?
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация

Стартует Всероссийская неделя родительской компетентности: лекции, вебинары, мастер-классы для родителей по актуальным темам

16- 22 мая в формате онлайн пройдут открытые лекции, вебинары и мастер-классы для родителей по актуальным темам воспитания, обучения и социализации детей и подростков...

20 марта 2021

Профориентация в школе и дома: как не заблудиться в лабиринте профессий?

Вопрос выбора профессии – один из главных в жизни подростка. От того, насколько правильным будет выбор, зависит, без преувеличения, вся его будущая жизнь: одно дело, когда человек каждый день с удовольствием идет на работу, стремится достичь профессиональных успехов и карьерного роста, и совсем другое – когда работа превращается в ненавистную обязанность. Еще хуже, когда человек так и не смог определиться, кем он хотел бы стать, и вынужден перебиваться случайными заработками: чувство невостребованности способно загнать его в глубокую депрессию и даже разрушить личную жизнь – а это уже трагедия.

Для того чтобы помочь школьнику понять, кем он хочет стать, существует такая методика, как профориентация в школе. С начальных классов малышам на уроках рассказывают о самых разных профессиях, водят их на экскурсии на предприятия города. В средних классах педагоги выясняют, к какой деятельности склонен тот или иной ученик, каковы его способности и интересы. Сегодня во многих российских школах введена эффективная практика разделения старшеклассников на «физиков» и «лириков» – то есть, на тех, кого больше интересуют гуманитарные предметы и тех, кто проявляет больше способностей к точным наукам. Такой подход помогает детям уже в школе максимально реализовать свой потенциал и позволяет им более глубоко изучать те предметы, которые в дальнейшем будут основными при поступлении в вуз.

Замечательная практика – приглашать в школу представителей разных профессий для бесед с учениками, организовывать встречи с преподавателями вузов, руководителями предприятий. Как показывает статистика, такие встречи очень часто оказывают влияние на профессиональный выбор школьников.

Однако уповать только на школу – ошибка многих родителей. Не менее важную роль в выборе подростком профессии играет семья. Часто дети выбирают профессию родителей, которые, в свою очередь, передают им свои знания и опыт – так рождаются многие славные династии. Только не стоит заставлять ребенка «идти по стопам отца»: в любом случае, он должен делать выбор самостоятельно. Полюбить профессию родителей ребенку помогут успехи отца или матери на работе, их профессиональные достижения, и, конечно же, их любовь к своему делу.

Если же ребенок решил выбрать собственный путь, взрослым не стоит его отговаривать – иначе он в дальнейшем будет обвинять их в том, что пошел у них на поводу и не реализовал свою мечту. Родители в данном случае могут выступать лишь в роли советчиков и старших друзей, но ни в коем случае не препятствовать желанию своего ребенка. Позвольте ему самостоятельно выбрать вуз или техникум, или даже сразу после школы устроиться на работу: с вашей стороны это будет самое верное и мудрое решение, ведь главное, чтобы он испытывал интерес к будущей профессии и с удовольствием ее осваивал. А что может быть лучше для родителей, чем то, что их ребенок будет жить в гармонии с собой и заниматься любимым делом!

   

Материалы по теме «Профориентация»

 ::  10 профессий в сфере кибербезопасности, доступных для новичков

 ::  Какие профессии может выбрать выпускник 11 класса?

 ::  Эксперт назвал исчезающие профессии, которым все еще обучают в вузах


Базовые советы «Семяныча» для новичков


У «Семяныча» есть не только каталог. Также магазин имеет собственный форум садоводов. А еще «Семяныч» - база знаний. В обширном разделе со статьями можно почерпнуть массу интересной и полезной информации, касающейся сферы выращивания различных растительных культур.
  [Бизнес. Стартап]

Бюрократические дефекты системы военного образования  (на примере сравнения функционала военных и гражданских педагогов)


В настоящей статье автор постарается в ракурсе правовой науки раскрыть различие деятельности военных и гражданских педагогов военных вузов.
  [Педагогика]

Подпишитесь на нашу дайджестовую рассылку Подписаться

ПРОГРАММЫ

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.
Рейтинг@Mail.ru   Группа ВКонтакте
© 2004-2022 UBO.RU Образование и бизнес-образование в России и за рубежом, admin@ubo.ru