Стать «человеком мира»

Нужно ли профессиональному менеджеру глубокое знание иностранного языка? Говорить о том, что работа в современном бизнесе невозможна без знания иностранного языка, на данном этапе развития национальной экономики – банально. Большинство компаний, и не только те, которые планируют выход или уже вышли на международный уровень,так или иначе задействуют иностранный язык в повседневной работе. Особенно это касается менеджеров высшего звена, управленцев, владельцев компаний.

UBO.RU: Можно ли изучить иностранный язык не выезжая за пределы России?

Е.В.: В Екатеринбурге существует множество хороших языковых центров, которые предлагают курсы изучения иностранных языков для работы в разных сферах бизнеса. Я уверена, что при желании взрослый человек может изучить язык и не выезжая за пределы России. Однако, по моему мнению, для любого изучающего иностранный язык очень важно хотя бы один раз посетить страну, где этот язык является родным. Без этого опыта невозможно понять менталитет людей, говорящих на этом языке, понять страну «изнутри». Ведь знание иностранного языка не ограничивается набором слов и грамматических правил, оно включает и знание реалий современной жизни страны, и умение правильно употребить профессиональный сленг, и так далее. Для этого просто необходимо пройти языковую практику за рубежом.

UBO.RU: Кто ваши клиенты?

Е.В.: Уральский центр международного образования предлагает программы изучения иностранного языка (английского, немецкого, французского, китайского и других) для студентов разных возрастов – от школьников старших классов до людей «за 50». Название центра говорит само за себя – все наши программы проводятся за рубежом, в языковых школах, которые уже давно и успешно осуществляют языковую подготовку студентов со всего мира.

UBO.RU: Ведение повседневного бизнеса требует особых устойчивых навыков знания языка. Могут ли получить специализированную лексику и грамматику люди с достаточными языковыми навыками?

Е.В.: Отдельной строкой в линейке наших предложений идут курсы иностранного языка для бизнеса или «бизнес-курсы», как их иногда называют. Эти курсы помогают развить языковые навыки, необходимые для ведения повседневного бизнеса: проведения телефонных звонков и переговоров на иностранном языке, проведения совещаний и презентаций, написания бизнес-плана и деловых писем, чтения периодики, финансовых отчетов и сводок. Для кого предназначены эти курсы? Для людей, которые отвечают за развитие бизнеса, то есть для владельцев компаний, а также для их референтов, юристов, экономистов, маркетологов, специалистов по продажам. Обычно на бизнес-курсы едут люди с достаточными языковыми навыками, которым нужно набрать специализированную лексику и грамматику, отточить навыки свободного общения с иностранными партнерами.

UBO.RU: Существуют ли специализированные бизнес-программы с глубоким погружением в профессиональную отрасль? Где они проводятся?

Е.В.: Изучение бизнес-языка не ограничивается классическими курсами, когда слушатели занимаются в классе под руководством преподавателя. Это может быть также сочетание классных занятий с посещениями зарубежных фирм – это также способствует углублению понимания зарубежных партнеров. Данные программы предназначены для профессионалов с уже достаточно высоким уровнем владения языком. И, наконец, можно просто поехать в страну изучаемого языка, чтобы познакомиться с деятельностью иностранных компаний в форме научно-познавательных практических семинаров, где лекции на иностранном языке сочетаются с визитами на ведущие предприятия интересующей вас отрасли. Например, такие программы мы можем предложить в Германии.

UBO.RU: Какие направления международного обмена опытом пользуются наибольшим спросом?

Е.В.: Семинары посвящены, прежде всего инновационным, а также традиционно высокоразвитым областям экономики и общественной жизни Германии, наиболее интересным с точки зрения международного обмена опытом. Наибольшим спросом пользуются следующие направления: экономика и право, менеджмент, устойчивость экономической деятельности; защита прав интеллектуальной собственности; защита окружающей среды и природных ресурсов; социальное развитие; дизайн и архитектура, долгосрочное и устойчивое строительство. Приобщение к международному опыту дает специалистам возможность расширить свой профессиональный горизонт, приобрести новые контакты для своей карьеры и таким образом способствует сближению профессионалов всего мира и постепенному сближению национальных стандартов в экономике, на производстве, в экологии и в социальной сфере.

UBO.RU: Мы знаем, что в ближайшие дни к Вам приезжает представитель Американской школы бизнеса (AGSB), расположенной в Швейцарии. Расскажите, какие возможности могут получить слушатели?

Е.В.: Среди наших партнеров есть несколько бизнес-школ, предлагающих программы получения степени МВА. Я знаю, что сейчас достаточно распространено мнение о том, что получать МВА на Западе, вырывая 1-2 года из профессиональной жизни и изучая зарубежный опыт, не имеет смысла. Я готова согласиться с этим, но только если речьидет о профессионалах, работающих исключительно на российском рынке. Однако не нужно забывать о том, что есть люди, которые планируют продолжение карьеры за рубежом или в крупных международных компаниях в Москве, и для них принципиально важно получить степень МВА именно за рубежом. Американская школа бизнеса (AGSB), представитель которой, г-н Амин Лалани, приезжает в Екатеринбург для проведения мастер-класса по командообразованию и лидерству в одном из вузов Екатеринбурга, предлагает программу MIBA (магистр бизнес-администрирования в сфере международного бизнеса). Особенностью этой программы является то, что второй год обучения проходит в виде оплачиваемой стажировки на одном из предприятий Швейцарии или другой европейской страны, где студенты досконально изучают все тонкости ведения бизнеса на практике. Очень часто результатом стажировки становится трудовой контракт с такими компаниями, как Phillip Morris, Citibank, Hewlette Packard, Nestle, Renault и другими.

UBO.RU: Какова основная идея Уральского центра международного образования?

Е.В.: С точки зрения глобализации мы все являемся не гражданами какой-то конкретной страны, а универсальными «экономическими единицами», с набором определенных знаний, умений, навыков. Помимо актуальных знаний очень важно иметь как можно больше так называемых «transferrableskills», то есть навыков, которые можно применить в любой экономической системе. Получить такие навыки, не выезжая за пределы России, невозможно. Поэтому получение образования за рубежом, будь то курсы иностранного языка для бизнеса или получение степени МВА, является способом стать «человеком мира».

UBO.RU: И в заключение, Евгения Валерьевна, традиционное пожелание посетителям нашего портала.

Е.В.: Расширяйте горизонты, открывайте границы, удивляйте и удивляйтесь! Это девиз нашего центра, которым мы руководствуемся в повседневной работе, и который помогает нам не стоять на месте.

Уральский центр международного образования
ул. Гоголя 36, офис 305, Екатеринбург, 620075, Россия
тел/факс: +7(343)342-03-30

Другие по теме

Почему профессия помощник руководителя так актуальна сегодня?

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!