тех,
- то приходит по рекомендации выпускников,
- для корпоративных клиентов,
- временные скидки.
На Ваши вопросы ответят менеджеры программы: (495) 436-01-15, 8-901-557-21-28