?
Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС"
Компания
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
Бизнес-тренер
Логин:
Пароль:
  | Забыли пароль?
 
Регистрация
Поиск
Искать:
 
Учебный центр АТК
Опрос
Ваша карьера в условия кризиса. Что собираетесь предпринимать?

 Буду повышать квалификацию
 Освою другую профессию
 Займусь бизнесом
 Пока ничего
 Сменю работу

| результаты опроса
Партнеры
NGS Masters - Уникальные сувениры и украшения ручной работы


Рейтинг QS вузов развивающейся Европы и Центральной Азии - 2018
Интернет. Образование. Бесплатно.
Стипендии и гранты для обучения за рубежом
Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Поиск:
  в заголовках и анонсах
 
27 марта 2019

Исследование "Кода безопасности": Ключевые факторы расходов на ИБ в 2019 г.

На заметку

Исследования и рейтинги

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
TOP 20 Universities in ARWU 2018


Академический рейтинг университетов мира — 2017
The Academic Ranking of World Universities 2017


Зарплатный рейтинг российских регионов за 2017 год
Исследование HeadHunter. 2018




Новости лидеров рынка бизнес-образования

 

Актуальные исследования

Рейтинг работодателей России по итогам 2018 года
Исследование HeadHunter. Март 2019
Рынок труда

8 фактов о женщинах к 8 марта
Исследование HeadHunter, март 2019 г.
Рынок труда

Шанхайский рейтинг вузов (ARWU) - 2018
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга вузов (ARWU), поднявшись с прошлогоднего 93-го на 86-е место.
Образование

Сколько работодатели Екатеринбурга готовы платить руководителям и линейным менеджерам?
По уровню предлагаемых зарплат Екатеринбург занял пятое место среди городов-миллионеров: руководителям здесь готовы платить 88 тысяч рублей - это на 4 тысячи меньше, чем по России в целом.
Рынок труда

Пять выводов о рынке труда Свердловской области по итогам первого полугодия
Рынок труда Среднего Урала в первом полугодии показал отличную динамику: и вакансий, и резюме стало больше, компании активно ищут рабочий персонал, а самые высокие зарплаты предлагают специалистам по добыче сырья.
Рынок труда

Компания «Код безопасности» провела аналитическое исследование «Информационная безопасность на практике. Итоги 2018 г., перспективы 2019 г.». Эксперты рассмотрели подходы корпоративного сектора к вопросам обеспечения информационной безопасности, выделили основные критерии выбора решений и поставщиков, а также факторы, стимулирующие заказчиков на приобретение средств защиты информации.

В качестве респондентов выступили специалисты ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры из 534 российских организаций. По данным исследования «Кода безопасности», за информационную безопасность в организациях часто отвечают непрофильные специалисты. Специализированный ИБ-отдел или сотрудник есть только у 71% крупных российских компаний. У компаний среднего и малого размера доля ИБ-профессионалов еще меньше (49% и 44% соответственно), что весьма рискованно может повлечь рост количества инцидентов в области информационной безопасности.

Наличие стратегии информационной безопасности, а также ее взаимосвязь с бизнес-стратегией повышают эффективность защиты информации. В настоящее время 64% компаний-респондентов имеют разработанную и утвержденную ИБ-стратегию.

Как показали результаты исследования, в 2019 г. наблюдается тенденция перехода от краткосрочной к долгосрочной стратегии информационной безопасности. Число компаний, планирующих стратегию информационной безопасности более чем на 3 года, в 2019 г. увеличится в два раза.

При долгосрочной стратегии расстановка приоритетов в части информационной безопасности будет в большей степени зависеть от объема ИБ-бюджета. У половины респондентов ИБ-бюджет в 2019 г. останется на прежнем уровне. 35% участников опроса планируют увеличить бюджет на информационную безопасность и лишь 11% компаний в 2019 г. сократят его объем.

В числе отраслей-лидеров, выделяющих наибольшую долю ИТ-бюджета на информационную безопасность, в 2019 г. можно отметить государственный и финансовый сектора, промышленность и ТЭК. Госструктуры выделят на обеспечение информационной безопасности 18% от общего ИТ-бюджета. Это объясняется наличием в этом сегменте большого количества значимых информационных систем, требующих особой защиты. Как показывает практика, бюджет в этой отрасли расходуется в первую очередь на приведение инфраструктуры в соответствие требованиям регуляторов.

На втором месте — финансовый сектор, в котором не только поддерживаются существующие решения по обеспечению информационной безопасности, но и регулярно разрабатываются новые. Финансовая отрасль готова потратить на обеспечение информационной безопасности 17% от ИТ-бюджета.

Меньше всего тратят на ИБ такие отрасли, как здравоохранение (10%) и образование (4%), однако это не означает, что в этих сферах нечего защищать или их инфраструктура менее ценна — риски с каждым днем растут повсеместно. Причиной можно назвать общий дефицит ИТ-бюджета в этих сферах: он в разы меньше, чем в вышеперечисленных отраслях.

Помимо защиты государственных информационных систем и персональных данных вне ГИС, ключевым фактором, определяющим расходы организаций на обеспечение информационной безопасности, участники опроса назвали защиту критической информационной инфраструктуры (КИИ). Значение этого показателя по сравнению с предыдущим годом выросло с 33% до 47%. Для выполнения требований 187-ФЗ организации будут стремиться использовать все более сложные продукты и решения и увеличивать ИБ-бюджет.

Процесс выбора средств защиты информации является непростой задачей и требует специальных знаний и компетенций, понимания целей и методологий внедрения, грамотной проработки требований к программным/аппаратным продуктам и их производителям.

Всё в большей степени заказчикам требуется реальная безопасность, которую можно обеспечить просто, легко и надежно и которая соответствует текущим бизнес-задачам. При этом даже ценовой фактор перестает быть определяющим. Приоритетными критериями выбора средств защиты данных стали производительность, простота развертывания и качество продукта. Клиентоориентированность, лидерство поставщика отодвинулись на второй план.

Чтобы вложения в решения, обеспечивающие кибербезопасность, были своевременными и оправданными, руководителям предприятий приходится менять свою стратегию защиты. Часто это происходит со сменой продукта и/или его поставщика. Как показали результаты исследования, наблюдается тенденция перехода от среднесрочного сотрудничества с вендорами (2–4 года) к более длительному (свыше 5 лет). В 2019 г. на 13% увеличилось количество организаций, выбравших данный подход. Число компаний, которые придерживались стратегии никогда не менять поставщика, сократилось на 7%. Это говорит о более осознанном выборе поставщика и понимании, что требуется регулярный пересмотр стратегии использования средств защиты информации в соответствии с новыми угрозами и необходимостью выполнения новых требований регуляторов.

«Важнейшая задача, которую мы перед собой ставим, – это создание продуктов, максимально соответствующих всем требованиям пользователей. За успешной реализацией этой задачи стоит большой труд по выявлению, формализации и анализу множества различных параметров, пожеланий заказчиков и тенденций рынка. Данное исследование является важной составляющей этой работы. Мы видим, что в числе результатов исследования – подтверждение наших гипотез об увеличении горизонтов планирования ИБ-стратегий, о росте ИБ-бюджетов (особенно в приоритетных для нас отраслях). Рынок потребления ИБ-решений становится все более зрелым, и нам как вендору это приятно осознавать», – прокомментировал итоги исследования коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.

Полная версия исследования доступна на сайте в разделе «Аналитика».    

О компании

«Код безопасности» – российский разработчик программных и аппаратных средств, обеспечивающих защиту информационных систем, а также их соответствие требованиям международных и отраслевых стандартов. Компания основана в 2008 году и ведет свою деятельность на основании девяти лицензий ФСТЭК России, ФСБ России и Министерства обороны Российской Федерации.

просмотров:  646  | обсудить статью  |  

Материалы по теме «Информационная безопасность»


 



Выставки и конференции

Сибирский образовательный форум
21.08.2019 - 23.08.2019, Красноярск, МВДЦ "Сибирь"

Интервью

Интервью с проректором ИБДА РАНХиГС, президентом Российской ассоциации бизнес-образования, профессором Сергеем Мясоедовым

19.03.2019 | Читать интервью

Интервью с преподавателем Центра «ПРОФИ-КАРЬЕРА» Анной Сосновой

12.02.2019 | Читать интервью

Интервью с исполнительным директором Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС Еленой Переверзевой

19.04.2018 | Читать интервью

Интервью с куратором дистанционного обучения многопрофильного образовательного центра «Профи-Карьера», cертифицированным специалистом в области Learning and knowledge management, автором статей в профессиональные журналы Сосновой Анной Владимировной.

30.03.2018 | Читать интервью

Обновления
Активные дискуссии

Кому помогают тренинги личностного роста?
(последний ответ: 15.01.2017 19:29)
Двадцать человек, одна степень
(последний ответ: 28.12.2016 16:55)
Диплом MBA: "круче " не бывает
(последний ответ: 28.12.2016 16:46)

Все выставки и конференции

Все интервью

Все форумы

   




© 2004-2019 UBO.RU
Бизнес-образование в России и за рубежом
Федеральный экспертный канал


Использование материалов портала ubo.ru, возможно только с письменного разрешения администрации.

Рейтинг@Mail.ru  
написать письмо написать письмо
Контактные телефоны:
+7 (343) 774-79-74 (в Екатеринбурге)
+7 (499) 112-41-96 (в Москве)
+7 (812) 409-37-30 (в Санкт-Петербурге)
+7 912 22-66-200, +7 950 55-333-64 (дополнительно)