Интервью с деканом факультета стратегического управления ИБДА АНХ при Пра-вительстве РФ, Александром Николаевичем Чеканским.
UBO.RU: Александр Николаевич, означает ли это, что получить второе высшее образование будет невозможно?
А.Н.Ч.: Разумеется, получить второе или даже третье высшее образование будет возможно и в следующем году, и во всем обозримом будущем. Но теперь, чтобы получить его, нужно будет поступать в магистратуру.
До сих пор по окончании высшего образования выпускники получали диплом специалиста. А сейчас российское высшее образование переходит на европейскую двухступенчатую систему: первая ступень – четырехгодичный бакалавриат и вторая ступень – двухгодичная магистратура. Диплома специалиста больше не будет. Ему на смену придет магистерский диплом.
UBO.RU: Получается, разница чисто формальная: раньше после второго высшего образования ты получал один диплом, а теперь будешь получать другой?
А.Н.Ч.: Дело не только в названии диплома. К магистратуре, как завершающей форме высшего образования, предъявляются более высокие требования. Далеко не все вузы, которые сейчас выдают диплом специалиста, смогут подняться до уровня магистерских программ и получить соответствующую государственную аккредитацию. За ними останется только первая ступень – подготовка бакалавров. Во многом, именно с этим связан некоторый ажиотаж вокруг программ второго высшего образования. Вузы, которые не обладают возможностями для проведения серьезных магистерских программ, заявляют: «Спешите, поступайте к нам. В этом году последняя возможность получить второе высшее образование». А на самом деле речь должна идти только о том, что это последняя возможность получить диплом специалиста.
Замечу, кстати, что те, кто используют сейчас эту последнюю возможность, поступают крайне недальновидно. Ведь магистерская степень по любому весомее. В ближайшие десятилетия практически все коллеги с аналогичным образованием будут иметь более значимый магистерский диплом? Конечно, уже сейчас за вторым высшим образованием надо идти в магистратуру.
UBO.RU: Вы называете свою магистратуру — «для взрослых». В чем выражается эта взрослость?
А.Н.Ч.: Для начала надо понять, что такое нынешняя магистратура в нашей стране. Раньше российское высшее образование представляло собой специалитет: студенты пять лет учились в вузах и получали квалификации. В 2003 году Россия поставила свою подпись под Болонским соглашением, и наше высшее образование постепенно двинулось в сторону двухступенчатой системы: первая ступень — четырехлетний бакалавриат, вторая — двухгодичная магистратура. После окончания бакалавриата выпускники либо идут работать, либо продолжают обучение уже в магистратуре. Соответственно, учатся в такой магистратуре двадцатилетние молодые люди без опыта работы. Вот эта магистратура, если можно так выразиться, «юношеская».
Магистратура бизнес-школы принципиально иная. Туда поступают те, кто поработал в бизнесе после окончания вуза и успел получить управленческий опыт. Это взрослые люди, поэтому и магистратура называется «для взрослых». Технологии обучения тоже другие, потому что учить молодежь и опытного управленца — это разные задачи. «Взрослая магистратура» обобщает и систематизирует опыт слушателя, особое внимание уделяется технологиям обмена опытом между слушателями. Это бизнес-кейсы, дискуссии, мозговые штурмы, семинары.
UBO.RU: А учатся они как, вместе?
А.Н.Ч.: Конечно, нет. Взрослым людям ни в коем случае нельзя идти в магистратуру, которая рассчитана на подготовку молодых вчерашних бакалавров. Руководители со значительным опытом работы в бизнесе и молодежь без опыта работы – это совершенно разные аудитории: у них разное восприятие, подходы к изучению материала, проблемы хорошо знакомые из практики одним, совершенно непонятны для других. Поэтому и учить их нужно по-разному, по особым, разным методикам и, соответственно, в разных учебных группах.
В совместном обучении толку мало. Тем, кто имеет опыт практического управления людьми и бизнес-процессами нужно идти в специальные магистратуры, которые ориентированы на обучение взрослых людей, действующих менеджеров-управленцев.
UBO.RU: И где же найти такую магистратуру для взрослых?
А.Н.Ч.: Приходите к нам,в Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (ИБДА АНХ) при Правительстве РФ. У нас две различные магистратуры. Одна — для молодых выпускников бакалавриата, а другая магистратура по менеджменту со специализацией «Общий и стратегический менеджмент» рассчитана только на тех, кто имеет серьезный управленческий опыт. На этих разных магистерских программах у нас преподают разные преподаватели, и сами программы эти существенно различаются.
На магистерской программе для взрослых, работают преподаватели, которые сами имеют управленческий опыт. Многие из них действующие специалисты и руководители компаний и консалтинговых фирм. Обучение строится на базе обобщения и систематизации практического управленческого опыта слушателей. Здесь значительно меньше лекционного материала, гораздо больше времени уделяется обсуждениям управленческих кейсов, в процессе которых слушатели под руководством преподавателя-модератора дискутируют, обсуждают альтернативные подходы к решению управленческих задач, и при этом обогащаются опытом друг друга. Обучение в магистратуре для взрослых более практикооринтировано, нацелено на развитие навыков эффективного управления реальным бизнесом.
UBO.RU: А чем тогда отличается магистратура для взрослых от МВА? На МВА есть определенные требования: высшее образование и стаж неменее 2 летитакие же требования Вы предъявляете к поступающим в магистратуру.
А.Н.Ч.: Магистратура для взрослых с опытом работы в бизнесе, действительно, очень похожа на программы МВА. Она также нацелена на практику, на овладение технологиями эффективного управления персоналом, бизнес-процессами, структурными подразделениями компаний и компаниями в целом. Так же как МВА задействует в учебном процессе практический опыт слушателей. Но хорошая магистратура по менеджменту для взрослых больше чем МВА. Она включает в себя весь управленческий инструментарий, который дают программы МВА, и плюс к этому обеспечивает фундаментальные знания управленческой теории. Вспомним, что МВА по своей природе это программа дополнительного (к высшему) образования, а магистратура это последняя ступень самого высшего образование. И продолжительность магистерской программы для взрослых, как правило, больше чем программы МВА, у нас, например, на 5 месяцев. И эти 5 месяцев не проходят зря. Уровень специальной подготовки значительно возрастает.
UBO.RU: Кто же учится в Вашей магистратуре для взрослых?
А.Н.Ч.: Вот сухие статистические данные:
Возраст слушателей в диапазоне 25-45 лет, средний — 33 года. 62% мужчины и 38% представители прекрасной половины человечества. 61% слушателей имеет техническое образование, 24% — гуманитарное, 6% — военное, медицинское и пр. Есть даже те, кто пришел к нам в магистратуру с управленческих или экономическим высшим образованием (таких 9%). 32% слушателей топ-менеджеры, 38% менеджеры среднего звена. Остальные 30% менеджеры и специалисты. 31% слушателей из производственных компаний, 29% набора дает нам сфера услуг, 24% организации торговли и 16% строительные компании.
UBO.RU: И какова стоимость программы?
А.Н.Ч.: Обучение у нас дорогое. Вся программа магистратуры ИБДА «Общий и стратегический менеджмент» стоит 595 тысяч рублей. Оплата производится по семестрам. В нашей магистратуре 5 семестров. Соответственно, 119 тысяч рублей за семестр. Тот, кто приносит рекомендацию от слушателя или выпускника нашей школы бизнеса, получает скидку в размере 5-10% от стоимости программы. Кроме того, у нас есть соглашение с банком Сосьете Женераль Восток (BSGV) о предоставлении нашим слушателям образовательных кредитов на льготных условиях.
UBO.RU: Для поступления в магистратуру достаточно просто заплатить деньги?
А.Н.Ч.: Нет, это необходимое, но недостаточное условие поступления. Нужно иметь высшее образование, обязательно стаж практической работы и сдать вступительный экзамен 24 сентября. Экзамен не требует специальной теоретической подготовки. Он проходит в форме письменного анализа конкретной управленческой ситуации. Для тех, кто имеет опыт практической деятельности и не раз сталкивался по работе с различными управленческими проблемами, проанализировать такой кейс не составит большого труда.
Конечно, тем, у кого опыта нет, и кто не обладает достаточно развитым управленческим менталитетом, сдать такой экзамен не под силу. Но для того и нужен вступительный экзамен, чтобы сформировать на магистерской программе учебную группу из профессионалов с высоким уровнем управленческого мышления.
UBO.RU: А форма обучения, конечно, вечерняя?
А.Н.Ч.: Да, вечерний формат в магистратуре самый популярный. Но мы также предлагаем формат выходного дня. Короткие двухдневные сессии (суббота-воскресенье) два раз в месяц. А для менеджеров из отдаленных регионов России предлагается так называемый модульный формат: периодические 10-12 дневные очные сессии с полным погружением в учебу.