?
09 августа 2019

Прогноз развития рынка бизнес-образования России 2019

Рынок бизнес-образования, как и любой другой рынок услуг, не связанных с услугами первой необходимости, является чувствительным к кризисным явлениям в экономике, особенно настолько масштабным, как структурный кризис, начавшийся в России в 2014 году.

Согласно проведенному анкетированию ведущих игроков, объем рынка MBA по количеству обучающихся (без учета онлайн-программ) составил в 2018 году около 7,1 тыс. человек, что на 2% ниже, чем в 2017 году. Безусловно, тренд на снижение количества обучающихся на классических MBA-программах связан не только с кризисом в экономике (хотя кризис серьезно ударил по расходам компаний на MBA, а также спрос на открытом рынке), но и с появлением онлайн-MBA, повсеместным распространением коротких программ, в т.ч. онлайн, развитием корпоративных университетов и других видов бизнес-образования. 

Впрочем, рост цен на программы MBA, который происходит как в Москве, так и в регионах, который игроки характеризуют как «ползучий», позволил увеличить объем рынка в денежном выражении. По итогам 2018 года, по оценке РБК Исследования рынков, объем рынка MBA достиг 3,3 млрд руб., показав рост по сравнению с 2017 годом на 2,5%. 

Безусловно, рост рынка за счет повышения цен при падении реальных доходов населения - не самый лучший тренд, однако рост расходов на приглашение зарубежных преподавателей и взаимодействие с зарубежными партнерами, цифровизацию и привлечение клиентов приводит к необходимости повышения цен. 

Онлайн-сегмент бизнес-образования

Рынок бизнес-образования продолжил свое активное развитие и в онлайн-сегменте - так, среди игроков, принявших участие в исследовании, и оказывающих услуги по бизнес-образованию в онлайн-сегменте, были получены следующие цифры: 

  • средний прирост числа занимающихся (2018 к 2017 году) - 33,5%;
  • средний темп прироста цен 1,01%. 

Все больше бизнес-школ меняют мнение о полностью дистанционных программах на оптимистичное, хотя далеко не все готовы начать внедрение даже простых дистанционных методов обучения. 

Прогноз развития рынка

Прогноз рынка предполагает стагнацию с точки зрения количества занимающихся - ключевые тренды, которые будут определять состояние рынка: 

  • отсутствие предпосылок для значительного улучшения экономической ситуации, которые могли бы перезапустить рынок бизнес-образования;
  • снижение предпринимательской активности бизнеса и инвестиций частного бизнеса из-за неопределенных «правил игры» и повышения «турбулентности»;
  • рост числа коротких программ и смещение части спроса на них;
  • рост доли получающих MBA и псевдоMBA в онлайн бизнес-школах с аккредитацией и без нее;
  • медленная активизация корпоративных клиентов (собственные академии и школы, разработка совместных программ с бизнес-школами, обновление кадров и т.п.).

Согласно подготовленному прогнозу, в 2019 году число обучающихся на программах MBA (без учета онлайн программ) незначительно увеличится и составит 7 150 чел. 

По материалам исследования «Рынок MBA и бизнес-образования России 2019», подготовленного аналитическим агентством РБК Исследования рынков в апреле-июле 2019 года.

Подробно с комментариями экспертов MBA.SU

   

Материалы по теме «MBA в России»

 ::  Степень MBA: 5 причин, по которым Вам рекомендуется личный подход

 ::  Новая совместная российско-французская магистратура «Международный менеджмент: технологии стратегического прорыва»

 ::  МВА для организаций социальной сферы




© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте