UBO.RU: Чем вызвана необходимость дополнительного образования руководителей, специалистов, повышения их квалификации?
А.Г.: Потребность в дополнительном обучении руководителей, специалистов, существовала всегда. Сейчас эта необходимость стала еще острей. Причин здесь несколько.
- Российские компании стремительно развиваются, им необходимы все новые и новые компетентные специалисты.
- За последнее десятилетие знания стали устаревать вдвое быстрей.
Но основным стимулом для дополнительного обучения, повышения квалификации является сам дух рынка, конкурентная борьба, требующая новых решений, новых методов, новых подходов и управленческих технологий.
Сам рынок рождает постоянно новые управленческие технологии и для удержания, упрочения своих позиций на рынке компаниям просто необходимо осваивать эти технологии, надо применять новые технологии, инструменты и приемы не хуже конкурентов.
В связи с этим уровень профессиональной подготовки управленческого персонала становится реальным конкурентным преимуществом. Именно конкуренция и служит мощным стимулом для обновления знаний, как руководства, так и всего персонала компании.
К предпринимателям приходит понимание известного выражения: «Вкладывая деньги в обучение, Вы инвестируете средства в собственное будущее».
Сегодня невозможно представить себе успешное развитие бизнеса без постоянного обновления знаний руководителями и всем персоналом компании.
UBO.RU: Как руководитель может совместить свои прямые обязанности и одновременно учиться? (про краткосрочные программы)
А.Г.: Конечно, долгосрочные программы дают более фундаментальные знания. Однако эти программы иногда страдают излишним академизмом, перегружены теорией. Да и зачастую содержат вопросы, которые специалист, руководитель уже изучал в ВУЗе и разбирается не хуже преподавателя. Естественно, они дороже.
И здесь встает проблема выбора формы обучения. Не каждый руководитель или специалист может позволить себе длительный (на 3-6 и более месяцев) курс по бизнес-тематике — просто нет времени.
Выход – в краткосрочных (2-3 дня) семинарах и тренингах. Они позволяют максимально быстро и эффективно обучить сотрудников компании наиболее современным методам решения важнейших проблем бизнеса, повышая тем самым его прибыльность и конкурентоспособность.
И хотя отдельные краткосрочные мероприятия не дадут академических знаний по направлению, системное обновление знаний, навыков, можно получить посещая семинары регулярно. А пройдя, скажем, в течение года, цикл из нескольких краткосрочных семинаров и тренингов по определенной теме, руководитель или специалист может получить системное, комплексное повышение квалификации без ущерба для бизнеса.
UBO.RU: Какова ситуация сегодня на рынке дополнительного профессионального образования в Екатеринбурге?
А.Г.: Рынок бизнес-обучения стремительно развивается. Его рост по отношению к предыдущему году составил по данным разных источников 40 — 70%. Это действительно впечатляющие темпы. В городе на рынке бизнес-обучения работает более 60 компаний и число их с каждым днем растет.
За последние полтора-два года ушли в прошлое «общие» программы, наблюдается отраслевая специализация программ, рассчитанных на решение конкретных практических задач. В последнее время начали активно обучаться представители малого и среднего бизнеса. Увеличивается спрос на комплексные управленческие программы, включающие вопросы психологии управления, маркетинга и финансов.
Рост рынка связан во многом и с тем, что топ-менеджеры, которые уже прошли образовательную программу, осознали необходимость обучения руководителей среднего и низового звена: без них внедрение новейших инструментов и реализация полученных знаний оказались затруднительны или даже невозможны. Среди тенденций этого рынка — рост цен на образовательные услуги – это связано с ростом требований к качеству обучения.
UBO.RU: Расскажите о деятельности Вашего центра
А.Г.: Наш центр начал свою работу в 2003 г. За это время нашими слушателями стали более 4 000 руководителей высшего и среднего звена предприятий Урала, специалистов различных специальностей. Мы комплексная компания и проводим семинары по всем направлениям, обеспечивающим деятельность бизнеса. Обучение и консалтинг проводятся по пяти основным направлениям:
- менеджмент и в стратегическом и в оперативном направлении,
- управление персоналом
- маркетинг, реклама и продажи,
- финансы, бухучет и налогообложение,
- право
За три года деятельности компании Создано более 130 оригинальных программ, многие из которых стали постоянно востребованными, а некоторые — хитами. Программы постоянно обновляются, модернизируются, создаются новые.
ОЦ «Бизнес-Развитие» обладает лицензией на право осуществления образовательной деятельности (№3188 от 31.01.2007г., выдана Министерством общего и профессионального образования Свердловской области»).
По данным журнала «Деловой квартал» (№ 42 (566) от 10 ноября 2006) наш центр занимает 7-е место в ТОП-листе образовательных и тренинговых компаний Екатеринбурга.
По данным журнала «Эксперт-Урал» (№ 13(276) от 2 апреля 2007) наш центр занимает 8-е место (6-е место среди компаний Екатеринбурга) по числу обученных в 2006 году в рейтинге компаний, предлагающих услуги в сфере бизнес-образования и 14-е место (8-е место среди компаний Екатеринбурга) по объему образовательной деятельности в денежном выражении.
UBO.RU: Как Вы отбираете специалистов (преподавателей, тренеров) для Вашего центра?
А.Г.: Как и в любом образовании, важнейшим фактором успеха обучения является личность преподавателя.
К преподавателю, консультанту краткосрочного семинара, тренинга, предъявляются особые требования. Он должен иметь не только глубокие теоретические знания, знать практику российского и зарубежного бизнеса, владеть современными технологиями управления бизнесом, но иметь и собственный серьезный практический опыт применения этих технологий. Он должен быть готовым ответить на любой вопрос слушателя-практика, дать практическую консультацию.
По сути, он должен буквально за несколько часов передать слушателям квинтэссенцию новых подходов, технологий, приемов, решений, которые они уже с завтрашнего дня смогут применять на практике. А это в свою очередь требует высокого преподавательского мастерства. Если говорить о необходимых качествах преподавателя, то следует упомянуть не только практические навыки, но и наличие некой харизмы, лидерских черт, характера, ведь перед ним – владельцы, руководители бизнеса и высококвалифицированные специалисты, аудитория амбициозная, искушенная и даже слегка капризная. Надо стать для них авторитетом, держать их внимание, уметь совладать с ними, а это непросто, для этого нужен и опыт работы со столь специфичной аудиторией, своего рода талант.