MBA и программы сдвоенного диплома – модернизация классики

UBO.RU: Почему РАГС, бесспорно занимающая лидирующие позиции в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих, занялась бизнес – образованием?

А.М.: Пожалуй, одно из самых распространенных заблуждений в оценке деятельности Академии заключается в ограниченном видении целевой аудитории наших слушателей. Академия – это динамично развивающийся научный и учебный всероссийский центр, ориентированный на подготовку и переподготовку управленческих кадров высшего и среднего звена, который с момента своего создания готовит высокопрофессиональных менеджеров не только для государственной и муниципальной службы, но и для ведущих российских компаний.Мы не новички на рынке бизнес-образования и давно являемся его полноправными участниками. Среди выпускников наших программ второго высшего и дополнительного экономического образованиятоп-менеджеры таких крупнейших российских компаний как «Газпром», «Роснефть», «РАО ЕЭС России», «Внешторгбанк», «Лукойл», «Ростелеком» и многих других. Ежегодно конкурс на экономические специальности на платном отделении составляет 5-6 человек на место.

Итоги опросов слушателей, проведенных в 2005/06 году, показали, что большинство из них высказывается за усиление практической ориентацииучебных курсов,введение новых актуальных дисциплин и организацию стажировок, позволяющих ознакомиться с лучшей зарубежной и отечественной практикой решения конкретных проблем развития бизнеса.

Ответом на запросы наших слушателей стало открытие в 2006 году программ МВА. Следуя логике расширения и обновления успешно реализуемых программ экономического блока с этого года Академия вводит принципиально новые программы сдвоенного диплома.

— Что такое программы сдвоенного диплома?

А.М.: Учитывая международную специфику деятельности нашего института, мы ведем регулярный мониторинг тенденций развития глобального образовательного пространства. За последние годы многие американские высшие учебные заведения, такие как Dartmouth, Tufts и Yale обеспечили для своих студентов возможность помимо основного диплома магистра получить еще и степень МВА. Практика показала, что подобные интегрированные программы способствуют развитию у слушателей системного мышления в рамках новой философии бизнеса и его ценностных ориентиров.

С 2007 года мы, впервые вводим программу сдвоенного диплома для России. Программа полностью соответствует российским образовательным стандартам и максимально учитывает накопленный международный опыт. По итогам обучения РАГС выдается два диплома государственного образца с присвоением квалификаций «Магистр экономики» и «Мастер делового администрирования». Программа длится 2,5 года, в течение которых слушатели получат большой объем теоретических знаний и конкретных умений и навыков в области экономики, должны будут выполнить планы производственных стажировок и вести самостоятельную научно-исследовательскую деятельность для подготовки магистерской диссертации.

Однако предстоящие трудности, похоже, не особенно пугают наших слушателей, так как именно их мнение явилось решающим для запуска программ сдвоенного диплома. Такой подход позволяет экономить от 2 до 5 лет с точки зрения карьерного и профессионального роста. Современные менеджеры охотно готовы идти на временные неудобства, поскольку в данном случае выгоды от инвестиций в образование очевидны. Поэтому с нового 2007-08 учебного года РАГС открывает набор на программы сдвоенного диплома – МВА + Магистр экономики по двум основным специализациям «Бизнес и Государство» и «Инвестиционный менеджмент».

— В чем отличие программ сдвоенного диплома МВА+Магистр от классических программы МВА?

А.М.: Характеризуя программы сдвоенного диплома можно сказать, что направление «МВА + Магистр» больше подходит для молодых менеджеров, имеющих диплом бакалавра или специалиста и относительно небольшой опыт работы. В основе обучения лежит классическое экономическое образование с акцентом на развитие лидерских качеств и других необходимых управленческих навыков, причем изначально каждый слушатель решает, какая сфера более привлекательна для его дальнейшего карьерного роста. Если он выбирает специализацию «Бизнес и Государство», то ставка делается на государственный сектор, если предпочтение отдается специализации «Инвестиционный менеджмент», то целью являются управленческие позиции в бизнесе.

По результатам обучения выпускники получат дипломы МВА о дополнительном профессиональном образовании и Магистра экономики о высшем образовании.В этом случае Академия окажетсодействие в трудоустройстве, а для лучших выпускников предусмотрены рекомендации для продолжения обучения в аспирантуре, что открывает путь к научно-педагогической карьере.

Совершенно иной подход заложен для программ МВА РАГС, которые ориентированны на людей, имеющих значительный управленческий опыт, профессионально состоявшихся, сформировавших собственное видение и понимание бизнес-процессов. При разборе деловых игр и кейзов преподаватель выполняет функцию координатора, который инициирует и направляет обмен идеями, предложениями и практическим опытом слушателей. Кроме того, деловые игры дают возможность слушателям не только попробовать свои силы в новых ролях и сферах деятельности, но и объективно оценить как свою работу, так и деятельность компании в качестве независимого эксперта.

Теоретический блок программы формируется, чтобы дополнить и актуализировать уже имеющиеся знания, и, возможно, восполнить некоторые пробелы.

Таким образом, обучение по классическим программам МВА позволяет нашим слушателям не только систематизировать и совершенствовать уже имеющийся управленческий опыт и профессиональные знания, но также разрабатывать и апробировать новые идеи для развития бизнеса.

С 2007 года РАГС при Президенте РФ предлагает две специализации программ МВА – «Антикризисное управление» и «Корпоративные финансы». Срок обучения 2 года, включая зарубежную стажировку для изучения международного опыта корпоративного управления в европейских странах, США, Канаде или Китае.

— Андрей Маркович, в чем состоят основные особенности программ МВА РАГС по сравнению с программами подобного уровня?

А.М.: Ключевой особенностью наших программ МВА является компетентностный подход.

Весь процесс обучения нацелен на выработку необходимых для менеджера компетенций. Часть из них общая для всех руководителей, другая специфична и зависит от уровня и отрасли деятельности менеджеров.

Например, в ходе обучения на программе «Корпоративныефинансы» вырабатываются компетенции по управлению финансовыми потоками предприятия, работе с инвесторами, обоснованию эффективности финансовых решений.

В программе «Антикризисное управление» акцент делается на формирование компетенций по управлению людьми и процессами в условиях кризиса, на процедуре принятия эффективных решений в условиях неопределенности.

Второй особенностью является прямое и активное сотрудничество с компаниями, сотрудники которых учатся на программе МВА. Они могут контролировать и участвовать в обучении через экспертный совет программ МВА РАГС, члены которого могут участвовать в образовательном процессе, контролировать качество получаемых слушателями знаний и уровень развития их компетенций, помогать слушателям в их карьерном продвижении.

Третьей важной особенностью программ МВА РАГС является широкий выбор авторских специализированных курсов. Слушатели могут самостоятельно формировать свои учебные планы, выбирая те знания и навыки, которые наиболее полно отвечают их карьерным целям.

— Каким образом организуется учебный процесс?

А.М.: Программы МВА и «МВА + Магистр» реализуются в двух формах – модульной и вечерней.

Вечерняя форма удобна для жителей Москвы и ближайших регионов.Занятия проводятся 2-3 раза в неделю в вечернее время.

Модульная форма обучения в большей степени удобна для слушателей из регионов Российской Федерации и других стран, поскольку они приезжают на обучение три раза в год на две-три недели.

Особенность организации обучения заключается в том, что каждая дисциплина изучается в три этапа: предварительный этап — изучение 70% курса; следующий этап – самостоятельное изучение литературы и раздаточных материалов; заключительный этап — обсуждение вопросов с преподавателями и коллегами, а также — сдача экзамена или зачета.

Поскольку основной целью программы МВА является систематизация теоретических знаний и получение конкретных навыков формирования и развития базисных компетенций, позволяющих осваивать и совершенствовать методы и приемы практического менеджмента, необходима четкая структуризация и последовательность в изложении учебных курсов. Поэтому, все необходимые учебные дисциплины, согласно государственным требованиям к программам МВА, объединены в пять блоков: «Среда бизнеса», «Базовые профессиональные дисциплины», «Профессиональные навыки менеджера», «Специальные дисциплины» и «Курсы по выбору». В случае вынужденного перерыва в обучении наши слушатели легко могут восстановить пропущенные курсы на занятиях с другими группами.

— Какие вступительные испытания ждут Ваших абитуриентов?

А.М.: Чтобы поступить на программы сдвоенного диплома и МВА необходимо своевременно сдать в приемную комиссию пакет документов и заявление на обучение с указанием выбранной специализации. Прием документов ведется до 8 июня 2007 года. В середине июня будет проводиться вступительный экзамен по экономике и собеседование. По их результатам состоится зачисление и формирование учебных групп.

— Организует ли РАГС программы корпоративного обучения МВА?

А.М.: Корпоративные программы МВА представляют собой особый продукт на рынке бизнес-образования, имеющий характерные отличия от традиционных программ МВА. Поэтому наши предложения для корпоративных клиентов – это специальные научно-образовательные проекты, учитывающие специфику деятельности компании, конкретные задачи и особенности развития.

Особым спросом корпоративные программы МВА пользуются в регионах, так как РАГС организует обучение «на местах», обеспечивая организацию учебного процесса на базе компании-заказчика. В настоящее время РАГС реализует корпоративную программу МВА для менеджеров высшего звена компании «Томскнефть».

— Кто отвечает за реализацию программ МВА в РАГС?

А.М.: Так как все программы МВА РАГС являются международными, их реализация возложена на соответствующее структурное подразделение – Международный институт государственной службы и управления (МИГСУ). Перед каждым набором на программы МВА проводится День открытых дверей, где можно познакомиться с преподавателями и слушателями программ МВА РАГС. В этом году Дни открытых дверей пройдут 17 и 18 мая. Любую дополнительную информацию об условиях поступления, стоимости или содержании программ МВА РАГС можно узнать у специалистов Института.

Курсы онлайн

Повышение квалификации и профпереподготовка. Тренинги и семинары