Технология Smart Board в современном образовании

You are currently viewing Технология Smart Board в современном образовании

В наши дни можно применить современные информационные технологии в учебном классе, чтобы обеспечить не только компьютерное обучение, но и практические возможности совместного обучения с помощью компьютерного моделирования, виртуальных лабораторий и цифровых образовательных ресурсов. К настоящему времени эта сфера стала гораздо больше, чем просто набор услуг, технологии удвоили свое развитие всего за несколько лет. Электронная интерактивная доска — это одна из самых современных цифровых технологий, используемая в учебном процессе.

Интерактивная доска, состоящая из компьютера и проектора, позволяет студентам лучше усваивать материал на доске. Ее использование в сочетании с персональным компьютером открывает новый мир возможностей для образования.

Что означает «интерактивный»

Интерактивное занятие происходит, когда учитель, ученик и цифровой образовательный ресурс участвуют в процессе обучения, которое описывается как чередование сторон. Во время учебного процесса действие или реакция каждого участника записываются на доске и становятся доступными всем участникам процесса для анализа, интерпретации и обсуждения.

Для группы студентов использование интерактивной доски в начале учебного процесса может повысить производительность, позволяя всей группе взаимодействовать одновременно с преподавателем. Вы можете показывать фильмы, презентации, диаграммы, формулы и графики на доске, а также вносить дополнения и изменения в текст, используя определенный маркер доски, компьютер и проектор.

Причины выбрать Smart Board

Smart Board является наиболее часто применяемой интерактивной доской для использования в классе среди остальных интерактивных досок. Постараемся выяснить, что же именно в этой модели делает ее такой популярной.

Начнем с того, что программное обеспечение, поставляемое в комплекте с этим типом интерактивной доски, включает в себя инструменты по созданию учебных материалов для использования в классе.

Каковы преимущества использования программы?

Имеется большая коллекция готовых материалов (картинки, фоны, интерактивные компоненты и другие), которые вы можете дополнить своими собственными ресурсами по мере необходимости. Она предлагает простой и интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

Для использования этого программного обеспечения уже разработано огромное количество образовательных ресурсов, а само приложение можно бесплатно скачать с сайта производителя.

С другой стороны, Smart Board позволяет рисовать и манипулировать вещами (даже собственной рукой).

Для интерактивных моделей доски требуются специальные маркеры. Потеря или перелом маркера означает, что доска больше не может использоваться как интерактивная, а вместо этого становится обычным экраном. Это очевидное преимущество. Интерактивную доску можно использовать с любым предметом, который не повредит поверхность доски. Использование пальца для взаимодействия с интерактивной доской, как это было показано в различных исследованиях, имеет многочисленные преимущества. Для некоторых учеников, таких как ученики начальной школы и дети с ограниченными возможностями здоровья, писать ручками или другими письменными принадлежностями может быть сложно, а просто коснуться доски пальцем значительно проще и привлекательнее.

Интерактивная доска SMART Board может использоваться для визуального, слухового и тактильного обучения. Еще одним преимуществом является то, что доступно больше средств для оказания помощи в организации образовательного и воспитательного процесса, что является еще одним преимуществом.

Полезные инструменты

Затенение экрана — отличная иллюстрация этого. Учителя, которые используют умные доски в своих классах, обнаружили, что ученики всегда смотрят на экран, даже если это всего лишь простое изображение рабочего стола на экране. Когда доска не используется, вы можете использовать затенение экрана, чтобы покрыть его серым оттенком, чтобы не видели другие. Когда дети видят серые экраны, они теряют интерес и предпочитают концентрироваться на преподавателе, а не на экране. Кроме того, вы можете использовать занавеску, чтобы открыть часть экрана с одной стороны. Можно использовать эту функцию, например, для оценки знаний учащихся. Эти устройства включают в себя несколько характеристик, которые могут быть использованы для улучшения образовательного опыта, включая использование лупы, освещения, захвата экрана и видеозаписи действий на экране.

Специальная программа

Smart Notebook — это приложение, предназначенное для того, чтобы помочь студентам подготовиться к занятиям. Вы можете использовать приложение для создания презентации с большим количеством страниц, которые сохраняются в виде файла для ноутбука. В результате вы можете подготовить материал урока на любом компьютере с установленным приложением, затем перенести файл на компьютер, связанный с интерактивной доской, и провести урок. Файл также может быть экспортирован в виде файла pdf или PowerPoint, веб-страницы или графического изображения и так далее.

Польза для учителя здесь неоспорима:

– создать авторский цифровой ресурс довольно легко, так как программа проста в освоении;
– пополнилась копилка ЦОРС на эту тему;
– растет разнообразие видов и форм организации деятельности учащихся на занятиях;
– повышается мотивация студентов, особенно на младшем и среднем уровне.

Как и PowerPoint, презентации Smart Notebook позволяют преподавателям и студентам сотрудничать при пересмотре материалов. Вы можете переставлять и добавлять элементы с помощью прилагаемых инструментов. Включает в себя несколько размеров маркера и пера, а также прямые линии и стрелки. Текстовый инструмент позволяет копировать и вставлять печатный текст из MS Word. Текст обрабатывается как графический объект, допускающий масштабирование и поворот.

Графика, интерактивные инструменты и мультимедиа включены. Много полезного есть для учителей иностранных языков. На самом деле, вы можете добавить фотографии в коллекцию и перенести ее на любые мультимедийные комплексы, используемые в классе.

Современные школы нуждаются в широком спектре технологических учебных пособий. Этот тип обучения может помочь студентам лучше понять явления и процессы, которые они изучают, а также установить эмоциональную связь. Интерактивные средства обучения улучшают образовательный процесс, педагогику и возможности студентов. Если преподаватель активно вводит методические идеи, инновации и технические возможности, то применение интерактивных досок неизбежно.

Перевод с sometimes-interesting.com