?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Баннер УЦ "ЭкономистЪ"
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
20 ноября 2007

Образование для служебного пользования

Автор: А. П. КРОТКОВ  |   Источник:" Работа & зарплата
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

04 декабря ИБДА РАНХиГС объявил о временных скидках на программы

04 декабря 12-13 декабря 2019 года - «Проверка контрагентов. Оценка надежности организации до заключения договора»

03 декабря 9 декабря 2019 года - "Договоры в строительстве: нормативно-правовая база, ошибки и споры"

02 декабря 20-23.12.2019 40-часовой Курс "Подготовка к отчетности за 2019 - учреждения бюджетной сферы. Перспективы на 2020г."

29 ноября 9-11.12.2019 - "Гражданский кодекс РФ: правоприменительная и судебная практика. Перспективы развития гражданского законодательства в 2020 году"

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Хорошо подготовленные специалисты необходимы любой компании. При этом современного работодателя все реже удовлетворяет начальный уровень подготовки новых сотрудников, чьи навыки шлифуют под выполнение определенных функций в ходе корпоративного обучения.

Корпоративное обучение можно сравнить с высокоточным или так называемым умным оружием в том смысле, что его цель — снабдить слушателей не просто стандартным набором профессиональной информации, а конкретными знаниями и навыками, которые уже завтра помогут им решать специфические служебные проблемы. Высшая школа может себе позволить из года в год вкладывать в головы многочисленных студентов стандартизированные программы. А предмет корпоративной педагогики — наука побеждать персонифицированных конкурентов в уникальных условиях деятельности определенной фирмы. Поэтому деловая эффективность менеджера, натасканного штатными преподавателями на работу с конкретными клиентами и деловыми партнерами, почти наверняка будет существенно выше, чем КПД его коллеги по диплому, только пришедшего в компанию после окончания бизнес-школы.

Понятно, что максимальная приближенность обучения к производству позволяет гибко реагировать на постоянные изменения рыночной ситуации. На практике это означает, что бухгалтер всегда в курсе последних изменений в налоговом законодательстве и владеет новейшими специализированными программами, а айтишники не моргают растерянно, когда коллеги из других компаний со знанием дела начинают рассуждать о самых передовых технологических разработках.

Кстати, я не случайно употребил выше слово «приближенность». Современному специалисту часто бывает очень сложно выделить в своем интенсивном графике время на повышение квалификации где-то на стороне, а специфика корпоративного обучения как раз и состоит в том, что обычно оно как бы встроено в производственную структуру организации. То есть по мере приобретения новых должностных обязанностей или возникновения потребности в свежей информации сотрудник отправляется в учебный центр компании или на несколько часов в день переходит из своего служебного кабинета в соседний офис, где проводят психологические тренинги.

Между прочим, в советские времена система повышения профессиональной квалификации специалистов была организована четко. С определенной периодичностью врачей, медиков, архитекторов, летчиков или рабочих командировали в специализированные учебные центры (институты повышения квалификации), где те в течение нескольких недель пополняли свой профессиональный багаж. По итогам учебы проводили квалификационные экзамены, которые могли стать очередной вехой на карьерном пути или же, напротив, перечеркнуть жирным крестом честолюбивые мечты человека, не способного к саморазвитию.

Оно нам надо?

Заинтересованность руководителя в том, чтобы его подчиненные постоянно были в интеллектуальном тонусе, понятна. А вот сотруднику какой прок от того, что его регулярно отрывают от служебных проблем и заставляют возвращаться в студенческо-школьное прошлое? Нет, конечно, никто не спорит: ученье — свет и все такое. Но всегда ли в приказном порядке навязываемая нам свыше образовательная халява так уж полезна для наших и без того перегруженных разным информационным хламом мозгов?

К примеру, вашему покорному слуге в бытность его журналистом пресс-центра службы спасения в течение нескольких недель в свои законные, заметьте, выходные приходилось ездить на другой конец мегаполиса на лекции и практические занятия в специализированный учебный центр МЧС. С одной стороны, было очень любопытно узнавать, как извлекать жертв ДТП из искореженных автомобилей и как правильно надевать пожарную кислородную маску. Но с другой — для меня так и осталось загадкой, зачем в течение нескольких академических часов обстоятельно объяснять журналисту принцип действия спасательного гидравлического оборудования, если он все равно никогда не будет работать с этими специальными инструментами? В итоге без регулярной практики я примерно через месяц благополучно забыл почти все, чему меня учили.

Я специально привел этот немного комичный пример, чтобы вы почувствовали разницу между бесполезными знаниями, навязываемыми персоналу, и обучением, которое пускай даже не сегодня или завтра, но в дальнейшем вполне может пригодиться. Поэтому если компания бесплатно предлагает вам получить новую, востребованную рынком квалификацию или расширить горизонт профессиональных знаний, то грех не использовать такую возможность.

Кроме того, если вы до сих пор еще не в курсе, открою вам небольшую тайну. В корпоративные учебные центры обычно направляют не всех подряд, а тех, кого руководители рассматривают как перспективных сотрудников (если, конечно, речь не идет о первоначальной подготовке, как в случаях с вновь принятыми на работу кассирами супермаркетов). Так что данный жест начальства можно рассматривать и как награду, и как звездный билет на более высокий карьерный уровень.

Еще один плюс корпоративного образования в том, что при устройстве на новое место все оконченные курсы и прослушанные семинары обычно идут в зачет кандидату на замещение вакансии. И не стесняйтесь украшать свое резюме перечислением названий пройденных тренингов и прослушанных семинаров. Полученные знания — это капитал, который вы честно заработали.

Наконец, просто полезно поддерживать в себе привычку к перманентному обучению. Так, исследователи говорят о том, что каждые пять лет происходит удвоение информации, наполняющей жизнь современного человека. Остановиться в своем развитии, интеллектуально законсервироваться на каком-то уровне означает утратить со временем конкурентоспособность. Если вы можете себе это позволить, то вам можно только позавидовать, ибо такая роскошь — удел счастливого наследника, имеющего престарелого дедушку-миллионера, или философа, достигшего просветленного состояния сознания, выражающегося в полной духовной свободе от материальных благ.

Но если шальные деньги, равно как и состояние нирваны, вам в ближайшей перспективе не светят, поговорим о том, в каких формах можно при случае обогатить себя корпоративными знаниями, дабы собственными талантами проложить путь к лучшей жизни.

Семинары и тренинги

Как следует из названия, тренинги направлены на то, чтобы с помощью специальных методик выработать у специалистов востребованные в их повседневной служебной жизни практические навыки. Целью может быть, к примеру, освоение слушателями эффективных переговорных стратегий, улучшение их способностей к продажам, обучение рациональному использованию собственных временных ресурсов (тайм-менеджменту), управлению рисками и т. д. Бывают программы, пройдя которые стартовая группа разрозненных индивидуумов становится спаянной командой.

В отличие от тренингов, где основной упор делают на приобретение членами учебной группы определенных практических умений и потому информации обычно дают относительно немного, задача семинаров — вооружить специалистов как можно большим объемом полезных знаний. В рамках программы развития персонала организация направляет отдельных работников на краткосрочные семинары, посвященные узкоспециальному вопросу, или на более продолжительные обзорные курсы.

В идеале сотрудники по мере необходимости должны проходить обучение в разных режимах, когда тренинги чередуют с семинарами, стажировки с программами корпоративных учебных центров или консультациями с коучером (нечто среднее между индивидуальными занятиями и бизнес-консультированием) и так далее. Как правило, в успешных компаниях существует очень гибкая система подготовки кадров, включающая в себя разные формы шлифовки подающих надежды талантов.

Некоторые фирмы оплачивают учебу своих служащих в сторонних учреждениях (так называемое открытое обучение). Это тоже одна из форм корпоративного образования. Но такой способ практикуют далеко не везде, ибо контролировать работу независимых преподавателей гораздо сложнее, чем их штатных или приглашенных коллег. Кроме того, распространено мнение, что обучение в родной компании сплачивает людей и способствует укреплению корпоративного духа.

К тому же некоторые руководители нередко (и часто не без оснований) считают, что диплом об окончании престижного университета или курсов МВА может спровоцировать повысившего квалификацию и самооценку подчиненного на попытку отправиться искать лучшие условия найма в конкурирующую организацию. Тогда как сертификат корпоративного учебного центра обычно не обладает столь высокой рыночной конвертируемостью.

Корпоративные учебные заведения

Сегодня практически каждая уважающая себя крупная фирма стремится обзавестись учебным центром, оснащая его всем необходимым оборудованием и приглашая высококвалифицированных преподавателей. Некоторые солидные компании идут еще дальше, создавая собственные корпоративные университеты или открывая корпоративные факультеты в известных государственных вузах.

Помимо того что это престижно для компании и улучшает ее имидж, от сотрудничества с успешными частными предприятиями выигрывают и вузы, которые получают от бизнеса материальную и информационную поддержку. Не секрет, что определенная оторванность от реальной экономики до сих пор является ахиллесовой пятой отечественного образования. Возможно, совместная деятельность высшей школы и производственников способна кардинально исправить ситуацию.

К примеру, на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) некоторые столичные строительные компании, такие как ЗАО «СУ-155», Главмосстрой, ЗАО «Моспромстрой», планируют целенаправленно готовить для себя молодые кадры и повышать квалификацию штатных сотрудников. Для этого руководители компаний совместно с руководством старейшего строительного вуза страны учреждают при МГСУ корпоративный университет. Деловым людям это очень выгодно, ибо подготовка специалистов становится более гибкой и отвечающей запросам производства. Дело в том, что бизнес заинтересован в целевом обучении профессионалов, которые ему нужны в данный конкретный момент. Существующая на сегодняшний день обычная вузовская система воспитания молодых специалистов в силу своей традиционной неповоротливости неспособна поспевать за потребностями времени. Тогда как в рамках корпоративного образования можно получить определенную свободу маневра. Нужно работодателю, чтобы дипломированный инженер имел акцентированную подготовку по какому-либо направлению? Пожалуйста! Преподаватели подкорректируют расписание лекций и практикумов таким образом, чтобы слушатель досконально изучил востребованные на производстве технологии.

А вообще толково организованное корпоративное обучение выгодно всем: работодателям, наемным специалистам, экономике, обществу. Поэтому хочу призвать вас быть благодарными судьбе и родной компании, которая в наше меркантильное время решила вложить деньги в профессиональное развитие сотрудника. Это значит, что в вас верят и связывают с вами определенные планы на будущее. Согласитесь, такое отношение со стороны начальства заслуживает ответной признательности.



Читайте также: Корпоративный Университет: современная тенденция бизнес-образования
                        Год корпоративных университетов

просмотров:  5892  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Корпоративные университеты»

 ::  Корпоративные университеты отбирают чужой хлеб

 ::  Оценка для управленцев

 ::  Создание корпоративного университета

 ::  Год корпоративных университетов

 ::  Корпоративный Университет: современная тенденция бизнес-образования


 



Выставки и конференции

Ежегодная национальная выставка ВУЗПРОМЭКСПО
11.12.2019 - 12.12.2019, Москва, Экспоцентр

Выставка «Образование и карьера»
16.01.2020 - 19.01.2020, Пермь, ТВЦ «Пермская ярмарка»

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64