?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
15 апреля 2013

Коучинг – это необходимость сегодняшнего дня, но многие об этом пока не знают

Источник:" UBO.RU
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

15 февраля 27-28.02.2019 "Заработная плата в 2019 году: бухгалтерские, налоговые, правовые вопросы"

14 февраля 20-21.02.2019 "Учет и налогообложение недвижимого имущества и сделок с ним. Учет по договорам аренды недвижимости в 2019 году"

13 февраля 18-19.02.2019 Крутякова Т.Л.: "НДС, налог на прибыль: практика исчисления в 2019 году..."

11 февраля 27-28 февраля 2019 г. - Приглашаем принять участие в новой программе курса повышения квалификации по 223-ФЗ.

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

Цикл интервью «Коучинг: Реальность и мифы. Парадоксы и перспективы». На вопросы редакции отвечает

Татьяна Васильченко, коуч по ускорению результатов в бизнесе и жизни. Официальный сайт: www.bizeffectivnost.ru


UBO.RU: Татьяна, Вы довольно молодой специалист, профессиональный коуч. Для коучинга возраст имеет значение?

Татьяна Васильченко: Возраст абсолютно не влияет на профессионализм коуча. Дело в том, что коуч не дает советов, что и как делать в определенной ситуации, как консультант. Все профессиональные коучи глубоко убеждены, что человек сам знает решение своей проблемы, задачи, только нужно помочь найти его. Самое сильное заблуждение общества: я старше, я опытнее, поэтому я знаю, как тебе поступить, но правда в том, что только сам человек знает, что ему лучше, что хуже. Как говорится, что для одного лекарство, для другого яд. Поэтому возраст молодого коуча в какой-то степени помогает не навязывать свое вИдение ситуации, а работать с картиной мира клиента.

UBO.RU: Каков был Ваш путь в коучинг? Что повлияло на выбор профессиональной деятельности?

Татьяна Васильченко: Я с детства увлекалась психологией, читала умные книжки и решала тесты. Позже я изучала различные теории и течения, применяла их, но коучинг стал для меня наиболее эффективным инструментом работы.

UBO.RU: Коучинг – это мода или реалии сегодняшнего дня?

Татьяна Васильченко: На мой взгляд, коучинг – это необходимость сегодняшнего дня, но многие пока этого не знают. Каждый день на человека вываливается тонна информации, и человечество оказалось не готово перерабатывать такой огромный массив. Поэтому люди (в основном, конечно, не все) перестали слышать себя, стали достигать цели, которые навязаны извне и которые не сделают их счастливее и гармоничнее в итоге. Отсюда и появляется многие проблемы: нет сил, нет энергии, нет мотивации, ощущение «белки в колесе», незнание, как поступить дальше.

UBO.RU: Что для Вас коучинг? Можете ли Вы дать собственное определение коучингу? И в чем философия коучинга? Как бы Вы сформулировали её квинтэссенцию?

Татьяна Васильченко: Для меня коучинг – это эффективный инструмент, чтобы помогать другим разобраться в себе, начать двигаться и достигать желаемое. Философия коучинга, в том, что каждый человек подсознательно знает решение своей проблемы или задачи, ему только нужно помочь «вытащить» это решение в сознание.

UBO.RU: Какими основными качествами должен обладать коуч?

Татьяна Васильченко: Хорошие слушатели, так как в коучинге очень важно слушать и слышать клиента, тактичные, доброжелательные, общительные.

UBO.RU: В каких случаях, чаще всего, обращаются за помощью к коучу (как корпоративные, так и частные клиенты)?

Татьяна Васильченко: Когда клиент хочет навести порядок в мыслях, сфокусироваться на главном, начать действовать, открыть для себя новые горизонты, встроить в свою жизнь знания, полученные на тренингах, сорганизовать себя, получить новые результаты в бизнесе или жизни, повысить мотивацию (свою и сотрудников).

UBO.RU: Какие задачи человек может решить только с помощью методов коучинга?

Татьяна Васильченко: На мой взгляд говорить только с помощью коучинга нельзя, так как в психологических практиках есть много различных инструментов, коучинг только один из них. Конечно, практически любую задачу можно решить с помощью других инструментов, но насколько это будет эффективно, вот в чем вопрос.

UBO.RU: Существует несколько мифов о коучах и коучинге. Вот несколько:

- Гарантировать результаты в коучинге нельзя. А кто гарантирует результат — обманщик
- Любой человек может назвать себя персональным коучем
- Коучинг – быстрый способ решения проблем
- Коуч – это личный советник

Могли бы Вы прокомментировать? И какие мифы существуют еще? Если они Вам известны, расскажите, пожалуйста.

Татьяна Васильченко: Так как коучинг сравнительно недавнее явление, то, конечно же существует множество мифов, иллюзий, непониманий. Я согласна с авторами, что существует огромное количество трактовок, плюс многие специалисты, связанные с психологическими практиками (психолог, психоаналитик, психотерапевт) стали называть себя коучами, не меняя стиль работы, что тоже вносит путаницу.

Профессиональный коуч может и должен гарантировать результат. Как правило, при первом разговоре (интервью, собеседование, сессия) коуч выясняет цель клиента, результат, к которому клиент хочет прийти и проверяет насколько возможно, реально для данного клиента прийти к такому результату. После проверки цели (с помощью специальных вопросов) коуч гарантирует результат, но при условии, что клиент выполняет те шаги, к которым они вместе с коучем пришли. Если клиент не выполняет действия, то и изменений, результатов не будет, это уже область ответственности клиента. Конечно, если что-то не получилось или пошло не так, то коуч поможет с этим разобраться и поможет изменить тактику.

Конечно, любой человек может назвать себя коучем, но судить нужно по работе, а не по красивым словам.

Коучинг может быть быстрым способом решение проблем, особенно в сравнении с сложными техниками психоанализа, но суть не в быстроте, а в эффективности и в том, насколько глубокие произошли изменения, чтобы проблемная ситуация не повторилась.

Коуч не дает советов!!! Если коуч начинает давать Вам советы, то это уже консультант.

Лично я сталкивалась с такими мифами: - Придет коуч, решит мою проблему и скажет мне, что делать.
- Вся ответственность за результат лежит на коуче, он же берет деньги, поэтому если у меня не будет результата – виноват коуч.
- После 1 сессии с коучем я в принципе понял, что надо делать, но какого-то конкретного результата не почувствовал.

К сожалению, люди привыкли перекладывать ответственность на других (безответственное правительство, начальник - …), но с таким подходом ничего нельзя изменить. Но если человек берет на себя ответственность за происходящее с ним, за решения, которые он принимает, то изменения происходят значительно быстрей. Согласитесь, свое решение, свои действия, свои мысли легче изменить, чем правительство. Поэтому, если вы собираетесь воспользоваться услугой профессионального коуча, то будьте готовы взять на себя ответственность за свою жизнь и за то, что в ней происходит.
Не ждите глобальных результатов после 1 сессии. Результаты есть после каждой сессии с коучем, например, осознание проблемы – это уже результат, пусть и небольшой, но очень важный.

UBO.RU: Расскажите об инструментарии коуча поподробнее.

Татьяна Васильченко: Самый главный инструмент – это вопросы, заданные в нужный момент и умение слушать клиента, слышать то, что клиент имел в виду, а не то, что сказал.

UBO.RU: Расскажите о необычных клиентах, или точнее о необычных запросах из практики.

Татьяна Васильченко: Самым необычным запросом было «найти источник вдохновения, чтобы зажигало, как в молодости. Вроде все есть, но ничего по-настоящему не радует». Самые частые запросы (это связано с моей специализацией) «Я весь день занята, но ничего не успеваю, вечером чувствую себя выжатой, как лимон. Хочу научиться грамотно распределять свое время».
Мне бы хотелось рассказать об обычном запросе, но самом удивительном результате. Запрос изначальный был определить свою нишу для старта бизнеса. Но после 2 сессии мы с клиентом поняли, что запуск нового проекта тормозят проблемы с семьей (особенно сильная связь бизнес-семья у женщин), разобравшись, что конкретно происходит в семье, мы с клиентом выяснили, что эта проблема тянулась с далекого детства. Потом с помощью специальных техник мы исправили негативные убеждения детства и после этого, клиент призналась, что она теперь всё вокруг себя видит маленьким: стол, стул, потолки ниже, хотя раньше ей казалось, что ее дом огромный, а потоки очень высокие. Получается, она смотрела на мир глазами маленькой девочки, но за один час избавилась от негативного груза детства и выросла. Удивительный результат! Сейчас она спокойно занимается своим проектом.

UBO.RU: Случалось ли, когда при работе с клиентом, поставленные задачи и цели не были достигнуты? И возможно ли такое в работе коуча вообще?

Татьяна Васильченко: Да у меня было такое, когда я только начинала практиковать коучинг. Такое возможно, если клиент не настроен на достаточно длительную (от 1 месяца до 3), плотную работу на результат и пытается переложить ответственность на других, в том числе коуча. Но, как правило, такие люди быстро вычисляются и работа с ними или прекращается, или не начинается совсем.

UBO.RU: Сейчас очень модной стала тема психоанализа. В каких «отношениях» он состоит с коучингом?

Татьяна Васильченко: Психоанализ, как и коучинг, один из инструментов психологической помощи. Каждый специалист сам выбирает свои инструменты, выбирает то, что ближе.

UBO.RU: Ваши советы при выборе коуча. На что следует обращать внимание: образование, титулы и регалии, членство в различных профессиональных ассоциациях и сообществах, клиентов и т.д.?

Татьяна Васильченко: При выборе коуча самое главное посмотреть на отзывы его клиентов, насколько они решили свои проблемы, насколько их проблемы похожи на ваши. Потом по возможности познакомиться с коучем (лично или посетить его тренинги, если он/ она проводят их, почитать статьи, книги, интервью, записаться на предварительное собеседование) и решить для себя насколько его манера говорить, излагать мысли комфортна вам. Образование, титулы и регалии, членство в различных профессиональных ассоциациях и сообществах тоже важны, но на мой взгляд это не первостепенно.

UBO.RU: Каковы перспективы развития коучинга в России? Ваш прогноз.

Татьяна Васильченко: На мой взгляд коучинг в России находится в стадии младенца. Да, уже есть свои специалисты, многие успешные люди понимают потенциал коучинга, но нам ещё расти и расти. Я думаю, что в ближайшее время все больше людей будут пользоваться помощью коуча в планировании карьеры или бизнеса, налаживании отношений с любимыми, родителями или детьми и решении других текущих проблем.

UBO.RU: И в заключение нашего интервью традиционное пожелание посетителям портала.

Татьяна Васильченко: Будьте в гармонии с самим собой, развивайтесь во всех сферах своей жизни!

просмотров:  7435  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Коучинг»

 ::  Еще немного про осознанность...

 ::  Один в поле не воин, или Когда и в какой поддержке мы нуждаемся?

 ::  Зачем коучинг вашей компании?

 ::  В коучинге хорошо работать с будущим

 ::  Секретные ингредиенты успешного бизнеса


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)