?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
 
Поиск
Искать:

Дайджестовая рассылка

Подписывайтесь на рассылку UBO.RU! Выходит 2 раза в месяц


 

Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
17 августа 2021

Уфимские ученые придумали, как ускорить интернет

Источник: Минобрнауки России
НОВИНКИ
НОВОСТИ

Новости образовательных проектов, организаций и ведомств

 

Актуальные исследования

Топ-30 Рейтинга европейских бизнес-школ FT European Business School Rankings 2021
Financial Times, декабрь 2021
Образование

Топ-50 мирового рейтинга FT Executive MBA 2021
Ислледование Financial Times. Октябрь 2021
Образование

Решение, которое позволяет генерировать оптические вихри для интегральной фотоники, разработали специалисты Школы перспективных исследований и технологий фотоники SPhERA (School of Photonics, Engineering and Research Advances) при Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ). Это позволит существенно ускорить передачу данных, в том числе у действующих интернет-провайдеров. 

Устройство генерации оптических вихрей представляет собой простую для производства и внедрения решетку на волноводе. Оно совместимо со стандартными оптическими волокнами в уже существующих системах. То есть, теоретически, его уже сейчас могут использовать интернет-провайдеры, увеличивая скорость интернета с минимальными затратами. На нынешнем технологическом уровне пропускная способность волоконно-оптических линий связи практически достигла физического предела. Новая технология позволит избежать так называемого  «кризиса пропускной способности» (capacity crunch), многократно повысив эффективность использования оптического волокна. 

Ученые предложили уникальный принцип для формирования пучков с вихревым фазовым фронтом непосредственно в волноводе интегрального фотонного чипа. Оптический вихрь, или «закрученный свет» – это световой пучок с особой структурой, который обладает множеством полезных свойств за счет того, что переносит орбитальный угловой момент. Они применяются в самых разных сферах: от сверхскоростной передачи данных и квантовых технологий до оптических пинцетов и сенсорики. Изначально оптические вихри не были популярны из-за того, что их сложно генерировать. 

«Мы же предложили тот самый простой и недорогой способ, который все изменит. Актуальность разработки очевидна: сейчас мы находимся на пороге эры Интернета вещей, когда от скорости передачи данных зависит работа целых экосистем. Кроме того, вихревые пучки применяются и в квантово-защищенных системах передачи данных, эта задача сейчас тоже особо важна», ― прокомментировал  автор исследования, сотрудник SPhERA и магистрант кафедры телекоммуникационных систем Денис Фатхиев.

Устройство подходит и для работы в области манипуляции микрообъектами, например, вихри используются для реализации оптического пинцета, который нужен для лабораторных и химических исследований.

Разработчики ожидают, что результаты проекта в ближайшее время зарекомендуют себя в системах связи и биофотонике. В планах ― сотрудничество непосредственно с производителями оборудования для интернет-провайдеров. 

Эта и другие работы SPhERA в УГАТУ проводятся в рамках проекта «Технологии и компоненты интегральной радиофотоники» Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

   

Материалы по теме «IT, Софт»

 ::  Как узнать, кто ворует ваш Wi-Fi

 ::  Система электронного документооборота (СЭД): в чем ее преимущества?

 ::  Внедрение компьютерных технологий в бизнес


 



Выставки и конференции

Выставка зарубежного образования #EDULIFE (+ онлайн)
06.02.2022, Москва

Выставка "Глобальное образование"
25.02.2022 - 26.02.2022, Самара

Донской образовательный фестиваль «Образование. Карьера. Бизнес»
19.04.2022 - 20.04.2022, Ростов-на-Дону

Статьи
Как узнать, кто ворует ваш Wi-Fi Если у вас когда-нибудь закрадывались сомнения, что кто-то из ваших соседей может бесплатно использовать ваш интернет, читайте эту инструкцию. В ней рассказывается о том, как вычислить и навсегда отключить цифровых воришек от вашего роутера.
  [IT, Софт]

Зимние забавы для людей 60+ Физическая активность давно признана залогом здоровья и долголетия. Врачи всего мира в один голос призывают своих пациентов вести активный образ жизни для профилактики многих хронических заболеваний. Упражнения на свежем воздухе полезны в любом возрасте, и наступление холодного времени года не является причиной отказывать себе в этом удовольствии.
  [Здоровье]

Университеты в России: как это работает
[Высшее образование]

Автор: Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.

Цена: 501 руб. | подробнее

перейти в раздел «Книги и учебные пособия» →

Все выставки и конференции

Все интервью

 
   
 


 



© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru  
Яндекс цитирования  
Группа ВКонтакте