?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
20 июня 2007

Опыт уникальных программ Корпоративного Университета «АльфаСтрахование»: как и почему топ-менеджмент компании участвует в обучении сотрудников

Автор: Евгений Власов  |   Источник:" HRM
На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

23 августа Семинар "Экономическая безопасность. Мошенничество. Кадровая безопасность. Форензик"

19 августа Семинар "Стандарты сервиса для оператора call / контакт-центра"

19 августа 29-30 августа 2019 года - "Государственный оборонный заказ: новое в нормативно-правовом регулировании 275-ФЗ на 2019 год."

16 августа 22-23 августа 2019 года - «Новое в системе корпоративных закупок на 2019 год. 223-ФЗ»

15 августа МИРБИС приглашает менеджеров региональных компаний на программу МВА с 16 сентября!

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Из выступления Елены Гордеевой, директора по работе с персоналом группы «АльфаСтрахование» на 1-й международной конференции «HR в финансовых организациях: управление стратегическим капиталом».

В работе нашего Корпоративного Университета участвует Генеральный директор и его заместители, команда порядка 10-12 человек. В 2007 году у Генерального директора на участие в программах обучения запланировано 20 календарных дней, из них 15 – рабочие. Большинство программ проходит в регионах и приходится задействовать выходные дни. Первую программу обучения в этом году наш Генеральный директор проводил в свой день рождения.

Мы задействуем топ-менеджеров в направлениях продуктового обучения, и в обучении и аттестации андеррайтеров – тех, кто получает доверенность от компании с лимитом ответственности. В зависимости от результатов экзаменов лимит ответственности может быть повышен или понижен. Профессиональное финансовое обучение и финансы для нефинансистов мы также проводим силами финансового директора и коллег финансового блока, не привлекаем внешних преподавателей, потому что хотим передавать нюансы нашей деятельности и обучать многим особенностям опыта компании.

Программы по развитию навыков, например, презентации, мы осуществляем каскадным методом, сначала обучается топ-менеджмент, и потом руководители департаментов и направлений, линейные менеджеры. Руководитель, который уже прошел программу, понимает, что не хватает его подчиненному и может участвовать в их обучении с большой эффективностью.

Привлечение топ-менеджеров к обучению сотрудников имеет ряд минусов. Время топ-менеджеров очень дорого, гораздо дороже, чем время приглашенных консультантов. Предварительная подготовка презентации – дело сложное. Попробуйте объяснить руководителю, что презентацию нужно доработать. Особый риск – если руководитель недостаточно хорошо подготовится и будет подорвана репутация и его, и головной компании. График обучения должен быть согласован, возможность замены преподавателей также нужно предусмотреть.

Но положительных сторон участия топ-менеджеров все-таки больше. Статус топ-менеджера не позволит учащимся сослаться на занятость и уклониться от обучения. Информация из первых рук учитывает многие тонкости и развеивает мифы. Топ-менеджеры обладают харизмой и высокой энергетикой – они «заражают» аудиторию, и это ускоряет процесс обучения. Важно, что в процессе обучения крепнут вертикальные связи, руководители подразделений получают живой пример топов, как нужно обучать своих подчиненных, растёт лояльность сотрудников и происходит передача самой философии бизнеса.

Для руководителей роль преподавателя и тренера также полезна – они больше общаются друг с другом, когда согласуют график, договариваются. Руководители бизнеса влияют на корпоративную культуру, происходит формирование школы последователей, возникает возможность прямого общения с менеджерами региональных подразделений и за цифрами топ-менеджмент начинает видеть тех людей, что работают в регионах. Самое главное, руководство получает удовольствие от этой роли.

Уникальная наша программа – бизнес-симуляционная игра. Это новая форма обучения, чем-то похожая на «Монополию». Такой игры для страхового рынка не было, и мы инвестировали средства и пять месяцев времени ее разработку. Полтора-два дня игры позволяют вместить объём информации, который может быть дан за полгода обычного обучения. Ведет ее Генеральный директор или его заместители.


Игры, в которые играют директора
Интервью с Еленой Гордеевой

Елена, чем занимается корпоративный Университет, которым вы руководите?
Охватывает обучение всех уровней, от страховых агентов до топ-менеджеров. Во всех областях. Мы привлекаем внешних провайдеров, организуем конференции, на которых обмениваемся лучшими практиками работы.

Как обучение отражается на финансовых результатах компании?
Я не стала бы считать экономический эффект. Как математик по образованию, я не вижу перспектив даже в попытках определить эти закономерности. Мы решили, что будем заниматься обучением и развитием персонала, и далеко не все результаты можно оценить экономически.

Сколько у вас тренеров?
В компании у нас 2.5 тысячи сотрудников, в корпоративном университете – шесть сотрудников. Кроме тренеров есть методолог, есть и региональные тренеры.

Почему деловая игра, о которой вы говорили, не реализована на компьютере?
Это сделано специально. В игре типа «Монополии» задействована мелкая моторика – движения пальцев рук. Как в играх с детьми. Вам дают деньги, и вы их ощущаете, по-настоящему. Так же происходит с фишками и с бумагами. Всё очень наглядно, игра живая. Она разработана исключительно для страхового бизнеса и отражает нашу маркетинговую стратегию, финансовую отчетность и все показатели деятельности филиала страховой компании. Начиная с аренды и оборудования офиса и найма сотрудников.

Это директорская игра?
Да, она создавалась именно для руководителей подразделений. Она погружает в бизнес. Игра превзошла наши ожидания, и теперь все хотят в нее играть, даже продавцы. Они так лучше понимают те требования, которые предъявляет руководство. Например, почему так важна структура портфеля, в котором разные страховые продукты. Почему мы не работаем на рынке дешевого КАСКО, почему не страхуем, например, Жигули. Почему мы не даем самые низкие тарифы и почему мы не всех учим.

Сколько человек могут играть одновременно?
От двенадцати до сорока.

Как вы характеризуете процесс игры?
Это очень живое и столь же сложное мероприятие. Объяснение правил длится полтора часа, и это требует серьезного погружения. Сама игра продолжается два дня. Она проходит очень напряжённо, участники волнуются: в любой игре ведь есть элементы оценки и они могут бояться, что по результатам игры топ-менеджер может сделать оргвыводы. Но мы говорим, что никого ещё по результатам игры не уволили и не понизили, и что лучше всего ошибаться и проигрывать в безопасном пространстве, чем в реальном бизнесе.

просмотров:  5416  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Корпоративные университеты»

 ::  Корпоративные университеты отбирают чужой хлеб

 ::  Оценка для управленцев

 ::  Создание корпоративного университета

 ::  Образование для служебного пользования

 ::  Год корпоративных университетов


 



Выставки и конференции

Московская международная книжная выставка-ярмарка
04.09.2019 - 08.09.2019, Москва, ВДНХ, павильон 75

Образование через всю жизнь
12.11.2019 - 14.11.2019, Челябинск

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 912 22-66-200,
+7 950 55-333-64