?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
 
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры


Рейтинг университетов мира 2014-2015
Интернет. Образование. Бесплатно.
Лучшие книги по управлению предприятием
Рейтинг российских бизнес-школ 2014
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
21 марта 2016

Руководить или не руководить: женский вопрос

На заметку

Исследования и рейтинги на экспертном канале

Рейтинг российских ВУЗов – 2013
Исследование РА «Эксперт». Сентябрь 2013
Интегральная оценка качества подготовки выпускников


Global MBA Ranking 2013 (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013


Рейтинг Executive Education 2013 - Customised (Financial Times)
Исследование Financial Times. Май 2013




Новости лидеров рынка бизнес-образования

20 сентября Тренинг «Жесткие переговоры. Сложные переговоры»

20 сентября Курс «Эстетическая косметология»: всем записавшимся - обучение в подарок: пирсинг, парафинотерапия – бесплатно!

19 сентября Семинар «Профсоюз и работодатель. Профсоюз на предприятии и в государственном учреждении»

19 сентября Набор на курс «Мастер ногтевого сервиса. Технологии наращивания. Маникюр. Педикюр»!

18 сентября ИБДА РАНХиГС 6-й год подряд занимает 1 место в народном рейтинге российских бизнес-школ 2017

 

Актуальные исследования

Академический рейтинг университетов мира — 2017 (The Academic Ranking of World Universities 2017)
Август 2017. Центр исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун.
Образование

Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям - 2017
ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects 2017. Исследование ShanghaiRanking.
Образование

Рейтинг лучших вузов России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в юридической сфере
Исследование Superjob. Июнь 2017 г.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011—2016 работающих в сфере «финансы и экономика»
Исследование Superjob. Май 2017 год.
Образование

Лучшие вузы России по уровню зарплат выпускников 2011–2016 гг., работающих в IT
Исследование Superjob - май 2017
Образование

Автор: Юлия Линник, проект StudyQA специально для UBO.RU

Master of Business Administration — престижная степень в бизнес-образовании, ориентированная больше на получение практического опыта и работу с «реальными» ситуациями», чем на теорию. Она появилась только в начале XX века, но уже признается специалистами и компаниями по всему миру.

Традиционно считается, что бизнес и карьера – дело мужчин: стоит только зайти в учебную аудиторию любой бизнес-школы, сразу же бросится в глаза гендерный дисбаланс. И программа MBA – не исключение. Согласно исследованию, представленному на известном ресурсе TopMBA.com, среди слушателей этого курса только 35% женщин.

Чтобы разрушить подобные стереотипы и привлечь больше женщин к отрасли администрирования, ведущие бизнес-школы начали выделять гендерные стипендии по программе MBA. И вне всякого сомнения, ситуация за несколько лет продвинулась в лучшую сторону.

Еще только в 2013 году вышло множество критических статей с главной идеей, что «женщинам стоит прогуливать бизнес-школы», две из которых (в «The Times» и в «The New Yorker») получили широкую огласку и явились причиной бурных интернет-дебатов. Авторы этих статей считали, что для женщин MBA – пустая трата времени и денег, к тому же, они «больше сосредоточены на своей внешности» и на поиске потенциальных мужей, чем на учебе. Более того, они писали, что MBA – «бесполезная программа», потому что есть множество бизнесменов, которые зарабатывают миллионы, не имея никакого бизнес-образования. Стоит заметить, что на тот год процентное соотношение слушателей было еще больше в сторону мужчин (30:70)

Тем не менее, волна критики схлынула, и уже в следующем году Сэлли Блант пишет в «The Fortune»: «Конечно, у вас может быть успешная карьера и без MBA. Но когда вы создадите очередной Google или Apple, вам понадобятся люди с навыками, опытом и связями, которые как раз приобретаются в бизнес-школах. И это – главная причина для руководителей крупных компаний сделать выбор в пользу тех, у кого есть диплом MBA».

Со временем все больше и больше женщин получали степень MBA, а после желали поделиться своим положительным опытом с другими. К примеру, Кэтрин Лоуэн, являющаяся основателем и главным исполнительным директором компании «Control», писала, что к получению степени MBA ее подтолкнуло то, что ее коллеги-мужчины не воспринимали ее всерьез на работе, она же хотела добиться большего. «Программа MBA научила меня мыслить стратегически. Я узнала, как применить мою деловую хватку так, чтобы вызвать отклик инвесторов и других деловых людей на мой бизнес-план и на мои идеи касательно него».

Если же заглянуть в список 50 самых влиятельных женщин минувшего года по «The Fortune», то окажется, что 18 из них имеют степень MBA, в том числе и Мэри Барра (I место, компания «General Motors»). Стоит отметить, что ее стремительный карьерный рост в менеджерских должностях начался сразу же после окончания курса MBA, хотя начинала она с работы инженером на заводе. Мэри также отметила изменения в гендерном соотношении на своей работе: «По сравнению с 1980-ми, когда я начинала, сейчас в компании больше женщин, и они работают на более высоких позициях, - и также выразила свое отношение к работе,- но что касается моей карьеры, я никогда не считаю проценты [женщин], я хочу, чтобы ценили мой личный вклад, мою работу».

Второе место из этого списка также занимает обладательница степени MBA. Индра К. Нуйи является президентом и финансовым директором компании «PepsiCo». После окончания колледжа Индра поступила в Индийский институт менеджмента в Калькутте, и в то время в Индии была всего одна школа, предлагавшая образование магистра делового администрирования. Ее знания, сила воли и огромное желание пробиться дали ей возможность работать в таких фирмах, как «Johnson & Johnson» (менеджер по товарам), «Motorola» (главный руководитель), «Asea Brown Boveri Inc.» (главный стратегический менеджер) и, в конце концов, «PepsiCo». Индра дала несколько советов, опираясь на свой опыт: «Работайте на правильных людей. Выбирайте компанию, которая заинтересована в вашем личном успехе», «тот факт, что вы стали генеральным директором, еще не дает вам право почивать на лаврах. Нужно постоянно учиться и повышать уровень», «я трачу так много времени на детали, что со стороны это может показаться безумством. Но именно детали наиболее важны в управлении организацией».

Когда женщина начинает строить карьеру, рано или поздно она задает себе вопрос: трудно ли совмещать семью и карьерный рост. И тут уже своим опытом делится Зина Санура (Zina Sanoura), которая получила степень в 2008 году и с тех пор работает в качестве главного менеджера по инвестициям в компании «Bamboo Finance» в Швейцарии. Она считает, что самое сложное в совмещении семьи и карьеры – это составление своего рода «расписаний» командировок: «Прежде, чем я забеременела, я ездила в командировки на одну или две недели в месяц, и мне это было легко, потому что меня не стесняли никакие дополнительные обстоятельства. Сейчас, однако, это требует огромного количества усилий». Также у Зины было множество опасений, что она сделает шаг назад в карьере после рождения ребенка, но тревоги оказались напрасными: ее компания одинаково приспосабливается к графику как женщин, так и мужчин. Главный совет Зины очень прост: «Будьте реалистичны в том, что вы можете и не можете сделать».

Итак, обладание степенью MBA открывает множество дверей, но стоит отметить, что и во время ее получения программа является кладезем возможностей. Например, в Лидской школе бизнеса специально для магистранток MBA-программы существуют «Совет женщин», саммит «WILD» и женский бизнес-клуб, который сотрудничает с международной организацией женщин-бизнесменов, помогающей участницам найти престижную работу. Другие университеты и бизнес-школы содействуют студенткам не в меньшей степени.

Как правило, у женщин и у мужчин одинаковые цели при выборе данной программы. И те, и другие хотят улучшить свои навыки управления, получить больше знаний, продвинуться по карьерной лестнице и увеличить доходы. И это верное решение, ведь выпускники приобретают не просто диплом, а еще и необходимые навыки, и, что важнее, выгодные связи.

Если Вас заинтересовала программа MBA и Вы - девушка, то вот несколько возможностей по получению стипендии.

«IE Woman Leadership», IE Business School в Мадриде

Стипендионный фонд: € 22,500
Требования: написать эссе по теме «What technology and/or innovation initiatives should be used to advanced female leadership within global organizations?»
Дедлайн: 31 Мая 2016

Сайт для регистрации

«MBA Women Student Scholarship» в Австралии

Стипендионный фонд: 50% скидка на обучение

Требования

Два рекомендательных письма: с места работы (обязательно быть менеджером) и ссылочная характеристика; написать эссе, раскрыв несколько вопросов:

  • Объясните, почему Вы хотите пройти курс программы MBA
  • Опишите, какой Вы внесете вклад для своих приятелей во время прохождения программы MBA
  • Обозначьте свои карьерные цели в перспективе
  • Предъявите доказательства Ваших лидерских качеств и вовлеченности в общественные дела
  • Опишите, какой вклад Вы можете внести для, непосредственно, программы MBA

Дедайн: 31 Мая 2016

Сайт для регистрации

Jim Ellert MBA Scholarship at IMD в Швейцарии

Стипендионный фонд: CHF 20 000
Требования: Необходимо состоять в IMD MBA Program, написать эссе объемом 500 слов по теме “Why I would like to do an MBA at IMD”.
Дэдлайн: 30 Сентября 2016

Сайт для регистрации

Nestle MBA Scholarships for Women from Developing Countries в Швейцарии

Стипендионный фонд: CHF 25 000
Требования: Необходимо состоять в IMD MBA Program, написать эссе объемом 750 слов по теме “Many have argued that greater diversity in the Top Management team of an organization is good for profits and customers. What would you recommend as ways to achieve greater diversity?”
Дэдлайн: 30 Сентября 2016

Сайт для регистрации

INSEAD Alumni Fund Women’s Scholarship во Франции, Сингапуре, Абу-Даби

Стипендионный фонд: до € 15,000
Требования: написать 3 эссе

  • 350 слов по теме “Women are still not equally represented in the business world. What can be done about this? What have you contributed to date to address this issue, and what do you expect to contribute in the future?”
  • Объясните в 150-200 словах, почему именно Вы заслуживаете получить стипендию от INSEAD, что Вас отличает от других кандидатов
  • Напишите в 150 словах, какой размер стипендии Вам необходим и почему

Дэдлайн: первый тур – 19 Апреля 2016, второй тур – 6 Июня 2016

Сайт для регистрации

просмотров:  1753  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Обзоры и мнения о MBA»

 ::  Новые возможности MBA

 ::  Топовые и обычные бизнес-школы: особенности и отличия

 ::  Исследование рынка МВА-образования

 ::  Делаем погоду в бизнес-образовании. Прогноз и ветер перемен

 ::  МВА не является определяющим фактором на казахстанском рынке труда


 



Выставки и конференции

4th E-Learning Russia Summit 2018
04.10.2017 - 06.10.2017, Москва, Metropol Hotel Moscow

Выставка «General & Executive MBA, обучение для руководителей»
06.10.2017, Москва

Выставка британского образования Британского Совета
07.10.2017 - 08.10.2017

Выставка «Обучение за рубежом — Education Show»
13.10.2017 - 14.10.2017, Москва

Молодежный форум «Профессиональный рост» в Москве
18.10.2017, Москва

Образование через всю жизнь. Абитуриент-2018
14.11.2017 - 16.11.2017, Челябинск

Интервью

Интервью с Ильей Викторовичем Долгих — старшим преподавателем и экспертом учебного центра «Академия Электронных Торгов»

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Еленой Пономаревой — преподавателем семинаров для предприятий пищевой промышленности в ЦНТИ Прогресс

04.04.2017 | Читать интервью

Интервью с Мариной Патрениной - куратором программы «Руководитель отдела продаж»

01.02.2017 | Читать интервью

Интервью с Бедаревой Еленой Павловной, адвокатом, российским евразийским патентным поверенным

19.12.2016 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2017 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)