Ничего не просите у государства: 8 экспертных советов начинающим предпринимателям

You are currently viewing Ничего не просите у государства: 8 экспертных советов начинающим предпринимателям

Олег Мальцев — эксперт в области политики, политических технологий, экономики и бизнеса, автор популярной книги «Политика для мужчин. Женщина для чайников» в статье издания «Версия» «Предприниматель, иди до конца, и ты победишь!» даёт простые, но важные советы, которые помогут начинающим предпринимателям избежать многих ошибок в бизнесе.

***

Почему в момент регистрации ИП или юридического лица, получается так, что наш предприниматель тут же теряет презумпцию невиновности? Есть даже более страшный вопрос! Почему с этим все соглашаются? Почему, государство, не дав ни копейки предпринимателю просит его доказать наличие офиса с юридическим адресом и оплату за него в виде копии договора аренды на помещение? Почему, отработав несколько месяц и не покрыв ещё убытки от старта, юридическое лицо обязано заплатить все налоги и сборы? Таких «почему» наберётся не один десяток у каждого активного гражданина нашей страны, но так или иначе все изменения начинаются в первую очередь с нас.

Чтобы избежать лишние «почему», я дам несколько советов для начинающих предпринимателей.

Совет 1

В случае необходимости проявиться в форме предпринимателя, поговорите с вашим клиентом, может быть ему подойдет статус самозанятого или ИП. Не торопитесь регистрировать юридическое лицо для репутации.

Совет 2

Моё мнение твёрдое: никогда, никогда не участвуйте в госзакупках в каком статусе вы бы не находились! Ни один в здравом уме предприниматель не будет платить государству обеспечительный платёж, ради того, чтобы на свои же деньги выполнить работу, а потом, возможно, получить повестку в суд за некачественную поставку, так как вы выиграли этот конкурс честно. Статья 159 УК РФ придумана для желающих разбогатеть за счёт казны.

Совет 3

Никогда не работайте без предоплаты. «Нет денег – нет стульев», – золотые слова классиков. Этот принцип позволит вам снизить риски и приобрести хорошую репутацию. Путь долгий, но надёжный.

Совет 4

Ничего не просите у государства. Создавайте вокруг себя деловую атмосферу за счёт таких же активных, как вы граждан, и собирайтесь в блок, основанный на доверии.

Совет 5

Ищите лучших людей себе в команду и не бойтесь менять. Вымывайте песок, оставляйте золото. Сильный юрист и опытный бухгалтер, залог успеха любого дела.

Совет 6

Если же вы всё-таки участвуете в проекте вместе с государственным управлением или вас склоняют к этому за взятку, приготовьтесь сесть в тюрьму вместе с тем, кто участвует в сделке. Никогда не идите на незаконные условия работы. Нам до немецкого «провизиона» ещё далеко, когда чиновник может взять официальное вознаграждение и платит с него налог.

Совет 7

Все отношения с фискальными органами и проверяющими от инстанций выстраивайте только через юриста. На разные комиссии и собрания сами не ходите. Пишите доверенности специалистам и пусть они этим занимаются.

Совет 8

В случае непреодолимого желания открыть собственную фирму, имейте начальный бюджет с учетом того, что его хватит минимум на полгода работы без прибыли для выплаты заработной платы юристу и бухгалтеру. Если вам требуются специалисты по продажам, то нужны такие, которые сами себя будут окупать в первые два месяца.