?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС
 
 
Институт развития бизнеса и права


Новинки образовательных программ, курсов и тренингов
Актуальные программы MBA
Лучшие книги по карьере
Курсы повышения квалификации в формате онлайн
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
20 марта 2013

МВА не является определяющим фактором на казахстанском рынке труда

Автор: Ирина Лукичева  |   Источник:" Деловой портал Kapital.kz


Новости лидеров рынка бизнес-образования

23 июня Успейте воспользоваться временными скидками на программы дополнительного образования в ИБДА РАНХиГС!

22 июня Приглашаем на инфосессию программы Executive MBA Школы менеджмента Антверпена и Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС в формате вебинара

11 июня Для руководителей, бизнес-тренеров, модераторов "Инструменты проведения удаленных совещаний: как не потерять эффективность управления"

10 июня Для руководителей: "Эффективная мотивация персонала"

09 июня День открытых дверей программ магистратуры по направлению «Менеджмент» Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Не более 10% компаний готовы оплачивать MBA сотрудникам. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Елена Грищук, директор рекрутинговой компании «Форсаж».

В Казахстане наличие степени MBA не является первостепенным фактором в ходе рассмотрения кандидата на позиции в топ-менеджменте. Рекрутеры и собственники бизнеса, прежде всего, смотрят на имеющийся опыт и результаты, которых добился кандидат за время своей работы, его профессиональные и личностные качества, соответствие корпоративной культуре.

Это означает, что прежде, чем принять решение о получении дорогостоящего образования, специалист должен четко понимать, какие цели он преследует и как окупятся данные инвестиции. Безусловно, знания, приобретенные в процесс обучения на таких программах, являются ценными для практики бизнеса особенно, если человек планирует развивать карьеру в рамках мультинациональной корпорации.

В этом случае степень МВА будет дополнительным преимуществом для продвижения по карьерной лестнице внутри корпоративной иерархии, особенно если внутренний конкурс в компании будет идти между представителями разных стран. Кроме того МВА дает хорошие возможности для формирования бизнес связей, в том числе и на международном уровне. 

Как отметила Елена Грищук, программы дополнительного образования, в том числе MBA, могут помочь карьерному и профессиональному росту, но они не являются определяющим фактором на казахстанском рынке труда. «Практика показывает, что опыт человека, успешно реализованные проекты, его мотивация и система ценностей заметно важнее и могут значить намного больше в процессе принятия решения руководством или акционерами бизнеса при найме. Наличие диплома само по себе не приведет его владельца к выдающимся результатам.

С другой стороны, опыт взаимодействия с бизнес-моделями выдающихся компаний, знания и связи, которые получают выпускники MBA, безусловно являются существенным подспорьем для развивающегося казахстанского бизнеса. Главное четко понимать цели, ради которых специалист поступает в бизнес школу», – отметила Елена Грищук.

Для определенных профессий наличие или отсутствие у специалистов международных сертификатов может быть решающим фактором при приеме на работу.

Как правило, при найме специалистов в международную компанию на позицию финансового директора или главного бухгалтера, работодатель требует наличие сертификатов на знание международных стандартов. Наличие признанных профессиональных сертификатов (типа АССА) является показателем успешности и компетентности. В IT-сфере наличие у специалиста международных сертификатов, подтверждающих уровень технических навыков, также является хорошим показателем.

Очень часто работодатели обращают внимание на наличие МВА и других дополнительных сертификатов у кандидатов на руководящие позиции в области маркетинга, операционного управления и кризис менеджмента, МВА предполагает превосходное владение навыками построения стратегий  и управления изменениями, что актуально для компаний на динамично развивающемся рынке, каким сегодня является Казахстан. 

«Сегодня мы можем говорить о том, что осознавая важность дополнительного образования для своих ведущих специалистов, компании готовы оплачивать обучение по программам МВА своих сотрудников. В основном это компании международные, в которых данные возможности предусмотрены мотивационной политикой, а также крупные казахстанские работодатели, столкнувшиеся с дефицитом управленческих кадров и готовые вкладывать в развитие национальных кадровых ресурсов», – отметила Елена Грищук.

На рынке РК есть ряд компаний (банковский, промышленный сектор), где целые команды топ-менеджеров и руководители среднего звена получают образование в местных, российских или международных школах по программам МВА.

просмотров:  4248  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Обзоры и мнения о MBA»

 ::  Руководить или не руководить: женский вопрос

 ::  Новые возможности MBA

 ::  Топовые и обычные бизнес-школы: особенности и отличия

 ::  Исследование рынка МВА-образования

 ::  Делаем погоду в бизнес-образовании. Прогноз и ветер перемен


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
19.08.2020 - 21.08.2020, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Московская международная книжная выставка-ярмарка
02.09.2020 - 06.09.2020, Москва, ВДНХ, павильон 75

Выставка «Образование. Карьера»
15.10.2020 - 17.10.2020, Казань

Образование через всю жизнь
10.11.2020 - 12.11.2020, Челябинск

Уфимский международный салон образования
18.11.2020 - 21.11.2020, Уфа, ул. Менделеева, 158, ВДНХ-ЭКСПО

Выставка «Образование и карьера»
21.01.2021 - 24.01.2021, Пермь, ТВЦ «Пермская ярмарка»

Интервью

Интервью с директором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором С.П. Мясоедовым

22.10.2019 | Читать интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2020 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
  написать письмо написать письмо