?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 

Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
07 ноября 2014

Получение степени MBA за рубежом: преимущества, перспективы и условия

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться



Новости образовательных организаций и проектов

 

Актуальные исследования

Топ-10 вакансий мая 2021 г. в сфере маркетинга и рекламы
Исследование HeadHunter, май 2021
Рынок труда

Топ-25  лучших программ Executive MBA Восточной Европы 2021 EDUNIVERSAL
Исследование EDUNIVERSAL, Апрель 2021
Образование

Список вузов с лучшими образовательными программами по предпринимательству
Исследование "Интерфакс", апрель 2021
Образование

 ::  Вызовы и политика пространственного развития России в XXI веке
[Государственное и муниципальное управление]

Автор:

Цена: 0 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Заветная аббревиатура МВА будет желанным украшением резюме любого успешного представителя мира бизнеса. Однако далеко не все знают, что представляют собой данные программы и с чем их едят. Давайте разбираться. Master of Business Administration (MBA) - это престижная степень и одноименная пост-дипломная программа, нацеленная на развитие навыков, необходимых для построения успешной карьеры в сфере бизнеса и менеджмента. Однако не стоит ограничивать ценность данных программ только этими областями. Степень МВА будет заметным преимуществом и для представителей руководящих должностей, принадлежащих к государственному сектору, правительственному аппарату, равно как и для успешных управленцев из любой другой отрасли. Если Вы причисляете себя к таковым, эта программа, без сомнения, для Вас.

Впервые программы МВА появились в университетах США на исходе ХХ века. Их популярность довольно быстро набрала обороты, и сегодня мы имеем свыше 2500 программ МВА, предлагаемых бизнес-школами по всему миру. Большинство из них преподаются на английским языке, впрочем, как всегда есть исключения.

Традиционно зарубежные МВА двухгодичны, однако сейчас растет популярность одногодичных программ, что вполне объяснимо, учитывая нынешние темпы развития бизнеса и экономики. Существует также разновидность МВА для топ-менеджмента, так называемая Executive MBA (EMBA). Она рассчитана на профессионалов, имеющих значительный опыт работы на руководящих позициях, и также предлагается в сокращенном варианте.

Предметы, изучаемые на программах МВА, можно условно разделить на две категории: обязательные предметы, такие как экономика, маркетинг, бухгалтерский учет; и предметы по выбору, которые каждый кандидат выбирает самостоятельно, принимая во внимание свои личные и профессиональные интересы. Некоторые бизнес-школы включают в учебную программу обязательную производственную практику, которая в дальнейшем может привести к трудоустройству.

Являюсь ли я успешным кандидатом для зарубежных МВА?

Этот вопрос стоит задать себе в самом начале пути. И для того, чтобы ответить на него, нужно объективно оценить себя с точки зрения привлекательности для бизнес-школ.

Итак, чего же ожидают от успешного кандидата программы МВА? Конечно, многое зависит от того, куда именно Вы собираетесь поступать. Но, как правило, требования большинства бизнес-школ сводятся к трем основным критериям: наличие диплома, опыт работы и необходимый проходной балл по тесту GMAT. Кроме того, если Вы не являетесь носителем английского языка, Вам будет необходимо подтвердить свои знания и в этой области. Как правило, подтверждением того, что Вы знаете английский на необходимом уровне, являются сертификаты TOEFL или IELTS.

Некоторые другие аспекты также могут сделать Вас более привлекательным кандидатом. Это могут быть всякого рода волонтерские работы, факультативные занятия в университете, творческие достижения, дополнительные дипломы и квалификации, мотивационные письма и рекомендации — словом, все, что может повысить Вашу ценность как профессионала и как личности. Но обо всем по порядку.

Начнем с опыта работы. Этому уделяется огромное внимание, и толковая бизнес-школа будет требовать от своего потенциального студента как минимум два-три года профессионального стажа. Причем, это должен быть полный рабочий день и строго после того, как Вы получили свой диплом – работа в студенческие годы не считается. Если же богатым профессиональным опытом Вы похвастаться не можете, не отчаивайтесь — Вы вполне можете обойти других кандидатов по оставшимся показателям.

Превалирующее большинство престижных бизнес-школ требуют GMAT (хотя есть и такие, кому он не требуется). Graduate Management Admission Test (GMAT) – это стандартизированный тест, который помогает бизнес-школам определить, подходит ли тот или иной кандидат для обучения на МВА. Как правило, есть минимальный проходной балл, который необходимо набрать для поступления. Но, конечно же, чем выше будет Ваш балл по GMAT, тем больше вероятность, что Вы будете приняты.

Некоторые школы вместо GMAT требуют тест GRE, а есть и такие, которые разрабатывают свой собственный внутренний тест, который необходимо пройти для поступления.

При поступлении в некоторые бизнес-школы Вас также может ожидать интервью. Это может быть личное собеседование один на один, может быть и онлайн беседа по Skype или телефону. И к этому тоже нужно готовиться, причем, самым тщательнейшим образом.

Образовательное агентство Allterra Education: http://www.allterra.ru, например, готовит своих студентов к прохождению интервью скрупулезно и детально, поскольку иностранные учебные заведения могут зачастую задавать самые каверзные и неожиданные вопросы.

Где я могу получить степень МВА?

Итак, Вы оценили свои силы и пришли к выводу, что являетесь достойным кандидатом для получения МВА. Куда же лучше всего поехать? Как выбрать из множества престижных, именитых бизнес-школ ту, которая подойдет Вам по всем критериям? И что выбрать: европейский или американский формат МВА? Однозначного ответа нет — каждое решение в данном случае сугубо индивидуально.

Существует множество бизнес-школ в Великобритании, Германии, Франции, США, набирают популярность азиатские школы бизнеса в Токио и Шанхае, а также экскурсии в Гонконге. При таком разнообразии выбор программы может занять многие месяцы, если не годы. В каждой стране своя специфика ведения бизнеса и учить Вас будут, приняв ее за основу. Поэтому нужно четко понимать, чем Вы руководствуетесь при выборе: планируете ли Вы вести бизнес с компаниями этой страны, или, может быть, сами хотите перебраться туда и строить карьеру уже там. Не стоит забывать и про саму процедуру поступления, которая тоже может затянуться. В этом случае выгоднее всего обратиться к специалистам, которые знакомы с индустрией и ее спецификой. Это ощутимо сэкономит Вам и время, и деньги, и значительно упростит процедуру подачи документов в выбранное учебное заведение. Причем, чем раньше Вы озаботитесь этим вопросом, тем лучше.

Нужна ли мне степень МВА?

Если Вы все еще не решили для себя, нужна ли Вам МВА, вот несколько аргументов, которые помогут Вам определиться:

1. МВА за рубежом – ваш ключ к успешной карьере
Для большинства людей степень МВА является плацдармом для перехода на новый уровень. Проработав определенное количество лет, некоторые понимают, что достигли некоего «потолка» в своей карьере, и для дальнейшего роста им чего-то не хватает. Программы МВА помогут Вам перейти на новый уровень, добавят в Ваш профессиональный багаж новые знания, навыки и умения, а международный опыт станет ощутимым преимуществом при трудоустройстве.

2. Новые полезные знакомства
Обучаясь на программе МВА в зарубежной бизнес-школе, Вы встретите множество успешных и интересных людей: от именитых профессоров, у которых Вы будете учиться, до бизнесменов из разных уголков земного шара, которые будут Вашими одногруппниками. У всех этих людей Вы сможете перенять бесценный опыт и знания. А производственная практика, которую Вы будете проходить в конце программы, может стать Вашим пропуском в мир новых карьерных возможностей.

3. Новые ценные знания
МВА может быть также полезна, если Вы желаете сменить сферу деятельности или, скажем, перейти из одной индустрии в другую. Например, если Вы хотите податься из сферы информационных технологий в маркетинг. Такой переход потребует от Вас новых знаний и нового образа мышления и ведения бизнеса. И программа МВА поможет Вам в этом.

4. Зарубежные программы МВА могут помочь Вам переехать в другую страну
Степень МВА, полученная в престижной бизнес-школе с мировым именем, распахнет для Вас двери компаний и организаций в самых разных уголках нашей планеты. Вы станете желанным кандидатом на многие руководящие посты. Кроме того, обучение за рубежом позволит Вам поднять на новый уровень и Ваш английский язык, что значительно облегчит Ваше трудоустройство за рубежом.

5. МВА поможет Вам зарабатывать больше денег
Как правило, получение степени МВА влечет за собой прибавку к зарплате. А наличие международного диплома сделает ее гораздо солиднее, чем Вы могли себе представить.

просмотров:  5170    

Материалы по теме «MBA за рубежом»

 ::  Онлайн-MBA: Советы для иностранных студентов

 ::  В какую страну в Европе отправиться на программу MBA

 ::  Степень MBA: 5 причин, по которым Вам рекомендуется личный подход

 ::  Мировой рейтинг MBA-2016: общий анализ и характеристика школ

 ::  Российские менеджеры хотят учиться бизнесу в Германии


 



Выставки и конференции

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
16.09.2021 - 17.09.2021, Ростов-на-Дону

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Выставка "Образование. Технологии. Карьера"
18.11.2021 - 20.11.2021, Уфа

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Статьи
Лукавство или упадок аналитики? Прошедшая рабочая неделя закончилась дружным заключением многих российских СМИ о том, что основным финансовым источником отечественного малого бизнеса являются деньги, взятые в долг у родственников или у друзей.
  [Бизнес. Стартап]

Кто в ответе за цифровую грамотность детей Проникновение интернета в группе пользователей до 24 лет составляет 100%. Но это не только возможности для обучения и развлечений, но и угрозы безопасности – причем, не только для самих детей молодых людей, но и для связанных с ними взрослых. Причина высоких рисков – недостаточная цифровая грамотность детей.
  [Информационная безопасность]

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте Обратная связь