Бизнесу нужно учиться

UBO.RU: Вы сторонник подхода, что бизнесу нужно учиться. Очевидно, так же думают около 1000 региональных руководителей высшего и среднего звена, закончивших Вашу программу. Какими знаниями обладает выпускник ВШМБ?

О.М.: Модульная программа МВА ВШМБ существует одиннадцать лет. Опыт ее реализации показывает, что она отвечает ожиданиям слушателей, которые в большинстве своем являются первыми лицами, собственниками компаний, директорами и представляют различные регионы России. Программа предлагает слушателям образование, отвечающее международным стандартам в области управления (в 2007 г. программа получила престижную международную аккредитацию Association of MBAs) и соединяет полученные знания и умения с условиями российской экономики. При этом слушатель учится без отрыва от работы. По окончании обучения выпускник программы обладает стратегическим видением организации и внешней среды, принимает решения, которые определяют и развивают ценности организации. Современному менеджеру нужно знать и уметь многое: как развивать бизнес и реализовывать новые проекты, как суметь установить прочные связи с иностранными партнерами и т.д. Наконец, для тех, кто хочет сменить сферу деятельности или перейти с позиции специалиста на позицию управленца, по нашему мнению, наиболее эффективный путь — МВА.

Сейчас много говорят о компетентностном подходе в обучении…

О.М.: Особое внимание уделяется той части обучения, которая относится к освоению навыков и умений. В основе этого направления лежит компетентностный подход, где слушатель вместе с профессорами определяет компетенции, которые необходимо освоить для дальнейшего успешного управления компанией и персоналом. В связи с этим одна треть общего времени выделяется на семинары, тренинги, деловые игры, обсуждения бизнес-ситуаций, презентаций и другие активные формы обучения.

«УралБизнесОбразование»: Что представляет собой модульная программа МВА ВШМБ?

О.М.: Приоритетная задача программы – научить слушателей переосмысливать и творчески применять накопленные знания. Это довольно серьезный труд, поскольку самостоятельно учиться труднее, чем на очной программе. Всего за период обучения слушатель выполняет 22 домашних задания, на которые затрачивается слушателями около 300 часов. Но и отдача существенно выше; знания и навыки, полученные таким путем, останутся с вами на всю жизнь.

У нас уникальная программа: в ней базовые и общие курсы занимают три семестра, после чего слушатели сами формируют индивидуальный план своего дальнейшего обучения. Ведь у каждого слушателя могут быть свои интересы в бизнесе, какой-то вопрос интересует больше, какой-то не очень! А тут школа дает слушателю список дисциплин на выбор, которые, так или иначе, являются продолжением дисциплин, изучаемых ранее. Очень интересны и стажировки в Германии и Китае между первым и вторым годом обучения, которые мы организуем совместно с нашими партнёрами – Академией менеджмента Нижней Саксонии (г. Целле) и Шанхайским Университетом экономики и финансов. Тут и семинарские занятия, и презентации компаний, и поездки на крупнейшие предприятия. Такой опыт очень полезен менеджеру, да и группа слушателей становится сплоченнее. Многим потом очень пригодятся деловые и дружеские связи, полученные в период обучения в ВШМБ.

Что из себя представляет структура модульной программы?

О.М.: Программа делится на 4 семестра, по 2 модуля в семестре. Модуль представляет собой двухнедельный курс обучения с утра до вечера: лекционные и практические занятия, консультации, сдача зачетов и экзаменов. Продолжительность обучения на программе – два года (1000 аудиторных часов). При этом 75 % общего объема составляют очные занятия, остальное время (в период между модулями) занято выполнением самостоятельных заданий по разработке проектов и написанием выпускной работы. Помимо этого, достаточно большой объем времени отводится на выполнение проекта. К примеру, сквозной проект по менеджменту «Системное проектирование успешного бизнеса» дает слушателю пошаговый план действий по повышению эффективности его собственного бизнеса.

У нас уникальная программа: после изучения базовых и общих курсов (12), слушатель сам формирует индивидуальный план своего дальнейшего обучения. Ведь у каждого слушателя могут быть свои интересы в бизнесе, какой-то вопрос интересует больше, какой-то — не очень. А тут школа дает слушателю список дисциплин из 32 курсов по выбору, которые, так или иначе, являются продолжением дисциплин, изученных ранее. Таким образом, на втором году обучения слушатель выбирает только те курсы, которые считает для себя наиболее приоритетными.

Как менеджеры из регионов России могут пройти обучение на Вашей программе? И сложно ли учиться?

О.М.: У нас на программе 70% составляют менеджеры из регионов, 30 % — из Москвы и области. За время существования программы ее закончили более 1000 человек. В последние годы количество слушателей из московского региона начало расти – этим выбором они, в первую очередь, отдают дань качеству нашей программы. Это не пустые слова. Как известно, одной из форм обучения на МВА является решение, так называемых «кейс-стадиз». То есть группам слушателей дается бизнес-ситуация и они должны на основе полученных знаний и собственного опыта предложить оптимальное решение. Так вот, когда в вашей группе оказывается генеральный или финансовый директор, маркетолог, специалист по IT-технологиям, сейлз-менеджер, обладающие конкретным бизнес-опытом и специальными знаниями (каждый в своей области), качество обучения вырастает на порядок.

Что касается сложностей в учебе, то отвечу прямо: на нашей программе учиться трудно. Но интересно. Спросите у наших выпускников, они работают в компаниях «РусАл», «Северсталь», ГК «СОК», «Волжский Оргсинтез», «Воркутауголь», «Норильский никель», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «Иркутский завод тяжелого машиностроения», «Мотовихинские заводы», «Читаэнерго», «Альфа-Цемент», «Сургутнефтегазбанк», «Юганскнефтегаз» и других. Накопленный опыт показывает, что слушатели активно сотрудничают после окончания ВШМБ, организуют традиционные встречи окончивших программу, зачастую посещают друг друга, Одна из особенностей модульной программы — создание климата взаимопомощи, сотрудничества, оказания поддержки и советов при решении самых разнообразных задач бизнеса.

ВШМБ АНХ при Правительстве РФ (495) 433-2487, 433-2558

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары