?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
16 октября 2008

Нужен ли руководителю коуч?

Источник:" Журнал "Управление персоналом"
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 февраля 25 февраля 2019 г. - «Порядок применения профессиональных стандартов при работе с персоналом. Новое в нормативно-правовом регулировании»

19 февраля Семинар в Москве "Регистрация компании за рубежом: на Кипре, в Венгрии, Мальте, Монако, США. Международное право. Международное налогообложение"

19 февраля 25 февраля 2019 г. - «Проверки Государственной инспекцией труда. Итоги 2018 года и перспектива 2019 года. Новации законодательства и судебная практика»

18 февраля Среднее образование в Чехии – гарантированный путь к поступлению в ВУЗы Европы

15 февраля Семинар "Онлайн кассы. Контрольно-кассовая техника. 54 ФЗ. Новый порядок применения ККТ" / СПб

 

Актуальные исследования

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

Нужен ли коуч руководителю? Как измерить результативность его работы? Что это: новомодная, быстропроходящая тенденция или устойчивое явление? Действительно ли меркантильные психологи – теоретики придумали PR-ный ход, запустили троянского коня по имени коучинг, чтобы проникнуть в мир большого бизнеса и увести все, что нажито непосильным трудом или все-таки он может принести реальную пользу? И если он полезен, то в чем конкретно? Давайте постараемся найти ответы на эти вопросы.

Тяжел мой груз, везу арбуз…
Ответственность – сладкое слово. Мера ответственности определяет силу влияния и делает свободнее. Риск, сопровождаемый значительным выбросом адреналина, придает остроту восприятия жизни. Когда ты нужен другим, есть ощущение смысла своей работы. Хочется быть еще лучше. Это те нечастые, «небесные» моменты руководства, ради которых собственно человек и стремится быть лидером.
Однако, у лидерства, как и у всего на свете есть своя оборотная сторона. Ответственность превращается в сумрачное слово «должен», риск, вследствие его нездорового количества сужает сознание до состояния перископа. Люди звонят с утра до вечера, а если дозвониться не могут, тогда пишут письма, в которых, по сути, будут одни и те же послания: «дайте…», «что делать?» и реплики с намеком  «я не виноват».
Эффективность в достижении результатов – единственное, в чем выражается назначение руководителя. Быть эффективным лидером означает,  помнить ради чего все это началось, в чем моя Миссия? Даже если вся творческая, предпринимательская деятельность началась спонтанно, и сакраментальный вопрос «а зачем оно мне все надо?» не приходил и не мучил как тень отца Гамлета, с ростом компании он непременно возникнет. Мотивация – основа качества жизни. И, когда яростно-кипучая стадия работы  уходит на второй план и наступает насыщение, вопрос смысла проступает с неумолимой очевидностью.

Олимп - место одинокое
Олимп - место одинокое. Там дуют ветра и все подчиняется своим законам. С кем богу поговорить о сокровенном? С окружающими по статусу не положено. А ведь и у сильных бывают минуты слабости. И кто сказал, что сильный не нуждается в том, чтобы в него верили? 
И с другой стороны, сказано в книге Екклесиаста:  «Где слово царя, там власть, и кто скажет ему: «что ты делаешь?». Как может человек увидеть себя со стороны, особенно если этот человек первое лицо компании? К ним обычно отношение совсем неровное: или преданны и тогда оправдывают или чернят и не любят, и в этом случае также неадекватно оценивают. А себя со стороны не увидишь,   можешь под гусеничные колеса профессиональной деформации личности попасть и тогда до больших потерь недалеко. Например, в семье командиры не нужны, да и сотрудники определенного уровня сбегать начинают, если их авторитетом давят. 

Все бегут, бегут, бегут…
В анкете по управлению временем есть такой пункт «пару раз ночью я просыпался с мыслями о работе» и комментарий одного из топ-менеджеров на тренинге: «а я и не засыпал». Чем выше руководитель, тем больше он становится похож на рыцаря средневековья, закованного в рамки стального расписания и кучи неотложных дел. 
Последствия жизни в режиме чемпиона знакомы многим: вор стресс крадет здоровье, дети тоже через какое-то время начинают объяснять, почему у них теперь на вас нет времени. Для женщин руководителей, подобный образ жизни оборачивается тоскливым одиночеством, потому что времени на устройство семейного счастья просто не находится. Время – не деньги, в долг не возьмешь. Здесь как при коммунизме все равны, бюджет одни и тот же – 24 часа и ни копейкой больше. 
Вирус этого заболевания поразил весь мир развитого капитализма и называется он Work and Life Balance, если устранить желание продемонстрировать свою образованность, то по–русски это звучит так: отсутствие баланса между профессиональной и личной жизнью. Мы, конечно, пока только стараемся их догнать, и приходится все проходить экстерном, в ускоренном темпе. Но проблема баланса делает нас братьями по крови с западными коллегами.

Аграрный подход или как стать Вавиловым
Не особо хочется, как в школьной программе говорить об основных роля и задачах руководителя,  но, однако, не удастся этого избежать. 
Итак, без чего не может состояться управленец? Без чего, или кого употребление слова руководитель будет смешным? Конечно, без самого главного – людей! Они - есть сила организации и они же ее ахилессова пята. И какой топ-менеджер, подобно Катерине не взывал бы с тоской и отчаянием «Отчего люди не летают как птицы?!» Мотивация подчиненных была и остается одной из основных и самых сложных задач управления. 
Макгрегору хорошо было давать общие рекомендации типа:  «...Более разумен сельскохозяйственный подход: создайте хороший климат, обеспечьте соответствующую подкормку и предоставьте людям расти самим по себе. Вот тогда они вас удивят». А какую конкретно подкормку, в какие периоды, в какой дозировке давать не сказал. Выращивать чемпионов надо, и после того как вырастишь, проблемы не заканчиваются, эти плоды куда-то пристраивать надо, иначе сгниют.
За руководителем, который  овладел приемами управления человеческим капиталом - будущее. Хотя многие руководители начинают испытывать бессилие в области мотивации и развития сотрудников, тем не менее, отступить в решении этого критично важного вопроса означает проиграть, потерять человеческий капитал.
Так зачем коуч руководителю? Суммируя все вышесказанное, выделим основные сложности, с которыми сталкивается руководитель:
1)      самомотивация и осознание собственного лидерства
2)      повышение личной эффективности
3)      потребность в обратной связи и личностных изменениях
4)      создание баланса между профессиональной и личной жизнью
5)      умение развивать и мотивировать сотрудников
Именно эти области являются компетенциями коуча и он поддерживает своих клиентов в том, чтобы они достигали значимых результатов. Управление в стиле коучинг позволяет овладеть реальным инструментарием, благодаря которому, способность и навыки установления отношений с сотрудниками станет управляемым и понятным процессом.

По результатам исследований ICF, клиенты коучинга говорят о следующих эффектах работы с коучем:
      Возрастание самоосознания 67,6%
-        Формирование более существенных целей 62,4%
-        Более сбалансированная жизнь 60,5%
-
        Уменьшение уровня стресса 57,1%

Достижения руководителей благодаря корпоративному коучингу были следющими:
-       
Значительное улучшение рабочих отношений с подчиненными (77 %)
-       
Значительное улучшение рабочих отношений с непосредственными руководителями (71 %)
-       
Улучшение командной работы (67 %)
-       
Значительное улучшение рабочих отношений с равными по положению (63 %)
-       
Повышение удовлетворения от работы (61 %)
-        
Уменьшение конфликтов (52 %)
-       
Улучшение обслуживания клиентов (37 %)
В целом возврат инвестиций составил в 5,7 раза больше от вложений в коучинг. Итак, остается последний вопрос: как выбрать профессионального коуча?
Не думаю, что здесь можно выделить какие-то особые подходы или методы, все остается по-прежнему: наличие опыта работы именно в области executive-коучинг, причем как с собственниками бизнеса, так и с наемными топ-иенеджерами, когда заказчиком выступает организация; наличие сертификата о специальном образовании; рекомендации клиентов, а также ваша интуиция, которая непременно подскажет вам совместимы вы с этим коучем или нет. И еще один небольшой совет: при покупке любой услуги, вы в некотором смысле покупает «кота в мешке»,  и единственным, реальным способом проверки остается один – оцените способность потенциального коуча мыслить и быть креативным, пусть он продемонстрирует вам ясность в понимании того, чем он занимается и КАК он помогает людям производить изменения. Ведь ДУМАТЬ – это серьезная работа.

Автор: Светлана Хамаганова

просмотров:  3838  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Коучинг»

 ::  Еще немного про осознанность...

 ::  Один в поле не воин, или Когда и в какой поддержке мы нуждаемся?

 ::  Зачем коучинг вашей компании?

 ::  Коучинг – это необходимость сегодняшнего дня, но многие об этом пока не знают

 ::  В коучинге хорошо работать с будущим


 



Выставки и конференции

Выставка "УчСиб"
14.03.2019 - 16.03.2019, Новосибирск

SMART EXPO-URAL
22.03.2019 - 24.03.2019, Екатеринбург

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
22.03.2019 - 23.03.2019, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост»
27.03.2019, Москва

Выставка частных школ WORLD SCHOOLS SHOW
30.03.2019 - 31.03.2019, Москва

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)