Планируете ли Вы в ближайший год сменить сферу профессиональной деятельности?

Понедельник, 6 февраля, 2023

Топ-5 суперкомпьютеров российских вузов

Производительность суперкомпьютеров превосходит мощность персональных аналогов в десятки тысяч раз. Они могут занимать сотни квадратных метров и весить десятки тонн.

Минобрнауки России рассказало, какие специализированные вычислительные машины есть в российских вузах.

Современные суперкомпьютеры строятся по кластерному принципу и представляют собой большое число мощных вычислительных узлов, соединенных высокоскоростной локальной сетью.

На суперкомпьютерах работают только специально разработанные параллельные программы, которые позволяют задействовать для решения фундаментальных задач вычислительные ресурсы всего вычислительного комплекса. Еще одно из популярных применений суперкомпьютеров — обучение с их помощью глубоких искусственных нейронных сетей. По сути без суперкомпьютеров попросту невозможно создавать искусственный интеллект.

Ломоносов-2

В Лаборатории Параллельных информационных технологий Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова установлен суперкомпьютер «Ломоносов-2». Его пиковая производительность составляет 4.8 Петафлопса (4 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду). В настоящее время «Ломоносов-2» занимает 6-ю строчку в рейтинге Top50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ.

Основные направления исследований, проводимые в центре МГУ: безопасность и противодействие терроризму, живые системы, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные, авиационные и космические системы, энергетика и энергосбережение.

cHARISMa

Суперкомпьютер «cHARISMa» на базе отдела суперкомпьютерного моделирования НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) выполняет больше математических операций, чем их бы выполнил человек за 200 тысяч лет. Его пиковая производительность составляет два Петафлопса. В настоящее время суперкомпьютер НИУ ВШЭ занимает 10-ю позицию в рейтинге суперкомпьютеров.

Суперкомпьютер используется при выполнении исследований НИУ ВШЭ в таких областях, как искусственный интеллект, интеллектуальный анализ больших данных, математическое моделирование, нейрокогнитивные исследования, вычислительная физика, прикладная математика, моделирование структуры и свойств химических систем и материалов, структурная и прикладная лингвистика, физика элементарных частиц и высоких энергий.

MarGrid

На сегодняшний день суперкомпьютер MarGrid Марийского государственного университета (МарГУ) можно назвать центром научно-производственной экосистемы всей Республики Марий Эл — его мощность составляет 275 Терафлопс (275 триллионов операций в секунду).

Суперкомпьютер MarGrid Марийского государственного университета занимает 20-е место в топ-50.  Увеличение вычислительных мощностей суперкомпьютера позволило ученым выполнять ранее нерешенные задачи и развивать такие направления, как компьютерное моделирование, микроэлектроника, радиолокация, биоинформатика, искусственный интеллект и цифровая медицина.

АФАЛИНА

Самая мощная вычислительная машина Южного федерального округа была запущена в июле этого года в Севастопольском государственном университете (СевГУ). Современный информационный кластер обладает производительностью в 201 Терафлопс и входит в топ-20 суперкомпьютеров России.

Суперкомпьютер применяется для решения научных задач по нескольким направлениям: для расчета процессов в глобальной климатической системе, создания фрагмента национального геномного банка данных растений, молекулярного моделирования, а также цифровизации Севастополя.

Политехник – РСК Торнадо

В Санкт-Петербургском политехническом университете (СПбПУ) Петра Великого действует один из самых мощных и наиболее инновационных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 Петафлопса. Суперкомпьютерный центр «Политехнический» является вторым по мощности среди аналогичных центров в университетах страны, а среди всех СКЦ России занимает 9-е место.

Благодаря суперкомпьютерному центру решаются задачи численного моделирования в механике, материаловедении, фундаментальной физики, области искусственного интеллекта и машинного обучения, медицины, биологии, геофизики и многие другие.

Проведите 6 и 7 апреля с пользой для будущего образования и будущей карьеры!

Вас ждут интересные интерактивы на каждой площадке, насыщенная концертная программа и информативные встречи с представителями образовательной сферы.