UBO.RU: Сейчас очень часто можно услышать, что инновационность, способность генерировать и внедрять новые решения, является основой конкурентного преимущества современной компании. Александр Владимирович, что Вы понимаете под управлением инновационным развитием компании?
К.А.В.: В настоящих условиях быстро меняющейся реальности и обостряющейся конкуренции потребность компании в новых управленческих схемах, технических разработках, маркетинговых концепциях не может быть удовлетворена только за счет стихийного порождения сотрудниками новых идей. Мировые лидеры рынка используют для управления инновационными процессами на своих предприятиях широкий комплекс специализированных инструментов, позволяющих значительно увеличить эффективность и надежность создания новых разработок.
Имеет смысл говорить об управлении развитием компании и инновационных инструментах такого развития. Понятно, что для предприятий, действующих в конкурентной среде, альтернативу использованию инноваций подобрать трудно, а часто и невозможно. Естественно, что процессами развития нужно управлять, следовательно, нужно управлять и процессами создания инноваций. Именно создание и освоение технологий, гарантирующих фирме успешность в создании новых продуктов, сейчас является одним из мировых управленческих трендов. Управление процессами внедрения новшеств, выведения их на рынок, по большому счету, в мировой практике уже отлажены.
Управление разработкой новых решений — это многоплановая деятельность. В первую очередь, это правильный подбор сотрудников и их обучение специальным организационным инструментам, постоянная забота о поддержке высокого уровня креативности, незашоренности мышления. Но даже самыми замечательными сотрудниками надо управлять, и эта работа требует от руководителя отчетливого понимания этапов и стадий процесса создания нового, организации их выполнения и контроля качества получаемого интеллектуального, а затем и реального результата. Предприятие должно быть настроено таким образом, чтобы процесс создания новшеств был управляемым, работал с эффективностью конвейерного производства.
UBO.RU: Как Вы считаете, можно ли системно создавать новые идеи?
К.А.В.: Все это не только возможно, но реализуется уже сейчас на предприятиях, использующих комплекс современных организационных инструментов.
Мы просто обязаны внедрить в отечественную деловую практику подходы, обеспечивающие эти возможности. Тем более, что у истоков этого направления в научной организации творческой деятельности стояли отечественные специалисты. И сегодня наша отечественная школа весьма авторитетна за рубежом.
UBO.RU: Все ли задачи могут быть решены в рамках системного подхода? Как происходит этот фазовый переход: от системного анализа уже существующих идей к открытию чего-то совершенно нового?
К.А.В.: Системный анализ направлен, в первую очередь, на изучение исходной ситуации. Применение отработанных на сегодняшний день инструментов позволяет выявлять задачи, решение которых наиболее важно именно в конкретной ситуации. То есть можно говорить об увеличении «точности прицеливания». Решение поставленных задач конечно же невозможно проводить с той же степенью формализации, что и анализ, но и здесь достигнуты огромные успехи. Специалист, умело работающий с современными инструментами, обходит значительное количество ловушек, сопровождающих неорганизованный поиск.
Одним из важных следствий использования современных подходов является возможность не только найти некоторое количество приемлемых решений, но определить все возможные в рамках заданных ограничений решения. Естественно, на уровне концепций, общего видения сути решения.
Кстати, промышленности не всегда требуется создание именно «чего-то совершенно нового». Принципиально новое, подобное найденной Эдисоном идеи сохранения звуков, встречается на рынке довольно редко. Зато каждый конкурентный рынок в огромных количествах потребляет новшества более низкого ранга, среди которых улучшения технологий, позволяющие вновь и вновь снижать себестоимость; встраивание в выпускаемую продукцию дополнительных сервисных функций, повышающих ее потребительскую ценность; новые организационные формы выполнения работы, управления и продвижения на рынок. Именно здесь в основном применяются наши инструменты. Конечно, в сфере наших интересов и возможностей находится и поиск новых товаров и услуг, прогнозирование развития рынков. Каждое из перечисленных направлений поиска нового требует собственной процедуры выполнения интеллектуальной работы. Сегодня поиск новых идей уже не является уделом одиночек. На передовых предприятиях это отлаженная процедура, обеспечивающая высокий коэффициент полезного действия специалистов.
UBO.RU: Александр Владимирович, Вы являеетесь Мастером ТРИЗ. Что это такое?
К.А.В.: Это верхняя ступень пятиуровневой системы сертификации, которая была введена Международной ассоциацией ТРИЗ. МА ТРИЗ объединяет специалистов из двух десятков стран, использующих разработанную в СССР (впоследствии в России) теорию решения изобретательских задач. Ее выход «на рынок» пришелся на начало девяностых годов, так что в России она вспоминается в основном в связи с попытками отдельных энтузиастов порешать какие-то задачки на своих производствах. В мире ТРИЗ знают как мощное средство управления процессом создания инноваций. Система сертификации, введенная МА ТРИЗ, направлена на унификацию используемых инструментов и образовательных программ, что позволяет обмениваться полезной информацией и продолжать говорить на одном языке. Специалисты таких фирм как Siemens, Intel, GeneralElectric считают сертификацию МА ТРИЗ важной составляющей карьерного роста сотрудников своих подразделений R&D.
UBO.RU: Как Вы думаете, есть ли у России перспективы с учетом многих предыдущих лет, так скажем, не очень внимательного отношения к воспитанию интеллектуальной элиты, совершить прорыв в инновационном развитии? Какие кадры для этого нам сейчас нужны – управленческие или инженерные?
К.А.В.: Думаю, что нам надо размышлять об этом в несколько иной тональности. Мы просто обязаны совершить этот прорыв, вернуться в этом вопросе хотя бы на уровень нормально развитых стран. Как всегда для России это вопрос цены, и каждый упущенный день эту цену увеличивает. К сожалению, до настоящего времени не видно по настоящему решительных шагов со стороны руководства страной по разворачиванию деятельности в нужном направлении. Все это довольно печально. А кадры – сейчас есть потребность как в грамотных управленцах, так и в инженерах. Потребность в специалистах, умеющих работать в конкурентной среде, создавать инновации и выводить их на рынок, будет только расти, невзирая на кризисы и иные сдерживающие развитие факторы.
UBO.RU: В рамках большинства существующих образовательных программ по инновационному менеджменту основной акцент делается на формировании навыков управления инновационными проектами. То есть, учат, как воплотить в жизнь новый продукт, технологию, процесс, и т.д. Т.е. предполагается, что идея-то уже есть, главное, грамотно реализовать.
Вы являетесь автором уникального нового курса «Управление созданием инновационных идей», который Вы преподаете на образовательных программах Центра инновационного стратегического менеджмента АНХ.Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашем курсе.
К.А.В.: Курс является отражением сегодняшней практики управления созданием инноваций, включает в себя много инструментов, разработанных за последние годы. Формально он состоит из нескольких модулей: анализа внешнего функционирования системы (такой системой может быть фирма или ее подразделение, технический объект и т.д.); анализа внутреннего функционирования системы; средств представления и решения задач, прогнозирования, оценки и доработки полученных концепций и представления результатов. Весь курс дает целостное представление об инструментах, позволяющих организовывать процесс создания новых идей и концепций, управлять им.
UBO.RU: Есть ли разница между «управлением созданием инновационных идей» на больших предприятиях и малых? Иными словами, будет ли полезно изучение Вашего курса еще и тем, кто захочет создать свой собственный бизнес?
К.А.В.: Несомненно, разница есть и большая. Большие инновационно активные компании, готовые потреблять эту услугу, потребляют ее комплексно, то есть помимо самих инструментов осваивают и технологии их применения в различных ситуациях. Руководителю малого предприятия такой пакет может показаться избыточным. Основной интерес здесь может представлять освоение инструментов анализа проблемных ситуаций и решения поставленных задач. Практика показывает, что это повышает скорость и качество принимаемых решений. А их руководителю малого предприятия, выполняющему обычно сразу несколько функций, приходится принимать очень много. Так что да, конечно, будет полезно. И прежде всего потому, что основной задачей этого курса является не просто передача знаний об инструментах и технологиях поиска новых идей и подходов, но и организация применения их для решения конкретных эадач слушателей. Это является неотъемлемой частью индивидуального проекта, который слушатель выполняет в ходе обучения.