Лидер должен двигаться вперед

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым, ректором Института бизнеса и делового администрирования АНХ при Правительстве РФ (ИБДА АНХ)

UBO.RU:  Как Вы считаете, за счет чего школа вышла в число лидеров?

С.П.:  – Я бы выделил три основных фактора: лучше в стране преподаватели, мотивированные слушатели и атмосфера, побуждающая к обучению. Нам удалось создать уникальный коллектив, в котором сочетаются и профессиональные преподаватели, и преподаватели-практики. У нас преподают такие звезды, как, выпускники Гарвардской школы бизнеса, профессора — Александра Кочеткова, Тигран Арутюнян, Михаил Зайцев и др., руководители известных консалтинговых фирм Игорь Качалов, Александр Павлуцкий, Глеб Архангельский и др. Мастер классы проводят топ-менеджеры и руководители крупнейших компаний: Борис Щербаков – вице-президент компании Oracle, Ирина Кибина – вице-президент Евраз–холдинга, Сергей Литовченко – исполнительный директор Ассоциации менеджеров России, Ашот Арутюнян – директор по маркетингу компании Гросс-Март, Илона Петрова – директор по экономике АгромашХолдинг и др. На встречу со слушателями приезжают известные политические деятели, которые в прошлом сами были крупными предпринимателями и руководителями компаний — заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, руководитель Альфа групп – Петр Авен и др.

Но ИБДА старается работать на всю страну и страны СНГ. А региональный бизнес имеет свою специфику. Кроме того преподавателя-звезды есть не только в Москве. Мы приглашаем лучших преподавателей со всей России. Стратегию преподают Алексей Козко из Петербурга и Игорь Альтшулер из Нижнего Новгорода, Павло Шеремета, директор Киево-Мигилянской школы бизнеса, лучшей в Украине,  тренинги по развитию личных качеств лидера проводит Файруза Исмагилова из Екатеринбурга.

Приглашаются ведущие зарубежные специалисты. В этом году мастер классы в ИБДА проводил известнейший специалист по международному корпоративному праву Жоэль Латье из Франции. Занятия проводил известнейший гуру менеджмента доктор Ицхак Адизес, чьи книги переведены на 30 языков мира, а в 2007 году вышли в России сразу в четырех издательствах. К слову, с 2005 года доктор Адизес является научным консультантом ИБДА АНХ.

Как же удается сочетать интересы слушателей, работающих на предприятиях различного масштаба, кроме того, находящихся на разных стадиях развития?

С.П.:  Общие законы управления одинаковы и для крупных, и для относительно небольших компаний. Поэтому не следует разделять слушателей по критериям масштаба и стадий развития их компаний.

А вот что действительно нужно – это обучение на разных программах менеджеров среднего звена и топов, потому что у них качественно разный управленческий опыт, уровень ответственности, круг решаемых ими управленческих задач.

Именно поэтому пять лет назад наряду с классической программой МВА мы создали первую на тот момент российскую программу Executive MBA «Стратегическое управление». Для слушателей программы ЕМВА важна выработка стратегического видения, движение компании вперед, приобретение нового бизнеса и т.д.

Для программ МВА это не так. Слушателей также учат законам управления, включая основы стратегии, также систематизируют практический опыт и знания, но более того- дают возможность получения дополнительных знаний и навыков по четырем функциональным специализациям: маркетинг и управление продажами, управление персоналом, управление стоимостью компании, а также предпринимательство и управление компанией.

ИБДА АНХ – одна из немногих отечественных бизнес-школ, где на программу Executive МВА существует конкурс порядка двух человек на место. С чем это связано?

С.П.:  Конкурс у нас не только на программе Executive МВА, но и на программах МВА. И это осознанная политика нашей школы. Обучение будет эффективным только в том случае, если соберется сильная группа. Кроме того, если слушатели группы придут в ИБДА чтобы учиться, а не просто посещать занятия как вольнослушатели.

Единственный путь к формированию мотивированной и сильной группы – конкурсный отбор. У нас он строится на основе индивидуального собеседования и письменного экзамена в виде анализа конкретной управленческой ситуации (кейса). Задача этих мероприятий в том, чтобы определить степень мотивации и уровень управленческого мышления претендентов, их готовность и способность к обмену опытом. Это исключительно важно, поскольку обмен управленческим опытом является важнейшей составляющей бизнес-образования.

Мы уверены, что бизнес школа может реально помочь только тем, кто готов серьезно заниматься: посещать занятия, читать рекомендованную дополнительную литературу, делать непростые домашние задания, участвовать в групповых обсуждениях и мозговых штурмах. А также быть готовым, что за «хвосты» в ИБДА отчисляют в отличие от большинства программ для взрослых в других российских бизнес школах.

Мы понимаем, что все слушатели люди взрослые и занятые. И учитываем это на занятиях. Но мы понимаем и другое: всегда есть причины, чтобы оправдать отсутствие на занятиях или пропуск экзаменов: то аврал, то командировка, и т.п. И если есть возможность учиться, не прилагая серьезных усилий, то многие начинают этим пользоваться. А в результате страдает качество обучение. И только к концу программы приходит осознание того, как много было упущено. Лучше сразу не брать тех, кто не настроен на серьезную работу.

Какие новации появляются в программах?

С.П.:  Теперь наши программы проходят не только в вечернем, но и в модульном формате. И стали доступны не только москвичам, но и слушателям из всех регионов России. Недавно открылась модульная программа Executive MBA «Стратегическое управление», на которой топ-менеджеры могут учиться по удобному графику, не отрываясь от важных текущих дел.

Разработали специальную программу МВА для руководителей с базовым управленческим и экономическим образованием. В отличие от обычной двухгодичной программы МВА она рассчитана на 15 месяцев. Кстати, многие выпускники нашей программы профессиональной переподготовки «Директор по экономике и финансам» продолжают обучение именно на этой программе МВА.

Бизнес-образование – это обучение всю жизнь. Поэтому в 2005 году для выпускников Института организована программа Update, которая позволяет спустя 5-6 лет после окончания основного курса MBA или EMBA обновить знания, подпитаться свежим опытом, вновь встретиться за партой с коллегами из других регионов.

Известно, что бизнес-обучение должно соответствовать потребностям бизнеса. Как этого добиться?

С.П.:  Чтобы образование соответствовало потребностям бизнеса, преподаватели и руководители программ должны, прежде всего, эти потребности знать. Наши преподаватели работают в ведущих компаниях, к нам приходят слушатели из реального бизнеса, делятся опытом, рассказывая о самых насущных проблемах.

Что посоветуете, если стоит выбор между российской и западной программой?

С.П.:  В ИБДА на этот вопрос отвечают без труда. Для лидеров российских компаний – однозначно лучше российские программы. А если Вы руководите региональным филиалом зарубежной компании или напрямую отвечаете за развитие экспорта или импорта —  зарубежные. Опыт Института показывает, что руководство российскими и зарубежными компаниями в нашей стране это во многом разные вещи: разнится корпоративная культура, требуется знание юридических, бухгалтерских и налоговых особенностей страны иностранного партнера.

Именно поэтому сегодня  в ИБДА АНХ существуют две программы Executive МВА: российская – для лидеров российских компаний и бельгийская, созданная совместно со школой менеджмента университета Антверпена (UAMS), для руководителей зарубежных организаций в нашей стране. На «антверпенской программе» преподавание ведется на русском и английском языках командой европейских, американских  и российских профессоров-практиков.

Вы следите за тем, как складывается в дальнейшем карьера ваших выпускников?

С.П.:  Конечно. Исследования показывают, что в течение года-двух после окончания программ Института свыше 87% слушателей делают карьерный рывок и кратно увеличивают свое финансовое состояние. Может быть, поэтому четыре из пяти поступающих в Институт приходят на программы по совету выпускников. Среди выпускников российских программ МВА и ЕМВА ИБДА такие известнейшие менеджеры как Сергей Носенко, генеральный директор  ОАО «Кондитерский Концерн «Бабаевский»; Елена Сорокина, генеральный директор ЗАО «Группа предприятий «ОСТ», программы ЕМВА Антверпенского университета – Владислав Соловьев, финансовый директор «РУСАЛ»; Александр Березиков, вице-президент ТНК-ВР; Гульжан Молдажанова, генеральный директор «Базового элемента» и др. Согласитесь, подобными цифрами может похвастаться далеко не каждая бизнес-школа.  Закономерно, что в рейтингах лучших менеджеров России всегда присутствуют имена выпускников нашего института.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары