Понедельник, 20 марта, 2023

Первый в России бизнес-тренер, сертифицированный Центром исследований лидерства (США, Калифорния). Университетское образование – математик. Второе высшее – переводчик с английского языка на русский. Закончил аспирантуру по философии (теория познания, искусственный интеллект) Института Системного Анализа Российской Академии Наук.

«УралБизнесОбразование»: Михаил, чем, по сути, является проект “Клуб бизнес-тренеров” и в чем заключается интерес участия в нем для региональных тренеров?

М.М.: Клуб бизнес-тренеров возник по частной инициативе в феврале 1998 г. Он не является формальной организацией. И может поэтому, так устойчив. Были профессиональные клубы и сообщества, которые образовались раньше нас. Но они уже не существуют. Мы сейчас старейшие.

Клуб возник в ответ на естественную потребность профессионалов в области бизнес-тренинга (как тренеров, так и их клиентов) встречаться, общаться, обмениваться информацией, «вживую» знать «кто есть кто» на этом рынке.

На протяжении почти девяти лет на ежемесячных встречах клуба поддерживается живая энергетизирующая среда взаимодействия. Этим они отличаются от многих других мероприятий. Ведь на вечерние (после окончания официального рабочего дня) встречи Клуба участников посылает не организация-работодатель. Люди приходят по своей инициативе, в свое личное время и только на те встречи, темы которых им интересны. Участники сами платят за себя небольшой организационный взнос.

Десятки тех, кто приходил в Клуб в конце девяностых, будучи «обычными» тренерами, сейчас занимают ключевые посты в тренинговых компаниях или имеют собственный бизнес (и не всегда тренинговый). Заслуга ли это Клуба? Напрямую, конечно нет. Но я замечаю, что многие, кто «пропадал» на долгое время со встреч Клуба, вдруг появлялся в ключевые для себя моменты – когда надо было принять важное решение, что-то изменить в жизни. Они говорили, что Клуб помогает сориентироваться в происходящем, увидеть, что делают другие, и прочнее укрепиться в своем новом профессиональном и карьерном выборе или подкорректировать его.

Не говоря уже о том, что ежегодно через рассылку Клуба проходят десятки вакансий. Так профессионалы находят работодателей и клиентов и наоборот. Например, именно через Клуб были укомплектованы команды тренеров для гипермаркетов «МЕГА» в Москве и Казани.

Одним из критериев, по которому можно отнести какое-либо занятие к профессии, является наличие сформированного соответствующего сообщества. Наверное, также невозможно быть профессиональным бизнес-тренером, если ты оторван от профессионального старейшего сообщества – Клуба бизнес-тренеров. У Клуба есть отделения в Новосибирске, Воронеже, Калининграде, представительства – в Украине и Казахстане.

«УралБизнесОбразование»:  А как появилась идея проведения Фестивалей Клуба бизнес-тренеров? В чем их отличие от клубных встреч?

М.М.: Идея фестивалей Клуба бизнес-тренеров состоит в том, чтобы сразу и в одном месте собрать бизнес-виртуозов из различных областей деятельности и помочь им создать новые и укрепить имеющиеся Матрицы Личных Контактов (МЛК). Ведь в современном мире наши контакты – едва ли не самый ценный капитал, который мы имеем. Наибольшую ценность они имеют, когда установлены на личном и личностном (а не только на должностном уровне). И, наконец, важно, чтобы они были не разрозненны, а обладали определенной структурой – матрицей, которая бы помогала взаимоусиливать их.

Клуб бизнес-тренеров идеален для организации таких мероприятий. Бизнес-тренеры и бизнес-коучи: мобильны, уже профессиональны, вхожи всюду, обладают нужными навыками и способны передавать их, открыты новому и нацелены на будущее. При проведении фестивалей нас поддерживает 19 других профессиональных сообществ.

Зимние фестивали (первый состоялся в 2004 г.) посвящены празднованию Дня бизнес-тренера и бизнес-коуча, отмечаемому 18 февраля. Летние фестивали тематические: «Прохладные волны контактов» (на теплоходе «Амели») или «Легкий Летний Нетворкинг».

«УралБизнесОбразование»:  Если перейти к более общим темам, то я бы хотела, чтобы ты начал с освещения современных тенденций на рынке бизнес-образования…

М.М.:  Основное, что можно сказать про рынок бизнес образования сейчас, это то, что он стал очень профессиональным и очень разнообразным.

«УралБизнесОбразование»:  У себя на портале мы заметили, что особой популярностью у наших посетителей пользуются результаты всевозможных тематических рейтингов. Выскажи, пожалуйста, свое отношение к рейтингам (тренеров, Вузов, школ и т.п.).

М.М.:  Рейтинги полезны. Главное, чтобы их авторы доводили до пользователей принципы, по которым они составляются. Например, вычислить десять «самых профессиональных» тренеров невозможно, а десять тренеров-брэндов на рынке – вполне реально (такую оценку, например, провели совместно журнал «Секрет фирмы» и проект trainings.ru).

«УралБизнесОбразование»:  Михаил, в последнее время все бизнес-сообщество активно обсуждает тему сертификации тренеров. Каково твое отношение к этому явлению?

М.М.:  Как это уже высказывалось профессионалами рынка бизнес-тренингов, подобная сертификация – не для «звезд». «Звезде» сертификат не нужен. Дальше начинаются вопросы.

Если это «не звезда» – тренер вольный, то сертификация нужна ему, чтобы привлекать больше клиентов и больше зарабатывать. Но качественная комплексная сертификация бизнес-тренера потребует больших временных (и даже материальных – например, на качественную видеозапись тренинга) затрат, вовлеченности в нее высокооплачиваемых экспертов. «Не звезда» – одиночка вряд ли их потянет.

За корпоративного тренера может заплатить компания. Но внутренние тренеры – это не самый лояльный с точки зрения продолжительности работы в компании персонал. Сертификация только усилит их желание выйти на свободный рынок.

Кроме того, когда появляется необходимость в сертификации? Когда есть контролирующий орган, ее требующий, когда она хоть в некоторой степени гарантирует качество работы или когда в профессию идет много шарлатанов.  

Возможно, кто-то надеется такой орган создать и обязать компании, чтобы внутренние тренеры проходили сертификацию. Это будет мировой опыт. Уникальный, но бесполезный. Достаточно «переименовать» внутреннего тренера в «консультанта», «преподавателя» или «наставника» – и вот вам уход из-под контроля.

В силу слишком большой личностной составляющей тренера в его работе (мы говорим именно о тренере, а не о «чтеце инструкций»), никакая сертификация не сможет гарантировать качество его конкретных тренингов.

Шарлатаны в тренерском деле встречаются, как и везде, но здесь им выживать архисложно. Ведь бизнес-тренер обучает взрослых людей, у которых есть практический опыт по теме тренинга, и эти люди всегда с удовольствием высказывают все, что о нем думают.

И, наконец, самое главное. Когда сертификация имеет смысл? Только в том случае, если у бизнес-тренера, не прошедшего сертификацию, есть возможность повысить свой профессиональный уровень. То есть, должна быть школа массовой подготовки тренеров – с долгосрочными обучающими программами. Хотя в этом случае и никакая специальная сертификация не понадобилась бы. Всем бы и так было понятно: если тренер окончил такую Школу, значит, можно надеяться, что адекватный.

«УралБизнесОбразование»:  Чем еще, кроме Клуба, ты занимаешься в плане профессиональной деятельности?

М.М.:   Я – бизнес-тренер. И веду с тренинги с удовольствием. В этом году мне больше всего заказывают программы: «Общие управленческие навыки», «Навыки презентации», «Убеждение с помощью вопросов (Метод СПИН)», «ДИСК – Взаимодействие с различными коммуникативными типами» и «Интегрирующий коучинг».

Тренинги – самое простое, что можно сделать в краткосрочном формате. Кроме того, у меня в арсенале индивидуальный и групповой коучинг, занятия в Лаборатории ролевого общения и групп-аналитические встречи. Сейчас я развиваю и новую форму групповой работы – бизнес-ток шоу.

«УралБизнесОбразование»:  Опиши твой новый образ специально  для Екатеринбурга. Каким мы тебя увидим?

М.М.:  Четыре года назад, когда я еще только начинал заниматься групп-анализом, один мой хороший знакомый, известный  бизнес-тренер пришел ко мне на первое занятие для того, как он сказал, чтобы «посмотреть на молчащего Молоканова». Полтора часа «такого ужаса» ему, наверное, хватило. Больше он не появлялся.

Мой лозунг: «Создаю пространства Нового Понимания через коучинг, бизнес-тренинг и групп-анализ». При этом, те, кто видит меня на тренингах, на Клубе и при организации МЛК-фестивалей бизнес-виртуозов может побояться рекомендовать меня как коуча. Я могу выглядеть в их глазах слишком импульсивным и провокационным. И, наоборот, клиенты из коучинга и групп-анализа могут счесть меня слишком рефлексирующим, интровертированным и «недостаточно энергичным» для ведения тренинга.

Так что «мой образ для Екатеринбурга» может быть самым неожиданным. Все зависит от потребностей и предпочтений екатеринбуржцев.

«УралБизнесОбразование»:  Михаил, спасибо большое за интересную и содержательную беседу. И в ее окончание, пожалуйста, традиционное пожелание посетителям нашего портала.

М.М.:  Желаю превосходить ожидания. И, в первую очередь, свои собственные…