?
26 мая 2022

Какая ответственность грозит самозанятым при неофициальной работе

Самозанятые платят с доходов от самостоятельного ведения предпринимательской деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%. Чтобы стать самозанятым, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Если самозанятый ведет деятельность без регистрации и не платит налог, ему грозит ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Административный штраф за ведение незаконной предпринимательской деятельности составит от 500 до двух тысяч рублей. Если для работы нужна лицензия — от двух до двух с половиной тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции и оборудования.

Помимо этого, можно получить еще два штрафа от налоговой: в размере 10 тысяч рублей за нарушение сроков постановки на учет в ИФНС и в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей за ведение деятельности без постановки на учет.

Если размер неуплаченных налогов составил 2,25 млн рублей — грозит уже уголовная ответственность: штраф в размере 300 тысяч рублей или заработной платы за период до двух лет либо могут назначить 480 часов обязательных работ или арестовать на шесть месяцев.

С полученных доходов начислят НДФЛ (13%), пени и штраф (5% в день, но не более 30%) за несвоевременную сдачу отчетности и уплату налога.

По материалам «Просто работа»

   

Материалы по теме «Корпоративное и трудовое право»

 ::  Нюансы трудоустройства подростков

 ::  О временном переводе работников в другие компании без увольнения

 ::  Сколько платят безработным в России?




© 2004-2022 UBO.RU
Образование и бизнес-образование в России и за рубежом / admin@ubo.ru

При любом использовании материалов, гиперссылка на UBO.RU обязательна.

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования
Группа ВКонтакте