«UBO.RU»: Энди, сколько лет вы работаете в России? расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в сфере корпоративного обучения. Какие различия в подходах и программах обучения вы заметили?
Э.Т.: Я работаю в России около 15 лет и пережил все, что можно – несколько кризисов и несколько подъемов – Россия дала мне возможность пережить интереснейшие моменты!
За это время я поработал аудитором/бухгалтером, а потом 8 лет посвятил Отделу обучения. Я знаю финансовый бизнес и вижу, что россияне очень хотят обучаться. Даже на Западе у людей нет такого рвения, как здесь! Многие люди в России лично хотят развивать себя, даже за свой счет. В то время как на Западе обучение чаще всего происходит за счет компаний.
«UBO.RU»: Какие профессии будут востребованы в среднесрочной перспективе по Вашим оценкам?
Э.Т.: В финансовой сфере преимущество будет отдаваться тем людям, которые получили квалификацию, одобренную независимой профессиональной организацией. Это повышает уверенность работодателя в том, что специалист имеет хотя бы минимальный уровень знаний и навыков. Без сомнения в среднесрочной перспективе будет расти потребность в профессиональных бухгалтерах, которые разбираются в международных стандартах отчетности (российские компании сегодня – часть мирового рынка), а также в специалистах по внутреннему аудиту (для усиления мониторинга и контроля бизнеса).
«UBO.RU»: Правда, что Ваша компания работала в России еще до революции? Как долго Вы работаете в компании и в России? Наверное, наша страна самая медленная по темпам обучения, ведь обучиться обычному человеку у Вас наверняка не по карману.
Э.Т.: Да, ПрайсвотерхаусКуперс открывал свое представительство в России до революции, правда, под другим названием, но после определенных перемен в истории России, его пришлось закрыть. Официально мы открылись в России под нынешним названием в 1991 году. Я работаю в компании более 19 лет, из которых 15 лет в России!
Россия не самая медленная по темпам обучения. Просто необходимо время, чтобы все «пережитки» прошлого были полностью изжиты, и как сотрудники компаний, так и их руководители начали осознавать на 100% необходимость повышения квалификации. То, что обучение у нас недешевое, оправдывается качеством. Кроме того, вы ведь не настолько богаты, чтобы «покупать» дешевые семинары, после которых у вас в голове останется только сумма выставленного счета,и никаких практических навыков? Те методики, по которым проводим семинары мы, были отточены годами и отмечены тысячами благодарных слушателей. В результате многие компании и люди приобрели гораздо больше, чем потратили на обучение.
«UBO.RU»: PricewaterhouseCoopers не так давно открыл свой офис в Екатеринбурге, значит ли это что и на Урале сейчас появится возможность повысить уровень своего образования, или Вы будете заниматься только аудиторской практикой?
Э.Т.: Действительно, около года назад PricewaterhouseCoopers открыл свой офис в Екатеринбурге для более эффективной работы с нашими клиентами данного региона. Все наши семинары, которые раньше были доступны российским гражданам только в Москве и Санкт-Петербурге, с недавнего времени появились и в Екатеринбурге. Преподаватели приезжают из нашего московского офиса, причем некоторым из них приходится работать в Екатеринбурге уже чаще, чем в Москве. Наша компания арендует офис в лучшем бизнес-центре Екатеринбурга, который находится в историческом центре города прямо на набережной. В офисе обустроены прекрасные аудитории для занятий, оснащенные по последнему слову техники, а в обеденное время наши слушатели имеют возможность полакомиться вкусными пирогами из местной пекарни. Наша компания инвестирует в данный регион, а это значит, что стоимость некоторых семинаров в Екатеринбурге ниже, чем в Москве, взять например востребованный многими ДипИФР или семинары по МСФО. Отдельно хочу отметить наши семинары для руководителей. Сейчас уже нет необходимости летать к нам в Москву, чтобы узнать о ключевых принципах бюджетирования, об управлении изменениями или о деловом стиле руководителя.
«UBO.RU»: Кто именно из компании PwC проводит обучение? Это практикующие профессионалы или просто тренеры?
Э.Т.: Тренеры как раз являются предметом нашей гордости. Каждый тренер является экспертом в определенной области, пришел, как правило, из бизнеса, имея за плечами огромный опыт в крупных компаниях и теперь готов доступно передавать этот опыт в симбиозе с лучшими мировыми практиками, накопленными нашей компанией.
Все наши тренеры – сотрудники ПрайсвотерхаусКуперс (мы не приглашаем внешних субподрядчиков, как делают некоторые другие обучающие компании). Таким образом, мы полностью контролируем качество! Каждый из них имеет ту или иную международную сертификацию (ACCA, CPA, ДипИФР) и постоянно поддерживает свой опыт в тонусе, ежегодно участвуя в консалтинге или в аудите.
«UBO.RU»: Как PricewaterhouseCoopers расценивает перспективы повышения квалификации в текущей ситуации? Не может ли оказаться невостребованным специалист, который прошел у вас обучение по МСФО?
Э.Т.: На наших семинарах обсуждаются последние изменения в области МСФО, финансового менеджмента, корпоративного управления. Они включают как минимум 70% практических заданий, что позволяет потренироваться и наработать навыки составления отчетности или анализа финансового состояния предприятия на конкретных примерах. Инвестиции в образование окупаются всегда!
«UBO.RU»: А какова потенциальная доходность этого «актива»?
Э.Т.: Поскольку мы предлагаем много различных семинаров, привести доходность каждого из них здесь не представляем возможным. Притом понятие доходности для компаний и для физических лиц очень отличаются. Если для первых – это насколько повышается эффективность персонала после прохождения обучения, то для вторых, как правило, насколько повышается такой показатель доходности, как заработная плата.
Могу привести в пример диплом АССА ДипИФР. Если открыть те немногие вакансии, которые сегодня есть, можно увидеть, что на определенные должности соискатели без данного диплома не принимаются вообще, либо разница в оплате труда сотрудника без диплома и сотрудника с дипломом довольно существенна.
«UBO.RU»: Во многих компаниях бюджеты на обучение урезаны. Что делать, если нужны профессиональные знания, а предприятие не учит?
Э.Т.: Очень удачный момент чтобы ничего не делать и при этом не мучиться угрызениями совести. Шутка! С другой стороны, знания можно добывать самостоятельно. Те же международные сертификаты многие люди получают, самостоятельно обучаясь по учебникам. Кроме того, мы заметили, что в последние 6-9 месяцев многие наши слушатели стали приходить учиться за свой счет. Инвестируйте в себя сейчас, чтобы победить конкурентов в будущем!