MBA для успешных лидеров

Три года назад во время зарубежного учебного модуля в Роттердамской школе менеджмента (RSM) слушатели нашей программы Executive MBA «Стратегическое управление» разбирали учебный кейс по материалам голландской компании, которая благодаря нестандартной маркетинговой стратегии, сумела за четыре года удвоить свой оборот. Кейс был интересный, обсуждали его с удовольствием. Однако после занятий, пришли к выводу: «Нашли чем гордиться». Оборот компаний большинства наших слушателей растет гораздо быстрее, и это никем не воспринимается как нечто экстраординарное.

В период формирования рыночной экономики бурный рост бизнеса является закономерностью. Для того чтобы создать компанию, и практически с нуля вывести ее на миллионные обороты часто достаточно только предпринимательского таланта, целеустремленности и удачи. Но период становления рынка проходит. Все больше обостряется конкуренция, в том числе, и со стороны зарубежных компаний. Все больше российских топ-менеджеров овладевают новейшими технологиями развития бизнеса. В этих условиях сохранять лидирующие позиции, не имея специального управленческого образования, становится все сложнее.

Вот уже десятый год российская экономика развивается высокими темпами. Рынок растет, а вместе с ним и бизнес. Но подъем не может продолжаться вечно. Уже чувствуются первые признаки «перегрева», и вероятность серьезного экономического спада в ближайшие 2-4 года по мнению многих экономистов весьма велика. А в такие периоды выживают сильнейшие, владеющие технологиями развития в условиях неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. Когда грянет гром, учиться будет поздно. Нужно это делать сейчас.

Однако стандартная классическая программа МВА для руководителей и собственников серьезных компаний не подходит. Для них разрабатываются специальные программы класса Executive MBA. Важнейшая их задача — формирование стратегического видения ситуации, системного мышления, позволяющего увидеть сквозь призму частных, функциональных (финансовых, маркетинговых, организационных и т.п.) проблем, общее стратегической направление развития компании. Здесь меньше, чем на обычных программах МВА, внимания уделяется технике принятия конкретных решений, акцент делается на изучение взаимосвязей всех сфер современного менеджмента и навыках разработки и реализации генеральной стратегии компании.

Но, пожалуй, главная отличительная черта программ Executive MBA это особый состав слушателей.

На МВА учатся в основном менеджеры среднего звена управления. Приходя на такую программу, руководители высокого ранга попадают не совсем в свою среду. Изучение технологий управления бизнес-процессами, которые относятся к компетенции их подчиненных, приносит мало пользы. Управленческий опыт большинства одногруппников малоинтересен.

На программе Executive MBA аудитория, как правило, однородна. Все слушатели имеют опыт управления большими коллективами, опыт решения стратегически важных управленческих проблем в компаниях разного профиля. На занятиях, в процессе коллективного обсуждения конкретных бизнес-ситуаций, во время мозговых штурмов деловых игр происходит обмен управленческим опытом между ними. В результате они взаимно обогащаются, индивидуальный управленческий опыт каждого превращается в общее достояние. При этом расширяется сфера делового общения, формируются новые деловые связи, которые способствуют развитию бизнеса.

В последнее время появилось немало программ, называемых Executive МВА. К сожалению, часто это те же самые традиционные МВА, к названию которых в конъюнктурных соображениях добавляется приставка Executive. И это вполне объяснимо. Для того чтобы создать полноценную программу, ориентированную на обучение именно топ-менеджеров и собственников компаний, сформировать преподавательский коллектив, способный работать с аудиторией такого высокого уровня, нужны годы.

ИБДА еще в 1997 г. первым в России начал проводить программы Executive МВА. Сначала это была совместная программа со школой менеджмента Антверпенского университета. И только через 5 лет, когда в 2002 г., мы создали первую российскую программу ЕМВА «Стратегическое управление» спрос на нее превысил предложение, и нам удалось добиться стабильного устойчивого конкурса при поступлении. Понадобилось еще три года совершенствования программы, чтобы ее качество признала не только российское, но и мировое бизнес-сообщество. В 2004 г. ИБДА вошел в состав авторитетной международной организации Executive МBA Council. С 2005 года программа ЕМВА «Стратегическое управление» единственная из России ежегодно попадает в рейтинг лучших программ ЕМВА мира, публикуемый американским журналом Business Week. В 2007 эта программа была аккредитована Международной ассоциацией программ МВА (АМВА) и теперь ее диплом признается за рубежом.

За эти годы на программе сформировался уникальный преподавательский коллектив, в котором работают лучшие профессора из разных регионов России, известные зарубежные специалисты, выдающиеся менеджеры, крупные политические деятели. Здесь преподают Ашот Арутюнян — директор по маркетингу компании «Детский мир». Александр Плаксенков — генеральный директор компании «Миэль-недвижимость», Борис Щербаков — президент компании Oracle в России и странах СНГ, Игорь Качалов (компания Качалов и коллеги), Ирина Кибина — вице президент по развитию Евразфинансхолдинг, Марина Олешек — вице-президент Внешторгбанка, гуру менеджмента, ученый и консультант с мировым именем Ицхак Адизес. В минувшем году мастер-классы проводили зам. главы администрации Президента РФ Владислав Сурков, губернатор тверской области Дмитрий Зеленин, президент Альфа-банка Петр Авен…

Расширилась география зарубежных стажировок. Теперь слушатели программы «Стратегическое управление» овладевают зарубежным опытом не только в RSM, но и в Кембридже, а также в школе бизнеса Даремского университета (Великобритания).

Разумеется, такая программа, как впрочем, любой продукт высокого качества, достаточно дорогая. И по карману только действительно успешным людям. Но чтобы поступить на нее, недостаточно просто заплатить деньги. Нужно представить рекомендательные письма от уважаемых в бизнес-сообществе людей, написать эссе на заданную тему, пройти собеседование и, анализируя case studies на вступительном экзамене, продемонстрировать высокий уровень управленческого мышления. Причем конкурс достигает обычно 1,5-2 человека на место.

Зато те, кто поступил на такую программу, гарантированно будут учиться в группе настоящих лидеров. Будут учиться не только эффективным технологиям управления, стратегическому подходу, но и … лидерству. Ничто так не развивает лидерский потенциал, как общение и взаимодействие в учебной группе, состоящей из лидеров.

Справки о приеме на программы ИБДА
по телефону (495) 937-07-47 (отдел маркетинга)

Другие по теме

Почему профессия помощник руководителя так актуальна сегодня?

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары

Программы МВА

для руководителей среднего и высшего звена. Пройдите обучение MBA в престижных бизнес-школах России!