Коуч, психолог, тренер — управляй изменениями!

Интервью с коучем, психологом, тренером, директором «Института организационного и личного развития «Эго Ресурс», Еленой Чумаковой.

Коуч, психолог, тренер – те, кто обучает осознанному управлению жизнью.

UBO.RU: Елена Викторовна, Вы – коуч, консультант, тренер, создатель авторских программ подготовки специалистов «Школа тренинга» и «Школы консультирования, коучинга и психотерапии». Для многих клиентов, учеников, студентов, познакомившихся с Вами,Вы стали Учителем с большой буквы. Не сложно «уживать» в себе все эти ипостаси?

Чумакова Елена: Все эти ипостаси – про постижение жизни. Может, это немного самоуверенно, но я хорошо знаю, как она устроена. Неважно, где: в семье, с самим собой, с детьми, внутри любой социальной группы – в бизнес-команде, в тренинговой группе… Я вообще понимаю жизнь не в биологическом смысле, а в социальном. Еще в юности меня захватывал поиск ответов на вопросы, извлечение опыта, уроков из прожитого. Это и определило мою профессиональную идентичность.
Сегодня я – специалист по человеческим системам. По социальным системам. Эксперт по вопросам жизни.

UBO.RU: А что еще объединяет эти роли?

Чумакова Елена: Суть всех этих видов деятельности — управляемое развитие, управляемые изменения.Дело в том, что мы все обречены на изменения. Абсолютно у всех есть потребность в развитии и потребность в стабилизации. И мы в любой момент времени работаем и на то, и на другое.

Реальное развитие начинается только через опыт, через попадание в ситуацию. Влетели на машине в сугроб – получили опыт; родился ребенок – учишься быть родителем, делаешь свой бизнес – учишься управлять. И никак не на теории или на чужих ошибках.

Многие люди накапливают огромное количество изменений, которые разворачиваются подчас в пугающую их сторону: бизнес не удается, здоровье уходит, дети не оправдывают ожиданий. Изменения происходят, а бразды правления отсутствуют. И тогда вопрос в том, как сделать эти изменения управляемыми, то есть, стать автором своей жизни. Понятно, что есть вещи, которые все равно не в наших силах. Но! Чем можно управлять – тем нужно управлять. Вот как раз коуч, тренер, психолог и помогает научиться осознанному управлению своей жизнью.

UBO.RU: Как этому можно научиться? Например, в коучинге? С одной стороны, это понятие уже избитое, с другой – до сих пор неясно, что происходит между коучем и клиентом?

Чумакова Елена: Коучинг направлен на работу с собственными целями, их правильную постановку. В формате бизнеса это постановка целей перед собой, своей компанией и достижение их. Это о том, как согласовывать цели с личными ценностями, бизнес – с семьей, как оценивать риски, прогнозировать ситуацию, выбирать тактику преодоления. Жизненный коучинг, или life-коучинг, касается широкого спектра жизненных задач: устройства на работу, замужества, разрешения конфликтов и т.п.

Мы часто ставим цели неправильно, ищем не там, работаем на чужие, так называемые, ложные цели, обслуживаем потребности кого-то из наших близких. А далее выбираем не те пути и методы для достижения. Одним словом, масса препятствий. В каком-то смысле, коучинг-это своеобразный «волшебный пендель» для достижения собственных целей. Хорошо сделанный коучинг – это когда у человека появилась внятная программа достижения целей и есть мотивация для этого.

Кстати, не все можно сделать один на один со своим коучем. Есть вещи, которые выполнимы только в тренинговой группе, где можно получить помощь или обратную связь, исследовать, как устроены отношения. Группа – это живой организм, и он развивается по своим законам. И тренер — это тоже эксперт по вопросам жизни, специалист по управлению группой. Он знает, как можно использовать силу других людей для развития каждого.

Куда слушать, куда смотреть, куда думать.

UBO.RU: Мы знаем, Вы уже 20 лет сопровождаете и развиваете людей, около 7 лет — компании. К сегодняшнему дню вместе с коллегами Вы создали 2 профессиональные школы – «Школа тренинга», «Школа консультирования, коучинга и психотерапии», в которых вы обучаете коучей, консультантов и тренеров. Расскажите о них.

Чумакова Елена: Мои профессиональные амбиции всегда были достаточно высоки, и мне хотелось не только помогать людям развиваться, но и обучать этому профессионалов. Наш подход к обучению я называю антитехнологичным – мы учим не техникам, хотя это тоже есть. Мы, в первую очередь, учим: КУДА СЛУШАТЬ, КУДА СМОТРЕТЬ, КУДА ДУМАТЬ, когда к тебе обращаются за профессиональной помощью, а потом уже подбирать методики. Мы учим видеть картинку – систему – целостно.

UBO.RU: А что это за лозунг у вас: практика, практика, практика?

Чумакова Елена: Наши Школы построены на практике. Мы минимум говорим о теории. Я не читаю лекцию о том, как, например, вступать в контакт с клиентом. Студент вступает в контакт здесь и теперь, работая в парах, тройках, исследуя себя, или работая с группой как тренер. Из этого материала мы начинаем творить концептуальные идеи. Люди выходят с умением видеть целостно, но не книжной теорией. Они выходят со знаниями, к которым пришли опытным путем. Потому что взрослые люди могут учиться только через опыт.

Наши программы – это не краткосрочное обучение, и они многоуровневые. Каждая ступень в «Школе тренинга» длится около 3,5 месяцев, а в «Школе консультирования, коучинга и психотерапии» — около 1 года. В школах преподает достаточное количество специалистов. С одной стороны, они объединены общей парадигмой, с другой – у каждого свой индивидуальный стиль. Поэтому наши слушатели также могут найти и отточить свой профессиональный стиль, примерив на себя разные модели.

Сейчас у нас открыт набор в «Школу консультирования, коучинга и психотерапии», где обучают индивидуальной работе, и в «Школу тренинга», которая посвящена групповой работе. Например, на первой ступени в «Школе консультирования, коучинга и психотерапии» студенты получают базовые знания об индивидуальной работе с людьми и понимание того, как устроена психика человека, как складываются отношения клиент-консультант и т.д. Далее можно выбрать специализацию в коучинге или более глубинной психологической практике.

UBO.RU: Мы знаем, Вы обучаете какому-то особому виду коучинга?

Чумакова Елена: Мы обучаем наших слушателей так называемому VIP-коучингу . Это развитие организации через развитие руководителя. Ставка на развитие первого лица. Мы считаем, что этот вид коучинга самый сложный, требует наибольших компетенций. Поэтому, если специалист овладел этим видом коучинга, то любой другой коучинг будет осуществлять легко.

UBO.RU: Что за компетенции требуются для работы в таком направлении?

Чумакова Елена: Работа с первыми лицами предъявляет огромное требование кличностной силе. Ведь клиенты – люди self-made, создающие компании, принимающие решения. Поэтому мы делаем ставку на личностное развитие коуча — важно стать своеобразным вожаком для первых лиц.

Кроме того, мы обучаем такой компетенции, как знание устройства бизнеса, потому что (и здесь я понимаю руководителей) не дай бог свести бизнес только к психологии. Это было бы огромным заблуждением. Психологи, которые не причастны к бизнесу, к сожалению, часто злоупотребляют «очеловечиванием» бизнеса. А ведь бизнес, как говорил один из моих учителей — это не про любовь. Очень важно найти баланс между пониманием, как устроены социальные системы, и законами развития бизнеса. А для этого нужно знать, как устроены организационные системы.

Ну и, конечно, важно владеть инструментарием коуча: как работать с целями, ценностями, выборами, конфликтами и т.д.

UBO.RU: Чему обучают в школе групповой работы?

Чумакова Елена: На базовой ступени «Школы Тренинга» студенты узнают, что такое тренинг, как он устроен, какой путь люди должны успеть пройти с тренером, чтобы произошли необходимые изменения.

Мы уделяем большое внимание построению авторских программ. И особенно тому, чтобы студенты лично проживали каждую тему, ведь «чужой» тренинг, «чужие» идеи не пойдут, если не пропущены через себя: чтобы быть эффективным, важно все почувствовать на собственной шкуре. Поэтому мы учим создавать концепцию тренинга, умению подбирать под цель тренинговый опыт, простраивать этапы тренинга, умению договариваться с группой по поводу того, что вы будете совместно делать, и т.д.

Также мы много внимания уделяем «законам группы»: чего надо, а чего не надо бояться в группе, как там устроена жизнь,как использовать процессы, происходящие в группе. Для тренера это что-то вроде законов навигации.

Вторую ступень можно выбрать, исходя из собственных предпочтений. Одна связана с бизнесом, другая – сличностным развитием. Бизнес-тренинги сейчас очень популярны. Здесь мы большое внимание уделяем переговорам с заказчиком: как правильно их выстроить, чтобы ты не подписался под тем, под чем не стоит подписываться, как заключить контракт, чтобы не подвести себя или руководителя, как дальше соединить этот договор с запросами участников.

Часто заказчик и участник тренинга не одно и то же лицо, и тогда группа может хотеть совсем не того, чего хочет заказчик, или вообще ничего не хотеть. Мы уделяем большое внимание работе с немотивированной группой: тому, что ты как тренер можешь здесь сделать, как этим процессом управлять, а также группам, которые наши слушатели сами считают для себя трудными: конфликтным группам, группам с разной иерархией, группам руководителей и т.д.

UBO.RU: В последнее время Вы особенно много работаете с компаниями по подготовке корпоративных тренеров. Появились ли какие-то открытия для Вас?

Чумакова Елена: Мы активно занимаемся подготовкой корпоративных тренеров для больших компаний. Последняя наша работа – подготовка тренеров для 11 регионов компании «Волга-Телеком». И мы столкнулись с необходимостью обучать не только классическому 2-х или 3-х дневному тренингу, но и разным форматам, которые бывают даже более адекватны для компаний. К примеру, формат 3-х -4-х часовых модулей с промежутками. Это очень эффективно.Персонал компании получил порцию навыков – отработал в своей реальной практике между модулями.

UBO.RU: Для кого ваши Школы?

Чумакова Елена: В первую очередь — для тех людей, кто почувствовал в себе желание развивать других людей.

Еще одна категория – уже практикующие консультанты и тренеры. У них обычно накапливается множество вопросов к себе, к нам, запрос на обратную связь. Мы работаем с тем уровнем сложности, которая человеку по зубам. Поэтому, если он готов к начальному уровню – будет первый уровень, если готов к шестому – дадим шестой уровень сложности.

Наши студенты — совсем не обязательно психологи. Конечно психологов больше всего, это понятно. Однако, в последнее время у нас очень много руководителей, менеджеров по персоналу ,собственники бизнесов. Вообще, тенденция такова, что у нас люди плавно из одной школы перетекают в другую.

UBO.RU: Говорят, что после ваших программ слушатели меняются не только профессионально, но и личностно.

Чумакова Елена: Это правда. Мы все прошли тот же путь: развиваясь профессионально, менялись личностно, сначала учились управлять своей жизнью, и только потом обучать этому других. Это единственно правильный, на наш взгляд, способ профессионального развития в этой области. Это то, что мы называем «натаптыванием троп», по которым ты будешь водить других. Мы не предлагаем клиенту того, что не делали сами. Так что мы – сапожники с сапогами! И наши выпускники тоже!

Другие по теме

Почему профессия помощник руководителя так актуальна сегодня?

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!