?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 

Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
30 апреля 2021

Стоит ли получать степень MBA в период пандемии коронавируса?

Подпишитесь на нашу дайджест-рассылку информационных материалов. Подписаться

Каталог программ обучения


Новости образовательных организаций и проектов

17 сентября Поступление в зарубежные вузы с января 2022 года

17 сентября В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»

16 сентября КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом

14 сентября Логистический сервис на предприятии. Оптимизация логистических издержек

13 сентября УЦ «Финконт» проведет бесплатный вебинар «Поставщик Госзакупок 2022» - 7 октября

 

Актуальные исследования

Экономический кризис, нестабильность на рынке труда… С учётом данных обстоятельств, правильным ли будет решение поступить в бизнес-школу для получения степени MBA?

В 2008 году инвестиционный банк Lehman Brothers заявил о банкротстве, что стало одной из причин мирового экономического кризиса. Не позавидуешь тем, кто в это время учился/закончил обучение в бизнес-школах – для них рынок труда был очень и очень скуп на предложения.

В свете пандемии нынешний прогноз более мрачен, так как мировая экономика сейчас находится в упадке, с каким не сталкивалась на протяжении столетия. Всё это порождает острый дефицит рабочих мест, да и бизнесу всё тяжелее оставаться на плаву. В такое время идея пойти учиться на степень MBA кажется очень нерациональной.

Однако те, кто учился в бизнес-школах во времена предыдущих кризисов, полностью согласны с тем, что подобные падения рынков, усугубление экономической ситуации являются подходящим условием для того, чтобы улучшить свои навыки, укрепить свой профессионализм и решительно противостоять кризису.

Так какова же ценность MBA в такое тяжёлое время?

MBA поможет вам выделиться на фоне остальных соискателей

В ситуации, в которой все мы оказались, мечты о смене карьеры или повышении в должности весьма трудноосуществимы, но степень MBA подобным проблемам не подвластна, так как это вложение в себя и обретение новых возможностей в долгосрочной перспективе.

Скотт Кеннеди, закончив манчестерскую бизнес-школу в 2009 году, оказался в затруднительной ситуации: студенты находилось в поисках работы, в то время как компании наоборот прекратили нанимать новых сотрудников.

Когда вакансии начали появляться, степень Скотта помогла ему выбиться из серой массы и заинтересовать будущего работодателя – HSBC. «У этой компании были очень специфические требования к образованию и навыкам претендентов», - говорит Скотт.

Он считает, что экономический кризис – самое лучшее время для того, чтобы заполучить отличную работу. Невозможно повлиять на длительность пандемии, но возможно повлиять на своё будущее, поступив в бизнес-школу в кризисный период, и стать отличным специалистом к тому времени, когда экономика начнет восстанавливаться.

Улучшение имеющихся навыков и обретение новых

Во время изоляции люди наконец-то нашли время для своих хобби и саморазвития. Всплеск активности на сайтах онлайн-курсов чётко демонстрирует желание людей вкладываться в самих себя - следовательно, и в своё будущее.

Одри Хаметнер, выпускница 2009 года из бизнес-школы Имперского колледжа, не понаслышке знает, как важно инвестировать в своё саморазвитие. Через несколько недель после выпуска она потеряла свою работу, - и началось длительное блуждание по почти пустому рынку труда.

«Самое лучшее, что я сделала тогда – не поддалась всеобщей депрессии и продолжила учиться», - говорит Одри.

Теперь, наряду с консалтинговой фирмой, которую она основала, Одри также занимается карьерным коучингом. Её главный совет для тех, кто хочет получить степень MBA – тщательно подумать, в каких областях они хотят преуспеть. Одри абсолютно уверена, что вложенное в получение степени MBA время в долгосрочной перспективе окупилось с лихвой.

Более широкий круг знакомств

Связи, которыми вы обзаводитесь, могут значительно повлиять на вашу карьеру. Вы сможете положиться на них, когда наступят тяжёлые времена.

Выпускник Слоуновской школы менеджмента (MIT Sloan), Адам Зигель, подтверждает, что связи могут очень помочь во времена нестабильной экономической ситуации.

Закончив университет в 2009 году, Адам не хотел браться за любую подвернувшуюся под руку работу. Он был бескомпромиссно настроен на то, чтобы выстраивать свою карьеру в сфере «Корпоративного  развития», и очень строго следил за своим кругом общения.

«Моя степень MBA дала мне и уверенность в себе, и навыки коммуникации, благодаря чему целый год безработицы я потратил на общение с более чем сотней людей, работавших в разных областях направления «Корпоративной развития»: корпоративной психологии, консалтинге, стартапах, некоммерческих организаций и т.п.».

Адам уверен, что именно эти связи открыли ему множество интересных возможностей в индустрии. Сейчас он является вице-президентом по исследованиям, инновациям и развитию в Ассоциации лидеров розничной торговли (RILA).

Карьерные альтернативы

Многие идут в бизнес-школы с подобной установкой: «Я получу интересную, высокооплачиваемую работу в экономической или консалтинговой сферах».

Но что если корпоративные гиганты не ищут сотрудников на свои лучшие должности? Тогда стоит задуматься об альтернативах. Бизнес-школа поможет вам определить другие пути, которыми можно пойти, например – открыть свой собственный бизнес.

Сезар Ая, получивший степень MBA в Оксфордской бизнес-школе во времена финансового кризиса, прекрасно помнит, какого это, когда на рынке труда возникает дефицит вакансий.

«Я помню, как пытался попасть в разные компании, тратя часы на создание резюме и портфолио. Буквально через 5 минут после их отправки, я получал один и тот же ответ: «Тщательно изучив ваше резюме, мы с сожалением сообщаем вам, что…».

Шансы Сезара на получение работы в ведущих европейских компаниях стремительно иссякли. Тогда он решил поискать альтернативу.

Он вспомнил свою встречу с Ридом Хоффманом, основателем LinkedIn, который рассказал о том, как его сайт вырос до гигантской соцсети благодаря своевременным инвестициям. Это подтолкнуло Сезара вернуться домой, в Колумбию, и основать венчурный фонд, который помогает развиваться технологическим компаниям, инвестируя в них.

«В подобных ситуациях тщательно поразмыслите о том, что движет вами, что для вас действительно важно. Подумайте, что полезного и значимого вы можете сделать для общества вокруг, пусть даже и в небольшом масштабе».

Умение взять всё под контроль во время кризиса.

Из пандемии covid-19 будет извлечено много поучительных уроков: один из них обязательно научит нас подготавливаться к кризису и искать к нему прагматичный подход.

Упорство – очень важная черта личности, и успешные предприниматели это подтвердят: «Если преуспеть не получается, не отчаивайтесь. Пытайтесь, старайтесь, пока не добьётесь успеха».

Адам из Слоуновской школы настаивает на том, что не нужно надевать на себя маску неудачника и падать духом, если не удалось сразу попасть именно на ту работу, о которой мечтали. В условиях, когда экономика очень нестабильна, не стоит завышать ожидания и надеяться на получение желаемого места.

Гибкость к изменениям и умение к ним приспосабливаться также очень важны. Сезар из Оксфордской школы бизнеса признаёт, что его карьера после окончания обучения была совершенно не такой, какой он себе её представлял. Но именно степень MBA позволила ему адаптироваться к переменам без ощущения нереализованности.

«Подобные ситуации действительно могут перевернуть всё с ног на голову. Самое главное – быть морально устойчивым к изменениям и уметь принять их, не сожалея о своих несбывшихся ожиданиях».

Образование в бизнес-школе – это долгосрочная инвестиция в будущее.

На данный момент из-за пандемии бизнес-школы испытывают трудности, находясь в некоторой неопределённости. Но в одном можно быть уверенным на все 100% - получение степени MBA на протяжении всей жизни будет выплачивать вам «дивиденды» вне зависимости от того, когда закончится изоляция и каким будет мир после неё.

«Самый лучший способ минимизировать неопределённость – найти то, что подтверждено, подкреплено какими-либо фактами. Что мы знаем об образовании в сфере менеджмента? То, что в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе оно окупится», - настаивает Рауль Чоудаха, директор в области перспективного развития в Приёмном совете по управлению выпускниками (GMAC).

«Экономика находится под сильным давлением, а рабочие места – под угрозой сокращения. Данная ситуация ставит нас перед вопросом: в безопасности ли наша карьера? И именно инвестирование своих ресурсов - временных и финансовых - в образование в сфере менеджмента и управления, помогут вам дать положительный ответ».

Перевод с www.businessbecause.com

   

Материалы по теме «Обзоры и мнения о MBA»

 ::  Что думают работодатели о получении степени MBA в формате онлайн

 ::  Для чего нужна программа MБA глобального лидерства?

 ::  Руководить или не руководить: женский вопрос

 ::  Новые возможности MBA

 ::  Топовые и обычные бизнес-школы: особенности и отличия


 



Выставки и конференции

Выставка «Образование. Карьера»
07.10.2021 - 10.10.2021, Казань

Образование через всю жизнь
09.11.2021 - 11.11.2021, Челябинск

Выставка "Образование. Технологии. Карьера"
18.11.2021 - 20.11.2021, Уфа

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
19.04.2022 - 20.04.2022, Ростов-на-Дону

Статьи
Уфимские ученые придумали, как ускорить интернет Решение, которое позволяет генерировать оптические вихри для интегральной фотоники, разработали специалисты Школы перспективных исследований и технологий фотоники SPhERA при Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ).
  [IT, Софт]

4 главных технологических тренда в 2021 году Независимо от того, в какой части мира вы живете, практически невозможно избежать процесса изменения повседневной жизни посредством новых технологий. Итак, каким образом технологии изменят вашу работу и личную жизнь в текущем году?
  [Технологии]

Университеты в России: как это работает
[Высшее образование]

Автор: Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.

Цена: 501 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2021 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом


При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Группа ВКонтакте Обратная связь