Существует ли во время коренной перестройки всей мировой экономической системы спрос на бизнес-образование?

UBO.RU: Лето пробежит быстро. Впереди – новый сезон наборов в бизнес-школы, когда представители бизнеса будут делать свой выбор в пользу той или иной формы обучения.С каким настроем Вы входите в этот период?

А.В.Г.: С конструктивным. Несмотря на напряженную макроэкономическую ситуацию, спрос на качественное обучение со стороны бизнеса сохранится. И несмотря на то, что этот спрос станетболее требовательным, более жестким, настоящие предприниматели никогда не остановятся в своем развитии.Даже не смотря на то, что за рубежом борьба с рецессией ведется быстрее и эффективнее, что предопределило даже всплеск спроса на бизнес-программы. Например, наш партнер –Бизнес-школа Университета Дарема (Великобритания, www.dur.ac.uk)отмечает 30% подъем спроса на дистанционные программы. В России ситуация сложнее, но топ-бизнес школы ни в коем случае не должны в угоду сиюминутной тенденции ронять планки своего качества, демпинговать, сокращать состав квалифицированных специалистов и экономить на менеджменте.То,что можно потерять за мгновение, потом восстанавливается годами. «Синергия», как и целый ряд наших уважаемых конкурентов, занимает в этом отношении незыблемую позицию. Работать сталогораздо интереснее, напряженнее, но и получаемый результат ценишь уже гораздо больше. Это и предопределяет Наш конструктивный настрой.

UBO.RU: Изменится ли, на Ваш взгляд, целевая аудитория программ МВА в новом учебном году?

А.В.Г.: Безусловно. Причемне по формальному признаку – должностной состав для таких программ достаточно стабилен. Изменения, скорее, будут касаться внутренней мотивации потенциальных абитуриентов. Например, равнодушие персонала бизнес-школы илидаже просто его попытка померить всех «под одну гребенку» сейчас будет являться основанием для решительного отказа от обучения. Современному абитуриенту не нужен формальный подход.

Нельзя забывать о необходимости максимальногоразнообразияформ и методов обучения.Важно понимать, что на занятия могут придти уставшие, а то и застрессованные люди, и кроме концентрированных в практической плоскости знаний, им еще необходимо вернуть уверенность в себе, веру всвою успешность и высокую квалификацию как профессионала.

Особый сегмент, в котором мы готовимся к резкому увеличению объема работы– это абитуриенты, ориентированные на освоение тонкостей международного бизнеса, и готовящих себя к работе как в зарубежных компаниях, так и за рубежом. Я, конечно, говорю не о тех людях, которые могут позволить себе full-time обучение в топовых западных школах, потратив на это более 100 тысяч долларов.Скорее это менеджеры, стремящиеся снизить свои карьерные риски за счет придания своим знаниям международного статуса за умеренные деньги. В этом случае мы настраиваем их на дистанционный формат обучения, который при поддержке Синергии позволяет получитьв т.ч. и полноценный диплом МВА одной из ведущих бизнес-школ Великобритании.

UBO.RU: По сути дела, Вы говорите об элементах программы лояльности внутри бизнес-школы. Неужели сам формат бизнес-школы, которая у многих ассоциируется с несколько отстраненными преподавателями и строгим менеджментом позволяет такое?

А.В.Г.: Ключевое в программе лояльности бизнес-школы – это грамотно выстроенные процессы коммуникации со слушателями (даже в рамках дистанционных программ) и оперативное предоставление актуальных знаний в актуальное время. Я не представляю себе сейчас эффективную бизнес-школу не подумавшую о гибких схемах оплаты за обучение, о постоянной возможности обсуждения актуальных проблемс высшим менеджментом, о составлении индивидуальных графиков студентам в зависимости от их занятости и места проживания.

UBO.RU: Изменился ли с кризисом кадровый состав бизнес-школы, преподаватели, менеджмент?

А.В.Г.: Некоторые изменения произошли. Но сразу уточню – за время кризиса мы не сократили ни одного человека! Наоборот, наша команда менеджмента усилилась целым рядом молодых специалистов. В том, что касается преподавателей, бизнес-тренеров, консультантов, которые у нас работают, помимо классических «звездных» специалистов – докторов наук Р.М.Нуреева, И.Я.Лукасевича, О.А.Косорукова, Л.В.Карташовой и др. мы активно вовлекаем в исследовательскую и преподавательскую работу менеджеров ведущих компаний. К работе у нас задействованы менеджеры, имеющие опыт работы на высших позиицях в компаниях «Интеко», «Ситроникс», ОАО «ОМЗ», МИЭЛЬ- Недвижимость, «Трансмашхолдинг»и др.

Отметим также, что усиление кадрового состава определяет и усилениесодержательной составляющей. Сейчас в программах занимают важное место такие дисциплины, как «Управление в ситуации неопределенности», «Современные инструменты прогнозирования», «Антикризисный маркетинг», и одновременно наши специалисты закладывают у слушателей базис знаний и на перспективу: дисциплины«Коммерциализация инновационных решений», «Социальная ответственность бизнеса»,«Новые подходы к Управленческому моделированию».С нового учебного года открывается набор на специальность «Управление инновациями в сфере высоких технологий».

UBO.RU: Что Вы могли бы пожелать российским руководителям?

А.В.Г.: В первую очередь – сохранить стратегическое мышление, четко держать генеральную линию своего бизнеса, и адаптируясь к происходящим изменениям, не забывать о потребительской ценности своего продукта или услуги.Такой путь поможет оставаться успешным руководителем, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

Институт Экономики и Финансов «Синергия» в течение 21 года стабильно и успешно осуществляет набор на программы:

  • МВА (вечерняя, очно-заочная и дистанционная формы, _ специализаций)
  • ЕМВА (при участии Стратегического партнера – Бизнес-школы Университета Дарема, Великобритания www.dur.ac.uk)
  • МВА –Дарем (дистанционная, диплом Университета Дарем)
  • 2 высшее образование (Маркетинг и Менеджмент)
  • Магистратура (совместно с парнерами из Великобритании и Италии)

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары