?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 


Онлайн-образование. Бесплатно.
Программы MBA
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
30 августа 2006

Уральский MBA. Учиться, еще раз учиться...

Автор: Андрей Кудрявцев  |   Источник:" Известия

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться



Новости образовательных организаций и проектов

 

Актуальные исследования

Национальный рейтинг университетов Интерфакс 2020. ТОП-20
Интерфакс 30 июля 2020 года.
Образование

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

 ::  Вызовы и политика пространственного развития России в XXI веке
[Государственное и муниципальное управление]

Автор:

Цена: 0 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Сегодня, когда в Свердловской области практически во всех сферах экономики предприятия испытывают острую нехватку квалифицированных специалистов, руководители всерьез задумываются об образовании своих сотрудников. Усугубляет эту ситуацию и тот факт, что топ-менеджеры большинства уральских компаний с МВА знакомы давно. Более того, они ежегодно посещают какие-либо курсы, ведь рынок не стоит на месте и работать по старым лекалам—себе в убыток.

Между тем руководители уже столкнулись с проблемой, когда их суперсовременные знания некому применять в работе предприятия. «Ведь основа любой компании — линейные менеджеры и менеджеры среднего звена. Именно они претворяют идеи руководства в жизнь. А их образованию до сих пор уделяется мало внимания. В Европе и Америке затраты на него в сотню раз больше», — говорит директор по связям с общественностью Урало-Сибирского института бизнеса (USIB) Алексей Скуратов.

Скажем больше, именно по этой причине в прошлом году замедлился экономический рост региона. На непреодолимую преграду кадрового голода в высококлассных специалистах натолкнулись металлурги, банкиры, машиностроители. И по прогнозам экспертов, эта тенденция будет продолжаться и дальше, пока дисбаланс интеллектов «верха» и «низа» не исчезнет. Сегодня, слава богу, ситуация начинает меняться. Руководители компаний осознали ту пропасть, которая возникла между ними и их подчиненными, и стремятся ее сократить. «Важно, какую новую ценность обученные менеджеры могут привнести в компанию. Люди — ключевой актив компании, это то, что отличает нашу компанию от других, то, что делает компанию сильнее и конкурентоспособнее»,— рассказал президент компании «SIMфония» Александр Доросинский, слушатель программы МВА.

Однако и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Многие программы обучения, которые предлагаются на Урале, не отвечают требованиям времени. Можно даже сказать, что это просто подделки. «Такие сомнительные программы сильно подорвали доверие к системному образованию, поскольку пользы от них никакой. А разобраться в этом можно только после того, как средства на обучение уже потрачены. Поэтому многие ограничиваются краткосрочными посиделками, польза от которых только одна — очное знакомство с коллегами из других регионов. Это, конечно, важно, но к отставному образованию не имеет никакого отношения», — рассказал «Известиям» генеральный директор регионального представительства в Екатеринбурге международного института менеджмента «ЛИНК» Владимир Ромашов.

Между тем спрос на квалифицированных специалистов в экономике стремительно растет. При этом грамотных учителей катастрофически не хватает. Спрос на программы увеличился на 70%, а количество преподавателей выросло всего на 10%. «Дефицит бизнес-преподавателей в Екатеринбурге колоссальный. Проблема не в количестве, но в качестве: чтобы сделать преподавателя хорошим, с ним надо работать, его надо формировать и «форматировать» в плане работы с аудиторией, содержания программы, собственного развития»,—прокомментировала эту ситуацию директор USIB Лариса Гусева. Не удивительно, что из-за этого востребованность «дешевых» учителей остается. Радует одно — ситуация медленно, но меняется. К таким программам рынок относится все с большим подозрением. Даже откровенный демпинг своих услуг резко сокращает «оболваненную» аудиторию.

Дело в том, что уральский рынок демонстрирует активное развитие. По темпам экономического роста мы буквально наступаем на пятки Москве. А в такой ситуации краткосрочные программы бизнес-обучения уже не могут удовлетворить потребности в квалифицированных кадрах на предприятиях. Ведь системное и комплексное бизнес-образование можно получить только в рамках достаточно длинных образовательных программ. «Это аналогично обучению английскому языку. Его нельзя освоить за три дня. То же касается и двух-трехдневных курсов, после которых человек две недели находится в состоянии эйфории, а потом начинает затухать. С точки зрения стимулирования и новизны это хорошо. Но с точки зрения получения фундаментального бизнес-образования этого недостаточно», —поясняет Лариса Гусева. Понимают это и руководители предприятий. И хотя большая часть предложения уральского рынка бизнес-образования до сих пор сосредоточена в сфере краткосрочных программ, доля системного образования постоянно увеличивается. Так, например, только за прошлый год спрос на среднесрочные и долгосрочные курсы вырос на 3 5%.

В ситуации увеличивающегося спроса и нарастающей конкуренции у уральских бизнес-школ появилась важная задача—вернуть клиента. Поскольку всему раз и навсегда научиться невозможно, успешные предприниматели, осознающие важность постоянно увеличивать багаж своих знаний, проходят обучение, так сказать, без отрыва от работы. Естественно, выбирая школу, которая действительно принесла ему пользу. Поэтому специалисты полагают, что уже в ближайшие 15 лет ситуация на этом рынке кардинально поменяется. «Фиктивные» конторы не смогут выдержать конкуренции и уйдут, а крупные школы сконцентрируют свое внимание на корпоративных клиентах.

просмотров:  2977    

Материалы по теме «MBA в России»

 ::  Степень MBA: 5 причин, по которым Вам рекомендуется личный подход

 ::  Прогноз развития рынка бизнес-образования России 2019

 ::  Новая совместная российско-французская магистратура «Международный менеджмент: технологии стратегического прорыва»

 ::  МВА для организаций социальной сферы

 ::  Какой будет российская МВА?


 



Выставки и конференции

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
16.04.2021 - 17.04.2021, Москва

Международный Форум Труда
19.04.2021 - 23.04.2021, Санкт-Петербург

Выставка по кадровому менеджменту HRM Expo
20.04.2021 - 21.04.2021, Санкт-Петербург

Всероссийский форум «Адаптация персонала — 2021»
28.04.2021 - 29.04.2021, Москва

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
16.09.2021 - 17.09.2021, Ростов-на-Дону

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте написать письмо написать письмо