Наиболее распространенные вакансии в сфере онлайн обучения

You are currently viewing Наиболее распространенные вакансии в сфере онлайн обучения

Как утверждает председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности ОП РФ Наталья Кравченко, оборот российского рынка онлайн-образования повышается ежегодно на 20-30 %. Только в прошлом году, по данным исследования, проведенного EdTech-платформой «Нетология», прошли обучение онлайн 18 миллионов человек, потратив на него 226 миллиардов рублей!Возрастающая популярность онлайн-образования отразилась на рынке труда. Сегодня становятся все более востребованными специалисты, организующие дистанционный учебный процесс:

Куратор

Это человек, который занимается организацией процесса обучения, консультирует по всем вопросам, связанным с ним, и помогает в решении возникающих сложностей: начиная от технических проблем до выстраивания отношений с педагогами. Поэтому в обязанности куратора входит:

  • анализ потребностей клиентов и подбор наиболее оптимальных курсов,
  • составление индивидуального расписания занятий,
  • мониторинг посещаемости занятий и успеваемости учащихся,
  • контроль выполнения домашних заданий,
  • поддержание контакта с родителями, в случае если в онлайн-школе обучается ребенок,
  • формирование отчетов по обучению, в том числе для оценки качества работы педагога.

Как правило, вакансия куратора онлайн обучения не предполагает жестких требований. Достаточно, чтобы он имел образование в области психологии, педагогики, маркетинга, управления персоналом, был ответственным, дисциплинированным. Заработная плата кураторов состоит из фиксированного оклада и премии, учитывающей ключевые показатели эффективности, и достигает 70 000 рублей в месяц.

Методолог

От работы методолога зависит, насколько информативен, содержателен и удобен для восприятия будет онлайн-курс. Он занимается:

  • разработкой учебно-методических материалов в соответствии с утвержденными программами,
  • подбором экспертов для образовательных программ,
  • мониторингом лучших практик и программ на рынке, их внедрение в образовательный процесс;
  • анализом качества образовательных курсов,
  • проверкой отснятых видеоуроков на предмет ошибок монтажа, преподнесения информации спикером.

Чтобы стать методологом, необходимо знать требования законодательства в сфере образования, основы педагогического дизайна, образовательные метрики эффективности. Кроме того, будущий сотрудник должен иметь высшее профильное образование, уметь проектировать обучение с использованием разных моделей, подходов и форматов, хорошо структурировать информацию и создавать презентации. Методологи EdTech-платформ в среднем получают 40-50 тысяч рублей в месяц.

 Спикер

Спикер составляет план занятий в соответствии с заранее утвержденной программой, записывает видеоуроки в формате вебинаров, промо-ролики для YouTube, создает контент для Instagram, готовит презентации курсов и сотрудничает с командой разработки по улучшению и исправлению уже созданных материалов.

По факту спикер – это лицо образовательных продуктов, он непосредственно влияет на процесс обучения и от него зависит впечатление от взаимодействия с курсом. Поэтому он должен хорошо разбираться в предмете, который преподает, понимать, какие знания необходимы слушателям курсов для дальнейшей работы, уметь заинтересовать учеников. Онлайн-школы обещают спикерам доход не менее 50000 рублей в месяц и гибкий график работы.