?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
16 марта 2016

Мировой рейтинг MBA-2016: общий анализ и характеристика школ

Источник:" UBO.RU
На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Средне-специальное образование Свердловской области - лучшее в России
Исследование HeadHunter. Январь 2018 г.
Образование

Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. Январь 2018
Рынок труда

Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии (QS: Emerging Europe and Central Asia - 2018)
Исследование компании QS Quacquarelli Symonds. Октябрь 2017 года.
Образование

Академический рейтинг университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017)
Август 2017. Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.
Образование


Перевод подготовлен бюро переводов Prima Vista

Оригинальная версия: Financial Times. Автор: Лорен Ортманс

Первый случай в истории, когда годичная программа подготовки магистров делового администрирования (MBA) возглавила мировой MBA-рейтинг Financial Times (FT).

К элитному клубу участников, достигших позиции «номер один», присоединяется Insead, сравнявшись с такими бизнес-школами, как Гарвардская, Лондонская, Уортонская и Высшая школа бизнеса Стэнфордского университета. Insead и эти четыре двухгодичные школы и составили пятерку лучших.

Средняя зарплата выпускников 2012 года школы бизнеса Insead в течение трех последних лет составляла 167 тыс. долларов США, что почти вдвое (примерно на 96 %) больше, чем до прохождения курса MBA. Обучавшиеся в других школах из топ-5 получали зарплаты практически такого же уровня, причем за те же три года их доходы выросли.

А вот по соотношению цены и качества Insead на голову выше — 10-е место в рейтинге, тогда как четверка преследователей оказалась в последней четверти.

Программа лидера вдвое короче, а стоимость обучения ниже, чем в трех лучших американских школах. Как сказал один из выпускников, Insead дает «максимальную отдачу от вложенных средств».

Insead позиционирует себя как «бизнес-школа для всего мира», ее не без оснований можно считать одной из самых интернациональных. И не только потому, что более 90 процентов ее преподавателей и студентов — из других стран. Благодаря кампусам во Франции и Сингапуре школа занимает 5-е место по позиции освоения международных площадок. Кроме того, ее выпускники занимают 3-е место по международной мобильности.

В рейтинг 2016 года включено девять новых школ, две из них — впервые. Самое высокое среди новичков место, 43-е, заняла Школа бизнеса Китайского народного университета.

Другие семь школ появлялись и ранее, но не вошли в рейтинг 2015 года. Так, бизнес-школа EDHEC присутствовала в рейтинге 2004 года, а в этот раз она на 84-м месте.

Растет доля женщин, обучающихся в рейтинговых школах. В 2015 году среди студентов направления MBA их было 35 процентов против 30 процентов в 2005-м. В прошлом году до 40 процентов выросла доля студенток в 27 школах, а еще 10 лет назад таких школ было всего четыре.

Лидерами с этой точки зрения являются китайские школы, где доля обучающихся женщин в среднем составляет 44 процента, а в Школе бизнеса Китайского народного университета — 59.

Однако доля женщин в профессорско-преподавательском составе школ бизнеса в целом остается низкой — около 27 процентов. Самый высокий показатель гендерного паритета преподавательского состава отмечен в бизнес-школе Миредж (Merage) Калифорнийского университета в Ирвайне: доля женщин — 46 процентов.

Доступности обучения еще только предстоит перерасти в настоящее равноправие условий работы. До получения степени магистра делового администрирования примерно 80 процентов выпускников, как женщин, так и мужчин, принявших участие в исследовании FT, являлись «профессионалами», то есть находились на низшей карьерной ступени. Получив квалификацию MBA, через три года таковыми считали себя 40 процентов женщин и только 30 процентов мужчин.

Доли мужчин и женщин среди выпускников, занявших должности глав отделов и старших менеджеров, практически равные и составляют по 42 процента. Однако на более высоких уровнях управления — среди директоров, партнеров, президентов компаний и членов правления — женщин меньше.

Средняя разница в уровне зарплаты между женщинами и мужчинами выросла с 14 (до получения степени MBA) до 19 процентов спустя три годя после выпуска (с 9 тыс. до 22 тыс. долларов США).

Гендерный дисбаланс в разрезе высоких должностей может послужить одним из объяснений разницы в доходах. Однако данные, собранные FT, демонстрируют, что даже в одном секторе экономики и на одном уровне управления зарплаты разные.

Всегда в первых строках MBA-рейтинга: школа бизнеса Insead

Школа Insead была основана 58 лет назад в районе Фонтенбло, неподалеку от Парижа, с целью подготовки европейской бизнес-элиты. Это учебное заведение значительно отличалось от своих основных американских конкурентов тем, что делало упор на интернациональный состав студентов и разнообразие языков. А наиболее существенной разницей была продолжительность курса обучения магистров — один год, а не два.

В нынешнем году MBA-программа школы Insead, которую FT включает в десятку лучших в мире бизнес-курсов за последние 17 лет, впервые заняла самое высокое место в рейтинге.

Это случилось впервые не только со школой Insead, но и с годичной программой MBA, которая становится все более популярной во всем мире, включая и некоторые американские школы.

Илиан Михов, декан Insead, считает, что есть пять характеристик лидирующей бизнес-школы, включая глобальные перспективы и содействие многообразию. Он утверждает, что, помимо этого, бизнес-образование должно транслировать опыт преобразований. «Если мы будем просто давать материал, нас вытеснят онлайн-курсы».

Кроме того, он считает, что точно так же, как высокий предпринимательский потенциал, жизненно важны аналитические способности и критический подход.

«Думаю, главный навык — это умение решать проблемы, — говорит профессор Михов. — Именно эта способность будет востребована как минимум еще лет тридцать».

Лидер по показателю карьерного роста: Индийский институт менеджмента в Ахмадабаде (IIMA)

Созданная всего год назад годичная программа PGPX (последипломной подготовки в сфере менеджмента для управленцев) Индийского института менеджмента в Ахмадабаде (IIMA) заняла первое место в рейтинге по показателю карьерного роста выпускников.

Широко признанная ведущей бизнес-школой Индии, завоевавшая репутацию благодаря своей двухлетней программе обучения менеджменту для дипломированных специалистов (PGP) и занявшая 15-е место в мировом рейтинге школ FT «Мастера менеджмента» 2015 года, IIMA также знаменита своим 100-акровым кампусом и образовательной средой, которую спроектировал американский архитектор Луис Кан. Эта школа, основанная местными предпринимателями совместно с Гарвардской школой бизнеса, которая и задала здесь основное направление, осуществляет обучение на базе ситуационных исследований — методе кейсов.

Самый успешный новичок: бизнес-школа Китайского народного университета

Школа бизнеса Китайского народного университета появилась в MBA-рейтингах FT лишь недавно. На магистров делового администрирования здесь обучают с 1991 года, но право участвовать в рейтингах школа получила только в 2010 году — после аккредитации по Европейской системе усовершенствования качества EQUIS (см. методику).

Пекинская бизнес-школа — самый успешный из новых участников, она заняла 43-е место, оказавшись между китайскими Антайским колледжем экономики и менеджмента (39-е) и Школой менеджмента Фуданьского университета (47-е). Средний уровень заработной платы выпускников 2012 года через три года после выпуска — 94 тыс. долларов США, что примерно на 168 процентов больше, чем до получения степени магистра делового администрирования.

Самый значительный рост: Кэррол

Школа менеджмента Кэррол Бостонского колледжа представлена в каждом ежегодном MBA-рейтинге FT со своего первого появления в 2006 году. С тех пор удача то сопутствовала ей (например, 47-е место в 2010 году), то изменяла (93-е — в 2013-м).

MBA-рейтинг № 18 оказался наиболее успешным для школы: повышение с 69-го на 21-е место.

Средняя зарплата ее выпускников спустя три года после окончания курса выросла с 6 тыс. до 120 тыс. долларов США по сравнению с данными прошлогоднего рейтинга.

Также зафиксирован большой прогресс школы с точки зрения соотношения цены и качества и карьерного роста выпускников.

Самый ценный международный опыт: школа бизнеса IPADE

Школа бизнеса IPADE последние три года не попадала в топ-100 программ MBA по версии FT, но теперь она снова в рейтинге — на 80-м месте, непосредственно опередив школу бизнеса INCAE, а также другие школы Латинской Америки.

Все ее студенты по крайней мере один месяц обучаются в примерно 75 партнерских учреждениях по всему миру по программам обмена. Им также дают возможность отправиться в образовательную поездку за половину стоимости за счет финансовой помощи школы. Ежегодно голосованием студентов в IPADE добавляют два новых международных направления. Последней группе выпускников было предложено поехать в Китай или Вьетнам.

просмотров:  6924  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «MBA за рубежом»

 ::  Российские менеджеры хотят учиться бизнесу в Германии

 ::  Получение степени MBA за рубежом: преимущества, перспективы и условия

 ::  Бизнес-образование: MBA в Китае

 ::  В центре внимания тест GRE, как фильтр кандидатов на получение лучшего образования за рубежом

 ::  МБА в Великобритании: в фокусе – предпринимательство


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
22.08.2018 - 24.08.2018, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

«Образование в России и за рубежом» в Екатеринбурге
09.10.2018, Екатеринбург

Уфимский международный салон образования
07.11.2018 - 10.11.2018, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Образование через всю жизнь
13.11.2018 - 15.11.2018, Челябинск

Интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Интервью с Сергеем Павловичем Мясоедовым - проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

09.02.2018 | Читать интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2018 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)